Понедельник, 23 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленский ВК «Феникс» стал клубом-магнатом

Спорт 14:51, 11 марта 2011
Волейболисты капитализировали смоленскую команду втрое.
Суммарная стоимость игроков основного состава «Феникса» с нынешних двух с половиной миллионов рублей неожиданно взлетела до пяти, а при хорошем раскладе - и до восьми! Революционные изменения, предусмотренные новым регламентом первенства страны, обнародованным на уходящей неделе, добавляют ярких красок на будничную палитру существования смоленского клуба.
Дело в надежно спрятанном едва ли не между строк пункте 6.6.1 нового регламента. При беглом прочтении документа в глаза он не бросается, но после детального его изучения напрашивается на главную страницу новой волейбольной Конституции страны. В частности, текст означенного пункта гласит, что при переходе игрока из одной команды в другую и «в случае, если спортсмену не исполнилось 23 года, новый клуб обязан заплатить компенсацию за подготовку игрока старому клубу». Далее приведен размер компенсации, который в разных вариантах для команд Высшей лиги определен в сумме 500000 либо 750000 рублей. Без преувеличения, это революция!
В настоящее время действует система лицензирования волейболистов. Суть ее в том, что по окончании контракта новый работодатель обязан выкупить у прежнего своеобразный вариант спортивного паспорта игрока. Для игроков Высшей лиги «Б» цена определена в размере 212000 рублей. И совершенно не имеет значения возраст спортсмена, что на руку клубам-однодневкам, решающим сиюминутные задачи посредством освоения трансферных бюджетов.
С нового же сезона выгодной станет именно подготовка волейболистов, чем, собственно, «Феникс» в определенных кругах и знаменит. Превратившись в кузницу волейбольных кадров (порой, к слову, в ущерб результату, что особенно заметно в нынешнем сезоне на примере Алексея Егорова и ситуации с нападающими первого темпа в целом), смоленский клуб, наконец, сможет рассчитывать на достойную компенсацию. Ведь приведенный выше «коридор» от пяти до восьми миллионов - это только первая команда; есть еще резервный состав - да и тот далеко не в основании пирамиды.
Важно уточнить, что компенсация предусмотрена только в случаях, когда у игрока нет действующего контракта. И на волейболистов, 23-летний рубеж преодолевших, нововведение не распространяется - они получают право беспрепятственного перехода из одной команды в другую. На данный момент у «Феникса» есть «тотем» от охотников за «апельсиновыми», находящимися в критическом в этом смысле возрасте. С волейболистами заключались долгосрочные контракты. Карпухов, например, уже со следующего сезона получавший возможность безвозмездно покидать родную команду, защищен для «Феникса» пятилетним соглашением.
А вот Руденко, который в Смоленске находится в аренде, по окончании ее срока мог стать полноправным игроком «Феникса» только при условии выплаты его прежнему клубу 371000 рублей - как команде Высшей лиги «А». Это по-старому. Новые же правила позволяют зафрахтовать Алексея без каких-либо затрат в системе «клуб-клуб».
Новый регламент вообще открывает хорошие перспективы для комплектования смоленской команды. Понятно, что костяк ее будут составлять собственные воспитанники, которые теперь еще и хорошо капитализируют клуб. Но пара опытных человек со стороны лишними в нынешнем «Фениксе» явно не будут. Взять, скажем, Андрея Асташенкова, вокруг потенциального (или, во всяком случае, желаемого) возвращения которого сломано немало копий. По окончании нынешнего сезона у него заканчивается контракт с ВК «Грозный», и, по большому счету, обстановку Андрею надо менять - в чеченской команде он не является стабильным игроком основного состава. Но в Смоленск его по старым правилам было заполучить крайне сложно - пришлось бы выложить все те же 371000 рублей, как и в случае с Руденко. Теперь же наверняка будет достаточно просто «положить» волейболисту приемлемую зарплату. В штабе смоленского клуба своего воодушевления по данному поводу скрыть не могут.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нормандии-Неман врезались Audi и Opel
вчера, 21:01
569

ДТП произошло сегодня днем около дома №8.

«Кубок Дружбы-2017» по тхэквондо прошел в Смоленске
вчера, 18:28
254
В Смоленске во Дворце спорта "Юбилейный" прошел 11...
Смоленский "Славутич" крупно уступил ЦСК ВВС
вчера, 16:39
365
«Славутич» (Смоленск) – ЦСК ВВС (Самара) – 0:6...
23 января в Смоленской области ожидается гололед и туман
вчера, 15:16
357

Завтра в регионе будет облачно, на большей части территории...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 250