Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Как «Металлург» кует «золото»

Спорт 12:00, 11 октября 2008

Чемпионат области вышел на финишную прямую, сегодня должны состояться игры последнего, 22-го, тура. Однако вопрос о победителе на повестке дня не стоит - ярцевский «Металлург» оформил свое чемпионство досрочно и сейчас лидирует с отрывом в 12 очков от ближайшего соперника, рославльского «Ростислава». К тому же недавно ярцевчане подтвердили свое абсолютное превосходство, выиграв еще и Кубок области.О секретах успеха и планах на ближайшее будущее «Металлурга» мы поговорили со старшим тренером команды и ее вратарем Владимиром Зуйковым.

- Этот сезон для вас стал триумфальным. И все-таки сожаления по поводу каких-то упущенных возможностей остались?

- Жаль, что не удалось довести счет забитым мячам до ста. Это было бы, действительно, эффектно. А так, в активе «Металлурга» пока 89 голов (это уже рекорд чемпионата области), и «порадовать» соперников целых 11 раз в оставшемся матче с СК «Смоленск» нам вряд ли удастся. Хотя, как показывает практика, когда наша «металлургическая машина» «заводится», остановить ее невозможно…

- Можно ли выделить какой-то гол особо?

- Были и очень красивые мячи, и очень ценные, но я бы, пожалуй, отметил удар Михальченкова со стандарта в матче с ФК «Рудня», принесший нам победу со счетом 1:0. Может, потому, что этот гол напомнил мне мяч, забитый Пьером Литбарски в ворота сборной СССР на Евро-92 в Швеции. Тот же угол, похожая манера исполнения.

- Глядя с трибун, болельщики вправе были подумать, что победа в чемпионате досталась «Металлургу» очень легко. Так ли это на самом деле?

- Ну просто так очки отдавать нам никто не собирался. С первых туров мы постарались захватить лидерство и только в середине второго круга почувствовали достаточную уверенность в «светлом будущем». Неприятные сюрпризы можно было ждать от многих команд: от ФК «Печерск», «Ростислав», ФК «Сафоново». Задел в

6 - 8 очков, отделявший нас от ближайших соперников на протяжении большей части сезона, конечно, позволял чувствовать себя более или менее уверенно, но победы не гарантировал.

- Зато теперь, когда «Металлург» во второй раз в своей истории обеспечил чемпионский титул да к тому же «обзавелся» еще и кубком области, пора подумать и о повышении в классе: ведь областной уровень команда явно «переросла».

- О повышении в классе говорят который год. Мы, футболисты, все от нас зависящее в этом отношении сделали. Дальше дело за руководством клуба и завода («Металлург» принадлежит Московскому литейно-прокатному заводу. - Прим. ред.). Примут они решение заявить «Металлург» в полупрофессиональный третий российский дивизион или нет, станет известно ближе к концу года.

А пока остается только ждать.

- В этот период томительного ожидания не собирается ли команда заняться активной селекционной работой, поиском молодых и перспективных игроков, способных усилить игру?

- Подпитка возрастному составу «Металлурга», конечно, нужна. Мне, например, уже 43 года, Минченкову - 44, некоторым другим ребятам - по 35 - 36 лет. Омолаживание команды - процесс неизбежный и необходимый. Да и перспективные ребята у нас на примете есть, в том же «Металлурге-2», например. Вообще, в Ярцеве довольно сильная футбольная школа, так что кадровый голод нам пока не грозит.

- В каких еще районах области детский футбол поставлен на высокий уровень?

- Прекрасно поставлена работа с детьми в Вязьме, в Смоленске стараются не останавливаться на достигнутом. В последнее время меня порадовали ребята из Холм-Жирковского, Глинки. Конечно, без достаточного финансирования развитие детского спорта будет ползти черепашьими шагами. Но турниры и соревнования проводятся, работа в этом направлении идет.

- Не жалко будет потом своих воспитанников отдавать «старшим товарищам» - «Днепру» или «Смоленску»?

- Нет, потому что это показатель успешного развития и старания как самих ребят, так и клуба. Попасть в главную команду области не только престижно, но и ответственно. Да и шансов выхода в большой футбольный свет оттуда больше.

- И все-таки пока игроков национального масштаба, ярко вспыхнувших на смоленском футбольном небосклоне, не так много.

- Да, новых звезд в этом сезоне я тоже для себя не открыл. Потенциал всех игроков известен, и превзойти себя никто не смог. Из «наших» меня очень порадовал Сергей Громов, тянувший на себе в одиночку долгое время «Днепр», а во втором круге перешедший в «Металлург». Мы делали на него ставку как на третьего нападающего для усиления линии атаки, и он нас не подвел.

Из команд-коллег, на мой взгляд, хорошие перспективы есть у «Сапы». Года через 2 - 3, когда молодые ребята наберутся опыта, они вполне смогут стать лидерами.

И все-таки появление молодых дарований на Смоленщине возможно. Яркий тому пример - Александр Прудников. У нас в команде есть очень перспективный Самир Гусейнов. Есть и в других районах хорошие ребята, просто с ними надо работать, привлекать к настоящей игре.

В этом отношении стоит отдать должное СК «Смоленск», собравшему под свои знамена талантливую молодежь.

А вообще, городу необходима команда, которая будет играть во второй лиге. Тогда и интерес к местному футболу у смолян появится. Не то что сейчас, посмотрите: полупустой стадион (разговор проходил на «Спартаке» во время домашней игры ФК «Днепр» с «Горняком»).

- Ну это будет не так скоро.

А пока герой сезона - «Металлург». В чем секрет его успеха?

- Во-первых, в игровой дисциплине. А во-вторых, в полной самоотдаче на поле с первой до последней минуты, независимо от результата. И еще у нас самые преданные болельщики, меньше 300 - 500 человек на матчах не бывает, а на самые ответственные игры приходило и до 800.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
802

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
226
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375