Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Почему смоляне лишились волейбола?

Спорт 15:51, 20 января 2012

ФениксИтог заключительного тура предварительного этапа первенства России оказался для смоленского «Феникса» неутешительным: три поражения в трех встречах, что ровно в три раза больше, нежели за весь предшествующий вояжу во Владимир отрезок сезона.
Но статистические итоги трехдневной командировки на Клязьму не главное ее разочарование. Проиграв очное противостояние своему главному конкуренту, смоляне лишились возможности принимать один из раундов полуфинала на домашнем паркете.

Еще накануне отъезда во Владимир самые тревожные опасения тренерского штаба «Феникса» стали явью - на ключевые игры предварительного этапа первенства России команда вынуждена была отправиться без Сергея Холоднюка. Единственный на сегодняшний день заявленный смолянами связующий игрок оказался в заложниках неожиданных проблем со здоровьем. Не будем детализировать, что за недуг сломил Сергея, тем более что его с ним взаимоотношения пока не стали историей - до сих пор нет никаких точных данных относительно сроков возвращения Холоднюка в строй. Отметим лишь, что игрок проходит углубленное медицинское обследование в Смоленске, однозначных выводов эскулапы пока не делают, но во избежание рецидива или осложнений отстранили его от игр и тренировок. Таким образом, в заявке смолян не осталось ни одного номинального связующего, за что в сторону клубного руководства тут же была открыта словесная пальба - очевидный пробел в летней селекции аукнулся в самый неподходящий момент.
Выход у Сергея Грибова в такой ситуации остался только один - поставить в доигровку давно и, казалось, окончательно перебравшегося на позицию либеро молодого Влада Ефременкова. Говорить, что тот забыл функции, с которыми, собственно, и начинал в волейболе, нельзя. По той причине, что в «Фениксе» только один связующий, на двухсторонках Ефременков регулярно возвращался к этой роли. Но надо ли говорить, что примерять итоги тренировочного дыр-дыра на готовность спортсмена к ключевой игре первенства - это все равно, что, отодрав кусочек краски из Дрезденской галереи старых мастеров, попытаться рассказать о Рафаэлевой Мадонне?
В итоге традиционный тактический чертеж Феникса был изрядно подретуширован. На место Ефременкова сместился Ковалев, а освободившуюся, таким образом, позицию доигровщика прикрыл Анатолий Лазуткин. Стоит отметить, что еще в предыдущем туре в Чебоксарах Анатолий заставил совершенно по-новому взглянуть на свои перспективы в команде.
В повторной игре против тамошней Волги он очень удачно заменил традиционно захандрившего Лизунова и не сумевшего толком собраться его номинального дублера Тремпольца. В итоге сыграл Лазуткин настолько здорово, что во Владимире все матчи провел в стартовом составе.
Но вышеназванные перестроения не были единственными переменами в составе. По ходу второго и третьего поединков Сергей Грибов периодически решался убирать с площадки лидеров «Феникса» Андрея Асташенкова, полностью пропустившего матч с «Окой», Владимира Козлова, не выходившего против ВК «Тверь», и Антона Карпухова, время от времени присаживавшегося на скамейку запасных в том же матче.
ФениксСам главный тренер отнес столь неожиданные, прямо скажем, тактические ходы к стремлению дать возможность ближайшему резерву попробовать себя в реальном противостоянии, а также желанием снизить нагрузки на прим «Феникса», вытащивших на себе весь предварительный этап и готовящихся к еще более напряженному полуфиналу. Почему при этом надо было жертвовать играми в Смоленске - непонятно, признаться. К слову, трем поражениям смолян и, как следствие, прощанию города с возможностью принять один из раундов плей-офф даются разные объяснения. В частности, провал списывается на демарш волейболистов, якобы увидевших в зарплатных ведомостях не те суммы, которые ожидались. Однако в приватных разговорах сами игроки заверили, что получают причитающиеся им средства в полном объеме. Также есть мнение, например, что смоляне намеренно отдали Калуге первую строчку в таблице, чтобы избавить себя от лишних расходов и организационной волокиты. Эти подозрения директор клуба Олег Ботяновский решительно отмел, объяснив, что материальная сторона вопроса вообще не рассматривалась, что экономическая целесообразность рядом не стоит с возможностью сыграть в родных стенах. Сергей Грибов, к слову, также подтвердил, что и он сам, и его подопечные были преисполнены желания привезти полуфинал в Смоленск.
Что помешало конвертировать сии намерения в набранные очки (ну или хотя бы попытаться это сделать, выпустив Асташенкова), опять-таки неясно.
Существует еще и конспирологическая версия о неком заговоре в пользу ВК «Владимир». Хозяевам заключительного этапа для попадания в плей-офф во что бы то ни стало нужны были три победы. Без ущемления интересов «Феникса» или «Оки» сделать этого не получилось бы. Может, и так, вот только домашний полуфинал смоляне упустили не в матче против ВК «Владимир», а сутками ранее в очном противостоянии с претендентом из Калуги, который в нужное время попросту оказался сильнее, чего уж там...
Аедрей Ермак. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
360
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135