Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Чемпионат уходит из Красного Бора

Спорт 12:00, 16 февраля 2008

Смоленск отказался от проведения этапа чемпионата России по пляжному волейболу, который регулярно принимал аж с 2000 года, а в 2003-м и 2004-м оздоровительному лагерю «Смена», что в Красном Бору, доверялись финалы чемпионата.

Хотя отечественный пляжный волейбол зародился не в Смоленске, город по праву может считаться пионером развития этого вида спорта в России. Именно благодаря смоленским этапам, всегда отличавшимся высочайшим уровнем организации, россияне стали полноправными членами мирового сообщества пляжников. Например, третий номер рейтинга планеты, серебряный призер чемпионата мира Дмитрий Барсук, профессиональным спортсменом стал именно в Смоленске. Рассказывают, как его - тогда еще просто одного из лучших пляжников страны - однажды заставили проходить все стадии квалификации на одном из этапов, хотя по статусу Барсуку было положено стартовать сразу с основной сетки турнира. Просто до этого Дмитрий, так скажем, нарушил спортивную дисциплину, и в Смоленске в воспитательных целях его бросили в горнило отборочных раундов. Урок, как показало дальнейшее развитие событий, пошел впрок.

Помимо Барсука, в Смоленске путевка в большой пляжный спорт выписывалась одному из сильнейших игроков планеты - Сергею Тетюхину. На момент приезда в Смоленск он уже имел статус суперзвезды «классики», но как пляжник начал котироваться именно после выступлений на песках Красного Бора. Да и как не упомянуть, что сразу три волейболиста «Феникса», попавшие в пляжники исключительно по причине того, что турниры проводились в их родном городе, едва не стали мастерами спорта. Каждому из них не хватило буквально одного шага до заветного звания - в разные годы они занимали пятые места, а мс дают за попадание в квартет сильнейших. Увы, все это Смоленск потерял, пусть и временно, как говорят.

Прямая речь

Андрей ПЕТРОВ, член Совета пляжного волейбола ВФВ:

- Мы просто решили взять паузу и надеемся, что больше года она не продлится. Просто сейчас федерация выдвигает крайне жесткие требования, касающиеся проведения турнира. Мы должны обеспечить питание и проживание 64 участникам основной сетки, оплатить все расходы пятнадцати судей и даже, например, организовать vip-бар. Это все стоит огромных денег. Скажем, в Обнинске посчитали, что проведение этапа обойдется в полтора миллиона рублей, и решили отказаться. Как и мы. Но это, повторюсь, не значит, что пляжного волейбола в Смоленске больше не будет. В конце мая пройдет традиционная «Смоленская весна», которая по составу участников вполне может превзойти этап чемпионата России. Турнир по традиции будет организован на самом высоком уровне, после чего, надеюсь, в федерации лишний раз убедятся в том, что Смоленск нужен отечественному пляжному волейболу, и впредь помогут с проведением самых масштабных соревнований.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
4 минуты назад
13
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
41 минуту назад
90
Среднее на высшем уровне
57 минут назад
69
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111