Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

На Олимпиаду отправятся две смоленские спортсменки?

Спорт 12:00, 23 июля 2008

На стартующей 8 августа Олимпиаде в Пекине Смоленская область, скорее всего, будет представлена двумя спортсменками. Первая - Вера Коваль - уже готовится к Играм; вторая - Светлана Школина - членом национальной олимпийской сборной пока считается условно. Она завоевала право отправиться в Поднебесную по итогам чемпионата России, но ее кандидатуру еще должен утвердить президиум Всероссийской федерации легкой атлетики.

Изначально реальную возможность квалифицироваться для участия в Олимпиаде имели сразу девять смоленских спортсменов. Финишную черту, как видно, преодолела только четвертая часть из них, но и это можно считать бесспорным достижением. Во-первых, на прошлых летних Играх в Афинах в 2004 году Смоленск представляла одна-единственная Ольга Кузенкова.

Во-вторых, нынче, если уж быть откровенным, отдельных спортсменов в потенциальные олимпийцы записывали условно: ребята едва вышли из молодежных турниров и, чтобы выйти в лидеры первой сборной, все же должны были прыгнуть выше головы. В общем, то, что пока стать участниками главного спортивного форума у них не получилось, неожиданностью не является.

Неучастие в Играх действующей олимпийской чемпионки Ольги Кузенковой - самая настоящая сенсация. Правда, в нынешнем сезоне она не показывала привычных для себя результатов, «застревая», как правило, на дальних подступах к гроссмейстерским 70 метрам. Но все настолько привыкли к победам 13-кратной рекордсменки мира и были до того уверены в ее колоссальном опыте, что неудачам предварительных стартов сколько-нибудь серьезного значения не придавалось. Казалось, на чемпионате России в Казани, который был последним этапом отбора на Игры, Кузенкова непременно выйдет на свой чемпионский уровень и уж как минимум попадет в тройку призеров, что являлось необходимым условием для квалификации. Увы, но в столице Татарстана Ольга Сергеевна финишировала только пятой. Любопытно, что выигравшая соревнования Гульфия Ханафеева даже не перекрыла личное достижение примы смоленской легкой атлетики (75,10 у Кузенковой против 75,07 у новоиспеченной чемпионки). Но теперь это уже не имеет ровным счетом никакого значения.

Вообще, казанский турнир для смолян выдался не самым удачным. Именно там лишились права на попадание в олимпийскую сборную Александр Греков (толкание ядра), Дмитрий Великопольский (метание молота) и Артем Сергеенков (спринт). Ни один из них не сумел продемонстрировать всего, на что способен: Греков был шестым, Великопольский - седьмым, а Сергеенков даже не пробился в финальный забег. В итоге все трое логично остались за бортом Игр.

А вот ярцевская прыгунья Светлана Школина сумела так подготовиться к чемпионату страны, что именно на момент его проведения пришелся пик ее физических кондиций. В результате в лучшей попытке она покорила планку на отметке 1,98 метра, что теперь является ее личным достижением (прежнее значение рекорда на два сантиметра меньше нынешнего), и стала третьей. Стоит отметить, что конкурентная борьба в секторе для прыжков в высоту была чрезвычайно напряженной. Достаточно сказать, что первое и второе места поделили вице-чемпионка мира Анна Чичерова и олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, установившие новый рекорд России - 2,03 метра. Такой же, как у Школиной, результат показала и титулованная Татьяна Кивимяги, но по попыткам выше в итоговом протоколе оказалась смолянка. Теперь членство Школиной в сборной должен подтвердить президиум Федерации легкой атлетики, и, если это произойдет, на Играх она составит компанию Вере Коваль (дзюдо) - первой из смолян пробившейся на Олимпийские игры.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
212
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424