Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Почему проигрывает смоленский ВК "Феникс"

Спорт 10:09, 15 ноября 2010
На волне прошлогоднего переезда из трущоб профессионального волейбола, раскинутых в квартале «Первая лига», «Феникс» намеревался транзитом проследовать даже в более фешенебельный район, нежели Высшая лига «Б». Соседи, однако, благодушия к новоселу не проявили. В борьбе за места с роскошными видами к конкурентам они безжалостны, и удары наносят один больнее другого. Последние увесистые оплеухи от собрата по турнирному несчастью и соседа по таблице первенства пригрозили возвратом к неприглядным лачугам «Первой лиги».
Тактическая дисгармония
В самом деле, если учесть, что «Строитель», как базовый клуб юношеской сборной России, выступает в Высшей лиге «Б» вне конкурса, то отрыв от спасительного девятого места составляет уже девять очков. На длинной турнирной дистанции, которая у команд еще впереди, три победных шага, конечно, не расстояние. Но ведь и предпосылок к тому, что «апельсиновые» добудут на три победы больше, нежели ближайший от зоны вылета ВК «Владимир», пока не наблюдается.
Так, в минувшие спортивные выходные, окрашенные ВК «СК-Мордовия» в унылые тона, ко всем предыдущим бедам «Феникса» добавилась острейшая кадровая проблема: позицию диагонального нападающего не от самой хорошей жизни, естественно, Андрей Петров доверил номинальному связующему (!) Алексею Лазневому. Штатный исполнитель этой роли Денис Лизунов большую часть обоих матчей находился в числе запасных, причем, как показалось, без каких-либо намеков на возможность возвращения на площадку. Очевидно, что претензий к этому волейболисту со стороны тренерского штаба - воз и маленькая тележка.
Но за что конкретно Лизунов не просто лишился места в составе, а еще и нарвался на гнев наставников, сейчас не особенно важно. Главное, что игрок, по потенциалу способный быть одним из лидеров «Феникса», довел себя до состояния, когда его игровые кондиции как диагонального хуже, нежели у связующего Лазневого, брошенного на амбразуру от безысходности. Теоретически проблему в диагонали Петров мог бы решить за счет Лазуткина, пусть и не всегда максимально полезного с точки зрения КПД, но уж, во всяком случае, неравнодушного и эмоционально очень яркого. Но беда одна не ходит, как известно. В первый день противостояния, например, он страховал возможные проблемы с атакой вторым темпом: Ящишин не до конца оправился от повреждения руки, а Карпухов отравился накануне встречи. Если бы кто-то из них не смог продолжать игру, именно Лазуткин призван был бы занять позицию выбывшего «апельсинового».
Важно заметить, что всю эту тактическую дисгармонию Петрову приходится налаживать в условиях, когда команда играет фактически с одним нападающим первого темпа - игрока в основу в пару к Козлову «Феникс» так и не приобрел. Причем, как заявил сам главный тренер, как минимум до нового года к этой теме в клубе вообще возвращаться не планируют, решив сделать ставку на юного, толком неокрепшего и не имеющего совершенно никакого опыта выступлений на профессиональном уровне Егорова. В старании парню не откажешь, конечно. Но видно невооруженным глазом, что для команды Высшей лиги «Б» он пока откровенно сыроват.
Нагота на грани неприличия
Нет, кстати, практически никаких сомнений, что какое-то время спустя его будут бояться всем дивизионом - с такими-то данными (рост 211 сантиметров) на блоке он должен быть совершенно непробиваем. И вообще в отношении «Феникса» тренеры абсолютно всех команд, которым смолянам уже довелось оппонировать, единодушны: через год это будет несокрушимая сила.
И им решительно нечем возразить. Следующий год будет третьим по счету, когда СГАФК-«Феникс» играет примерно таким составом, каким мы видим его сейчас. По всем канонам развития команд, именно такой срок должно отводить на строительство коллектива, способного максимально реализовать свой потенциал. А нынешний сезон для «Феникса» образца второго пришествия Андрея Петрова - только второй.
В первый свой приход Андрей Александрович уже убедил, что с кондачка он команду не делает. Вспомнить «апельсиновых» предыдущего созыва - та команда возводилась буквально по кирпичику, шаг за шагом приближаясь к заветной цели. И никакого форсирования событий не было в помине. На выход из первой лиги в Высшую лигу «Б» ей понадобилось пять лет. Зато вершина бралась не нахрапом. Методично преодолевая высоту за высотой, тот «Феникс» на классе проследовал до Высшей лиги «А». Сегодня подавляющее большинство из тех, с чьим именем те победы связаны, выступает в полуэлитном дивизионе. Играть бы там и «Фениксу», если бы не известные события...
Ключевое отличие «Феникса»-2010 от самого себя предыдущего образца в том и состоит, что эта команда сходу взяла то, чего та добивалась титаническими, если не сказать - героическими усилиями. Речь о выходе из первой лиги, как несложно догадаться. Так уж вышло, что и уровень соперничества в прошлом сезоне оказался не тем, что был несколько лет назад, да и Петрову, окрепшему и возмужавшему как наставнику, хватило мудрости избежать ошибок своей тренерской молодости. Но ведь было понятно и тогда, и уж, во всяком случае, очевидно сегодня, что нынешние «апельсиновые» только по потенциалу пока превосходят предшествующее поколение. И сходу заработанная путевка в более престижный турнир - своего рода аванс.
«Феникс» его, конечно же, отработает. В принципе не такие уж сложные у него нынче соперники по дивизиону. Тот же «СК-Мордовия» ничего впечатляющего не показал. Убери оттуда диагонального нападающего, который бесспорно, в порядке, эта команда и нынешнему, разбалансированному «Фениксу» уступила бы. Но пока выиграла, и... хорошо даже, что так получилось. Теперь в штабе главной волейбольной команды области могут переставать метаться в поисках причин череды неудач, а спокойно сосредоточиться на их устранении: болевые точки обнажились в минувшие выходные просто до неприличия.
И самое главное во всем этом надвигающемся капремонте неустойчивой пока конструкции под названием «Феникс»-2010 - это терпение его строителей. Дважды в истории команды уже было, что из-за отсутствия такого качества у ее боссов она лишалась завоеванных позиций. Сперва его не хватило первых лицам клуба, поспешившим расстаться с Петровым в отнюдь не безнадежной ситуации, потом полнейшее отсутствии дара терпения сказалось на результатах при сменщике Андрея Александровича. Все это закончилось первой лигой...
И пусть сегодня хлипковатый домик СГАФК-«Феникса» не совсем списывается в «градостроительный план» Высшей лиги «Б», ясно как день Божий - проект у этого строения вполне основательный. Если при наличии упомянутого выше качества у прорабов и строителей его удастся довести до конца, с таким шедевром конструкторской мысли не стыдно будет показаться на глаза и гораздо более взыскательных соседей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
231
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428