Пятница, 28 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Дебют «Феникса» в новом сезоне не удался

Спорт 12:00, 04 октября 2008

Старт смоленского волейбольного клуба в чемпионате России обернулся двумя поражениями в первом туре. В принципе, это не стало неожиданностью - соперник, казанский «Зенит-2», гораздо лучше смолян подготовился к новому сезону, и его победа закономерна.

В первой встрече «зенитовцы» сразу навязали свою игру и повели в счете. И хотя главный тренер «Феникса» выставил на площадку всех оставшихся от звездного состава ветеранов клуба - Сергея Никоненко, Дениса Лизунова, Владимира Козлова, это мало повлияло на ход событий - первый сет был разыгран всего за 20 минут. Почти каждая атака противника была результативной, в то время когда смоляне допускали ошибку за ошибкой: неудачные приемы, неточные подачи, «слепые» пятна на площадке - игроки «Феникса» не всегда разбирались, куда летит очередной мяч, и, соответственно, не успевали на него отреагировать. Итог - 25:10 в стартовой партии и растерянные подопечные Михаила Николаева, смотревшиеся более чем уныло.

Тем не менее успех казанцев, видимо, расслабил, и вторую партию они провели несколько небрежно, фактически отдав победу в ней смолянам. Но абсолютно реабилитировались игроки «Зенита» в двух последующих сетах, итоговый счет встречи - 3:1 в пользу гостей.

Но если в первом поединке результат угадывался уже с первых минут, то начало второй домашней игры наших болельщиков изрядно обнадежило. В воскресном матче смоляне стартовали более чем уверенно, хотя и не без труда, взяв первые две партии. При этом они явно не искали легких путей, сначала «давая фору» сопернику, чтобы затем героически отыграться. Прессинг подопечных Николаева принес свои плоды - 25:21 и 25:19.

В третьем сете «Зенит» вывел на площадку свою основную ударную силу, и смоляне сразу же отдали три очка. На чужом поле, морально подавленные двумя поражениями, казанцы сотворили маленькое волейбольное чудо: уже к шестой минуте третьей партии они вели в счете с двойным отрывом - 10:5 - и до ее конца не выпустили инициативу из своих рук. Игра «Феникса» в этом сете, который мог бы решить судьбу партии в пользу смолян, вызвал у его болельщиков однозначную реакцию. Трибуны неистовствовали, и абсолютно по делу - куда делись напор, агрессивность первых двух сетов? Неточные подачи, приемы мяча - ошибки субботней игры повторились по второму кругу. Смоляне явно не успевали за соперником. Итог - 13:25 и перелом в игре. Четвертый сет прошел полностью под контролем «Зенита». Ровно через двадцать одну минуту Казань покончила с надеждами смолян на победу в партии, и счет 16:25 отправил команды доигрывать в тай-брейке.

Здесь «Феникс» сделал последнее усилие, проявив волю к победе. Преимущество переходило от команды к команде в течение всего основного времени. Но силы явно были неравны - десятая минута концовки - 10:10, 13-я минута - 11:13, а уже через две минуты «Зенит-2» оформил свои амбиции заключительным счетом 12:15 и 3:2 по партиям.

Следующие два тура «Феникс» проведет на выезде. 5 - 6 октября - игры с «Кавказтрансгазом» в Георгиевске, затем 11 - 12 октября в Грозном - с одноименным клубом.

Комментарий

Выступление ВК СГАФК - «Феникс» в первом туре прокомментировал главный тренер команды Михаил Николаев:

- Нестабильность игры команды объясняется просто - молодые спортсмены, которые пока имеют мало опыта. Думаю, так же неровно пойдет весь сезон.

Мне понравилось, что ребята после поражения в первом матче не опустили руки, выйдя на площадку на следующий день, бились всерьез. Они хорошо выполняли данные мною установки, особенно по блокированию ударов, и в общем качество выступления каждого члена команды меня вполне удовлетворило.

Конечно, обидно, что во второй игре, ведя по партиям 2:0, мы и в итоге не взяли третью, но не все зависело от нас. В третьем сете соперник поставил на площадку сильных спортсменов, которые и помогли его команде перехватить инициативу.

Что касается ближайших перспектив, 5 и 6 октября мы будем играть с «Кавказтрансгазом» на их площадке в Георгиевске.

«Феникс» уже встречался с этой командой и проиграл со счетом 3:0, хотя, по моему мнению, великих игроков там нет, поэтому если команда сможет выстоять морально, то покажет хорошую игру. В этом случае можно рассчитывать и на победу.

Кстати, встречу с ВК «Грозный» 11 - 12 октября перенесли из Смоленска в столицу Чеченской республики, что, конечно, скажется на нас отнюдь не положительно. Но, если вспомнить, что мы опасались игроков из Казани и при этом показали, что можем достойно бороться за победу, то отметать все благоприятные прогнозы на будущее пока преждевременно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студенты смоленского училища олимпийского резерва стали призерами чемпионата ЦФО по дзюдо
13 минут назад
35
На меридиане силы, или Мистические места Смоленского Поозерья
32 минуты назад
98
Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен в энергет...
В Смоленске определились победители районного этапа соревнований по футболу
44 минуты назад
65
Спасение жизни или рост количества сирот?
сегодня, 14:10
133
В июне 2015-го жителей нашего региона, да и всех россиян, шо...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 171