Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск на Олимпиаде-2008 представят Коваль и Школина

Спорт 12:00, 02 августа 2008

На стартующей 8 августа Олимпиаде в Пекине Смоленская область будет представлена двумя спортсменками. К давно квалифицировавшейся для участия в Играх дзюдоистке Вере Коваль добавилась прыгунья в высоту Светлана Школина. Напомним, на прошлые летние Игры в Афинах в 2004 году Смоленск делегировал одну-единственную Ольгу Кузенкову. В этом смысле смоленский спорт сделал безусловный шаг вперед.

Вера Коваль. Родилась 22 октября 1983 года в Брянске. Мастер спорта международного класса.

Последние результаты: чемпионка Европы (2007), серебряный призер чемпионата России (2007), серебряный призер Суперкубка мира (2008).

Светлана ШКОЛИНА. Родилась 9 марта 1986 года в Ярцеве. Мастер спорта международного класса.

Последние результаты: чемпионка Европы среди молодежи (2007), бронзовый призер чемпионата России (2008).

О том, как Коваль ковала свое олимпийское счастье, сказано уже немало. Бросив ретроспективный взгляд на перипетии отборочных турниров, можно отметить, что заветную лицензию Вера завоевала еще в апреле на проходившем в Португалии чемпионате Европы, став в рейтинге недосягаемой для своих конкуренток. Однако этот факт почему-то не признавался официально, а отдельные представители сборной сомневались в психологической устойчивости смоленской спортсменки. На этом фоне все чаще среди потенциальных участников Игр-2008 стала звучать фамилия ее главной соперницы Любови Бельской. И фактически в весовой категории до 63 килограммов Суперкубок мира, ставший последним этапом квалификации, свелся к выяснению, кто - Коваль или Бельская - покажет более впечатляющий результат. Смолянка не дрогнула, после чего главный тренер женской сборной страны Анатолий Ларюков вынужден был признать: «Коваль достойно проявила себя и еще раз доказала, что способна бороться за медаль на Играх».

Насколько оправданны авансы наставника сборной - покажет время. Многие смоленские функционеры, отдавая должное спортивным талантам Веры и искренне переживая за нее, признают все же, что ее шансы на медаль незначительны. Положа руку на сердце, и в самом деле стоит констатировать, что Коваль едет в Пекин не в качестве фаворита. Но ведь нельзя не согласиться и с тем, что статус этот сам по себе никакого прикладного значения не имеет.

Разве кто-нибудь мог представить, что пока еще далеко не самая раскрученная отечественная легкоатлетка Светлана Школина стремительно ворвется в элиту, причем сделает этот в самый канун Олимпиады? На чемпионате России, где воспитанница семьи ярцевских наставников Константиновых и завоевала путевку на Игры, конкурентная борьба в секторе для прыжков в высоту была чрезвычайно напряженной. Достаточно сказать, что первое и второе места поделили вице-чемпионка мира Анна Чичерова и олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, установившие новый рекорд России - 2,03 метра. Четвертое место заняла титулованная Татьяна Кивимяги с обычным для себя результатом 1,98 метра. Но третьей с таким же показателем (который, к слову, отныне является новым личным рекордом Школиной) неожиданно для всех стала Светлана, опередившая Кивимяги по попыткам!

Бесспорно, для Школиной, как, впрочем, и для Коваль, успех - уже сам факт попадания на Олимпиаду. И главное, что они все же попали туда. Ну а что лучше - иметь всего одну представительницу, но гарантированную медалистку, или двух, но не являющихся фаворитами, - вопрос дискуссионный.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
425

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
207
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1095

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424