Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленский ВК «Феникс» стал клубом-магнатом

Спорт 14:51, 11 марта 2011
Волейболисты капитализировали смоленскую команду втрое.
Суммарная стоимость игроков основного состава «Феникса» с нынешних двух с половиной миллионов рублей неожиданно взлетела до пяти, а при хорошем раскладе - и до восьми! Революционные изменения, предусмотренные новым регламентом первенства страны, обнародованным на уходящей неделе, добавляют ярких красок на будничную палитру существования смоленского клуба.
Дело в надежно спрятанном едва ли не между строк пункте 6.6.1 нового регламента. При беглом прочтении документа в глаза он не бросается, но после детального его изучения напрашивается на главную страницу новой волейбольной Конституции страны. В частности, текст означенного пункта гласит, что при переходе игрока из одной команды в другую и «в случае, если спортсмену не исполнилось 23 года, новый клуб обязан заплатить компенсацию за подготовку игрока старому клубу». Далее приведен размер компенсации, который в разных вариантах для команд Высшей лиги определен в сумме 500000 либо 750000 рублей. Без преувеличения, это революция!
В настоящее время действует система лицензирования волейболистов. Суть ее в том, что по окончании контракта новый работодатель обязан выкупить у прежнего своеобразный вариант спортивного паспорта игрока. Для игроков Высшей лиги «Б» цена определена в размере 212000 рублей. И совершенно не имеет значения возраст спортсмена, что на руку клубам-однодневкам, решающим сиюминутные задачи посредством освоения трансферных бюджетов.
С нового же сезона выгодной станет именно подготовка волейболистов, чем, собственно, «Феникс» в определенных кругах и знаменит. Превратившись в кузницу волейбольных кадров (порой, к слову, в ущерб результату, что особенно заметно в нынешнем сезоне на примере Алексея Егорова и ситуации с нападающими первого темпа в целом), смоленский клуб, наконец, сможет рассчитывать на достойную компенсацию. Ведь приведенный выше «коридор» от пяти до восьми миллионов - это только первая команда; есть еще резервный состав - да и тот далеко не в основании пирамиды.
Важно уточнить, что компенсация предусмотрена только в случаях, когда у игрока нет действующего контракта. И на волейболистов, 23-летний рубеж преодолевших, нововведение не распространяется - они получают право беспрепятственного перехода из одной команды в другую. На данный момент у «Феникса» есть «тотем» от охотников за «апельсиновыми», находящимися в критическом в этом смысле возрасте. С волейболистами заключались долгосрочные контракты. Карпухов, например, уже со следующего сезона получавший возможность безвозмездно покидать родную команду, защищен для «Феникса» пятилетним соглашением.
А вот Руденко, который в Смоленске находится в аренде, по окончании ее срока мог стать полноправным игроком «Феникса» только при условии выплаты его прежнему клубу 371000 рублей - как команде Высшей лиги «А». Это по-старому. Новые же правила позволяют зафрахтовать Алексея без каких-либо затрат в системе «клуб-клуб».
Новый регламент вообще открывает хорошие перспективы для комплектования смоленской команды. Понятно, что костяк ее будут составлять собственные воспитанники, которые теперь еще и хорошо капитализируют клуб. Но пара опытных человек со стороны лишними в нынешнем «Фениксе» явно не будут. Взять, скажем, Андрея Асташенкова, вокруг потенциального (или, во всяком случае, желаемого) возвращения которого сломано немало копий. По окончании нынешнего сезона у него заканчивается контракт с ВК «Грозный», и, по большому счету, обстановку Андрею надо менять - в чеченской команде он не является стабильным игроком основного состава. Но в Смоленск его по старым правилам было заполучить крайне сложно - пришлось бы выложить все те же 371000 рублей, как и в случае с Руденко. Теперь же наверняка будет достаточно просто «положить» волейболисту приемлемую зарплату. В штабе смоленского клуба своего воодушевления по данному поводу скрыть не могут.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
16 минут назад
27
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
42 минуты назад
143
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79