Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Виктор Булатов: «Не ожидал, что напряжение окажется столь высоким»

Спорт 15:33, 19 ноября 2010
Год назад назначение Виктора Булатова главным тренером «Днепра» было воспринято с большой долей скептицизма: все-таки человек он не местный, да и опыта работы на столь ответственной должности у него не было никакого. К тому же в последнее время смоленский футбол стал чем-то напоминать топкое болото, в котором и самые лучшие начинания, и надежды исчезали без следа. Виктору Геннадьевичу не удалось сотворить какой-то сенсации и, скажем, собрать с ходу при скромных возможностях команду, которая билась бы за медали чемпионата. Но то, что «Днепр» в этом сезоне показывал «зубастую», а местами довольно качественную игру, отрицать, думаю, не станет никто. Команда потрепала нервы многим фаворитам, выбив, например, «Локомотив-2» из борьбы за выход в первый дивизион,  а владимирское «Торпедо» эту самую борьбу выиграло, одержав трудную победу на смоленском «Спартаке» в последнем матче чемпионата.  Не случайно, давая оценку минувшему футбольному году на нашем сайте, болельщики выдвигают редкий для последних лет лозунг сохранения команды и тренера.
Договориться с Виктором Булатовым об интервью, подводящем итог сезону-2010, оказалось не так-то просто. У главного тренера «Днепра» сейчас отпуск, который он проводит в постоянных разъездах. Вот и пришлось нам беседовать с Виктором Геннадьевичем по телефону, за несколько часов до его отправления в аэропорт.

МЫСЛЕЙ ОБ ОТСТАВКЕ НЕ ВОЗНИКАЛО

- Сезон, который многие считают самым удачным для смоленского футбола за последние годы, закончен. Каким он выдался лично для вас?


- Поначалу было довольно трудно. Команда обновилась на 70 процентов, больших возможностей для усиления у нас не было. Добавьте к этому невезение и вратарские ошибки... Десятое место, наверное, близко к верхнему пределу, который могла достигнуть эта команда. Хотя и от выполнения задачи-максимум, от восьмой строчки, мы отстали всего на одно очко.

- Еще в прошлом году вы выходили на футбольное поле в качестве игрока, а этот сезон стал для вас первым в качестве главного тренера. Что-то удивило на новой должности?

- В принципе с моим представлением о тренерской профессии увиденное не сильно разошлось. Было много новых ощущений, переживаний. Слышал, конечно,  что многие сравнивают эту работу с пребыванием на электрическом стуле, но не верил, что уровень напряжения настолько высок.

- По ходу сезона «Днепр» часто выдавал серии как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Когда команда проигрывала несколько матчей подряд, вы не приходили в отчаяние и не думали об отставке?

- Я был упорным игроком и хочу быть таким же тренером. Всегда борюсь до конца. Поэтому отчаяния и мыслей об отставке не было. Конечно, допускал ошибки, но всегда знал, как исправить ситуацию.

- Нагрузка выпала очень тяжелая, а как вы снимали напряжение?

- Понимаю, на что вы намекаете, но я не пью и не курю. Лучше всего помогают прогулки, общение с семьей. Жена часто приезжала ко мне на выходные.

ПРОГРЕСС ГОДА У ПРУДНИКОВА

- Как вы уже отметили, одна из причин неровного выступления команды - резкое обновление состава. Не станет ли нынешнее межсезонье повторением предыдущего?
- Здесь многое зависит от бюджета, который получит клуб на следующий год. Я, как тренер, хотел бы сохранить из нынешнего состава 13 - 14 футболистов.
- В этом сезоне у «Днепра» появился дубль. Его существование оправдало себя?
- Конечно. Мы получили оттуда готового футболиста для основного состава - Дениса Прокопенко. Заявили еще нескольких дублеров, но не успели опробовать их в деле - уж больно напряженными выдавались все наши матчи. Кроме того, в дубле набирали форму игроки основы. Виктор Слепцов, например, поначалу не попадавший в состав, провел там несколько матчей, а затем очень помог нам во втором круге.
- В этом году в составе команды было много молодых футболистов. Кто из них, на ваш взгляд, достиг наибольшего прогресса за сезон?
- Выделю Андрея Прудникова. Человек, никогда до этого не игравший на серьезном уровне, в 25 лет дебютировал в команде мастеров. Сначала он не всегда попадал в основу, было заметно, что Андрею не хватает школы, тактических навыков. Постепенно благодаря своему трудолюбию Прудников освоился в профессиональном футболе и в конце сезона забил много важных мячей.
- То, что со следующего чемпионата, скорее всего, начнется переход на систему «осень-весна», как-то повлияет на подготовку команды? И как вы вообще относитесь к этой футбольной революции?
- На мой взгляд, большинство регионов, где есть клубы второго дивизиона, к этому пока не готовы. Особенно в Сибири и на севере. Да и в Смоленске для перехода мало условий. Что и говорить, если у клуба даже нет своего стадиона. Что касается подготовки команды, то здесь изменений не будет, ведь чемпионат начнется, как обычно, весной. А вот контракты с игроками, по-видимому, придется заключать как минимум на полтора года.
- Когда планируете провести первые сборы?
- Команду хотелось бы на неделю собрать еще в этому году, в середине декабря. Но не вызывать опытных футболистов, а просмотреть молодежь и тех, кто получал мало игровой практики. Затем собраться уже в январе, после праздников.
 

«ВИТЯ, ПОКАЖИ ИМ!»


- Вы говорили, что Смоленск вам понравился после первого же знакомства. За прошедший год появились в городе любимые места?
- Как уже сказал, я много гулял по Смоленску. Мне полюбились три церкви XII века, Успенский собор, где часто бывал. Летом удалось съездить на пару дней в Пржевальское, отдохнуть в санатории. Там красивая природа.
- Был свидетелем тому, как болельщики на домашних матчах кричали вам что-то типа: «Витя, выйди на поле, покажи им, как надо играть!» Как вы воспринимаете такое, скажем так, панибратское поведение и какое впечатление произвели на вас смоленские любители футбола?
- Всегда отношусь спокойно к любым высказываниям болельщиков. Люди ведь ради этого и платят деньги, чтобы на стадионе выплескивать свои эмоции.
И, если команда не показывает хорошей игры, эмоции эти могут быть негативными. Смоляне как раз произвели впечатление людей, понимающих толк в футболе.
- На улицах в Смоленске к вам часто подходили?
- Нет. Никакого ажиотажа я не вызывал, и прохожие редко меня узнавали.
- Где проводите свой отпуск?
- Отдохнул с семьей за границей, съездил к себе на родину, в Челябинск. Много времени уделяю самообразованию, общаюсь с другими тренерами, хожу на матчи Премьер-лиги, с билетами помогают знакомые, которые есть практически в каждом столичном клубе.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
26 минут назад
59
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
30 минут назад
98
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
50 минут назад
138
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
433
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528