Смоленскому "Фениксу" - 10 лет

Спорт

ФениксВыдающийся журналист современности Леонид Парфенов однажды уже задал идеальный формат для всего, что касается истории. Его программа «Намедни» определяла людей, события и явления последних десятилетий как нечто, «без чего нас невозможно представить и еще сложнее понять». Подводя итоги первого десятилетия «Феникса», есть, наверное, смысл в том, чтобы не просто представить отчет о проделанной командой работе. Куда важнее попытаться собрать некую ретроспективу того, без чего сложно понять самую многочисленную армию болельщиков из всех отечественных клубов, не представленных в элитном дивизионе российского волейбола.
То, что осталось на полях газетных публикаций и за кадром телевизионных репортажей, позволит сделать это лучше всего. В какой-то момент «Феникс» перестал быть для Смоленска просто местной во-лейбольной командой. Он попросту вознесся над видом спорта, в котором был представлен, и это уникальное явление было бы невозможно без ярчайших людей, событий и явлений в его и нашей с вами истории.
Рождение души «Феникса»
Когда-то московский «Спартак» был вынужден из-за пробок добираться на матч футбольной Лиги чемпионов на метро и этим позже объяснял последовавшее поражение. Дескать, в профессиональном спорте мелочей не бывает. Если так, то «Феникс» - это действительно больше, нежели просто волейбольная команда. Как-то смолянам предстоял календарный матч первой лиги против столичного «Спартака» (волейбольного, естественно, но совпадение символично). Команда жила в Красном Бору, а перед тем как выехать в Смоленск, попала в природный катаклизм - на город и его окрестности обрушился невиданный в наших широтах снегопад. Команда, застряв где-то на Витебском шоссе, не растерялась: игроки просто вышли из автобуса и толкали его столько, сколько того требовала дорожная ситуация. Матч «Феникс» выиграл. Неординарные истории из быта смолян этим не ограничиваются. В период становления команды считалось нормальным явлением назначать не просто дежурных, но дежурных по кухне. И Павел Гурченко с Виктором Никоненко, выросшие позже в игроков Высшей лиги «А», варили супы на всю команду. Так рождалась душа коллектива. И когда однажды на банкете, посвященном окончанию сезона, один из лидеров «Феникса» подошел к Андрею Петрову и по-простецки предложил: «Тренер, а давайте водки выпьем», - тот не стал метать копья, хотя команда, само собой, была на режиме. Просто сделано это было настолько от души, что противостоять предложению было решительно невозможно.
Дмитрий КУВИЧКА
Приглашение этого человека в «Феникс» шло вразрез с трансферной политикой клуба. Питерский мастер спорта, к моменту переезда в город на Днепре уже закончивший карьеру, казалось, должен был стать инородным телом в молодом смоленском коллективе. Но вышло так, что вся история клуба поделись с его приходом на две части - до и после Кувички. Обладая выдающимися профессиональными характеристиками, он, тем не менее, поразил главным образом не своими убийственными планерами. Кувичка вдребезги разбил стереотип о том, что спортсмен и высокий интеллект в одном пакете не подаются. Дмитрий - это поэт («Мир казнить одною пулей можно пущенной в себя» - его перо оставило и такой след на бумаге), тонкий ценитель Шагала и человек-заголовок. Как-то во время турнира по пляжному волейболу Андрей Петров решил поделиться с Дмитрием какими-то своими соображениями по поводу строительства «Феникса». Надо сказать, что дела у команды в тот момент шли не лучшим образом, и, соответственно, не все идеи Андрея Александровича были бесспорны. И на какой-то фразе своей привычно пламенной тирады до того стоявший рядом с Кувичкой Петров решил присесть, не обратив внимания на то, что скамейка была мокрой после дождя. Имея, конечно, это в виду, но, видимо, и давая оценку высказываниям главного тренера, Кувичка тонко подметил: «Ну вот и готовый анонс - Андрей Петров сел в лужу». После чего, обратив внимание на приближающийся ураган, а заодно, скорее всего, и резюмируя услышанное от наставника, добавил: «...И теперь над ним сгущаются тучи!»
Вылет из Высшей лиги «А»
Турнирный путь «Феникса» и до этого не был устлан одними только лепестками роз - чего стоит хотя бы череда трагических неудач при попытках пробить потолок первой лиги. Но при этом команда никогда не стояла на вылет, и первый такой опыт давил на тренерский штаб и игроков мощнейшим прессом - просто в силу отсутствия прикладных навыков в этом нелегком деле. Но самое печальное, что на капитанском мостике склонны были считать виновниками происходящего непосредственных исполнителей приказов; исполнители же полагали, что приказы неадекватны. Конфликт выливался то в публичную пикировку Петрова с тогдашним капитаном Гурченко, то в подпольное прозвище Президент Вселенной, которым Андрея Александровича за глаза наградили некоторые игроки. В такой обстановке спасти место в Высшей лиге «А» было, конечно, невозможно.
«Апельсиновая» сказка
Началась она во многом случайно. Было время, когда игровую форму «Феникс» не покупал в дорогих фирменных магазинах, а заказывал у кустарей, по иронии судьбы базировавшихся в Великих Луках (тамошний «Элво-Скиф» всегда был самым принципиальным соперником смоленской команды). Клубных цветов тогда у смолян не было, и брали по большому счету те комплекты, которые имелись в наличии. Так однажды попалась оранжевая форма. Андрей Петров тогда и решил, что вокруг этого цвета можно и нужно развивать брэнд. И «Феникс» с подачи пишущей братии стал «апельсиновым». Сезон спустя приобрести новую форму, теперь уже клубной расцветки, по каким-то причинам не получилось, и очередное первенство команда провела в старых майках и трусах, что вообще-то - дурной тон. Кто-то из игроков уже едва ли не стонал от застиранной и объективно неприятной телу футболки. Но Петров был непреклонен. Уже после того как его сменил Николаев, «Феникс» на время расстался с яркой и самобытной расцветкой, что и завершило эпоху романтизма в истории команды. «Апельсиновые» цвета потом вернулись, но от них безнадежно веяло прагматикой. Просто потому, что все вдруг осознали удивительную для «Феникса» вещь, что определяющим может быть результат. Прежде всегда казалось, что любимым все прощается.
Команда-семья
В каком-то смысле «Феникс» образца первых своих сезонов был уникальной командой - в его составе играли сразу две пары братьев: Асташенковы и Никоненко. При этом в основной своей массе игроки были из одного района - Покровки - и знали друг друга с детства. Как, собственно, и тренера Александра Гаврилова, который своего самого известного воспитанника - Антона Асташенкова - нашел в детском саду, куда водил своего ребенка. Соответственно, с самого детства знали ребят и смоляне. Так, учительница Виктора Никоненко не пропустила, наверное, ни одного матча с его участием. А зычный возглас отца братьев Никоненко («Покровка - чемпион!») и вовсе стал рефреном победной поступи «Феникса». Родители игроков, а позже их жены и дети, - смоляне, и им, само собой, не надо было ехать в другой город на домашние игры. Это действительно была команда-семья. И, в общем-то, символично, что разваливаться тот коллектив начал именно тогда, когда «Феникс» лишился своего закрывшегося на ремонт зала и принимал соперников в Ярцеве. Семья, лишившись крова, перестала быть монолитной ячейкой волейбольного общества.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров