Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Богатое будущее бедного «Смоленска»

Спорт 12:00, 25 октября 2008

Чуда не произошло. Рожденный на старте нынешнего сезона СК «Смоленск» не стал триумфатором турнира и конкуренции лидерам МОА «Черноземье» не составил. 12 поражений при 13 победах и, как следствие, восьмое место по итогам сезона - результат закономерный, но отнюдь не провальный. Да и как несовершеннолетних ребят можно обвинять в том, что не оправдали надежд болельщиков, когда еще год назад и болеть-то, кроме «Днепра», смоленским футбольным фанатам было не за кого.

Как это было

В середине апреля «РП» впервые сообщил о том, что в Смоленске теперь... два «Смоленска». Причем новорожденным СК «Смоленск» считать все же не стоило. До этого команда выступала в первой лиге регионального первенства и называлась «Трудовые резервы». Начинали свой футбольный путь в новом статусе «студенты» с разгрома в рамках турнира «Подснежник» «Кристалла», обитающего в первой лиге областного чемпионата, с неприличным счетом 9:0. Принципиальное дерби смоленских команд в рамках всероссийского турнира, впервые состоявшееся уже в самом начале сезона, завершилось вничью, которая все же оказалась в пользу СК «Смоленск», поскольку моральная победа осталась за ними. Кошмарным для «студентов» стал конец первого круга: две встречи со счетом 0:10 изрядно подорвали моральный дух игроков. Не менее болезненный удар нанес «Смоленску» и неожиданный переход в стан «Днепра», пожалуй, самых перспективных на тот момент игроков - братьев Дениса и Андрея Арлашиных. Однако футболистам удалось не сломаться под массированным натиском самых разнообразных неприятностей и достойно пройти весь второй круг, завершив его тремя уверенными победами, которые и вывели «Смоленск» на почетное место в первой десятке.

О том, как оценивает дебют руководство команды и какие задачи ставятся на будущий год, мы попытались выяснить у директора СК «Смоленск» Юрия Анатольевича Волкова.

- Сезон, учитывая наше бедное финансовое положение, на мой взгляд, сложился неплохо. Мы набрали 48 очков, а команда, занявшая 7-е место, «Горняк» - 60-е. Конечно, были встречи, в которых «Смоленск» обязан был выигрывать, но не сделал этого. Подобные промахи как раз и стоили, по моим подсчетам, 12 очков, то есть даже при идеальном раскладе мы могли в лучшем случае разделить с футболистами из поселка Строитель седьмую позицию. Подняться выше помогло бы только чудо, которого не произошло.

- Почему все-таки часть очков была потеряна?

- Мы играли практически одним и тем же составом, то есть полноценной лавки запасных не было. Ребята молодые, азартные, неудивительно, что в скором времени пошли травмы, карточки. Потом неудачные матчи с «Химиком-Россошью», с «Горняком», хотя там не обошлось и без судейской помощи. В общем, началась цепная реакция, мы стали постоянно проигрывать, что, естественно, не могло не сказаться на психологическом состоянии игроков. Продолжалась эта печальная серия буквально до выезда в Балашов, где мы добыли наконец-таки три очка. С этого времени игра стала стабилизироваться.

- Помог ли игровой опыт обрести команде психологическую устойчивость?

- С самого начала у нас были опытные игроки, такие как Дмитрий Бойков, капитан команды, или Андрей Евплов, которые успели поиграть во второй лиге и по своему уровню вполне соответствуют игрокам второго дивизиона. Они стали «хребтом» команды. Молодежь рядом с ними имела возможность расти и совершенствовать спортивное мастерство. Не случайно в ходе сезона взлетели наши «ласточки» 1992 года рождения. Виталий Гаврилов, например, стал выходить не только на замену, но и в основном составе, забивая иногда очень важные голы. Не случайно его пригласили в юношескую сборную (1992 г. р.) МОА «Черноземье». Денис Прокопенко проводил на поле с первых минут вообще почти 70 процентов игрового времени. Тот же Антон Сехин, 1990 года рождения, если в начале чемпионата играл довольно робко и неустойчиво, то во втором круге уже почувствовал уверенность в себе.

- А изменения в составе по ходу межсезонья планируются?

- Пока об этом говорить рано: идет период отдыха, психологического и функционального. Конечно, есть футболисты, которые сами просятся встать под знамена нашего коллектива. Мы со своей стороны также будем искать претендентов, устраивать просмотры. Хотелось бы, чтобы в любой линии всегда можно было сделать достойную замену. Пока это невозможно. Обычно мы меняли подуставшего или травмированного игрока и молили Бога, чтобы он только ничего не испортил.

- В этой связи, вероятно, уход братьев Арлашиных ощущался особенно болезненно?

- Конечно, это для нас серьезная потеря. Их специально готовили два года, чему-то учили, а они взяли и за нашей спиной сбежали. В свое время мы могли бы отдать их в подмосковные «Химки» и получить солидную компенсацию за каждого, но не сделали этого, потому что по опыту знали, что для высшей лиги игроков готовить надо долго и упорно, а Денис с Андреем еще не созрели для профессионального футбола.

- Ну а вообще, можем ли мы ждать от кого-нибудь из нынешних смоленских футболистов успешного покорения премьер-лиги?

- Это сложный вопрос. Никто из специалистов сейчас не решится дать однозначный ответ. Но перейти в разряд профессионалов, на мой взгляд, любой, кто был заявлен в нынешних составах, способен. Дальше все будет зависеть от самих игроков и их трудолюбия, ведь только через труд можно чего-то добиться. Дашь слабину, сразу проиграешь.

- В свою очередь маститых игроков для усиления игры в «Смоленск» приглашать не собираетесь?

- Зачем они нам?! Для нас важен не результат, а воспитание молодежи, подготовка достойной смены в российском футболе. Хорошо, конечно, если у нас будет своя команда мастеров, но еще лучше, если мы сумеем вырастить хороших футболистов, способных в будущем играть как в наших ведущих клубах, так и за рубежом.

- Где же искать эти скрытые резервы?

- Наши ребята в основном из Смоленска и Смоленской области. Были в этом году и свои «легионеры», например, Денис Шуваев из Саратова или Диденко с Чуйко. Но это редкие исключения.

- С какой из команд-соперниц играть было тяжелее всего и почему?

- Да проходных матчей и не было. Более-менее легкий - с «ФЦШ-73-Д» в Смоленске (5:0), и то до первых двух мячей команда сопротивлялась как следует, а потом уже «посыпалась». «Черноземье» тем и интересно: из 18 команд 12 - 14 очень приличные.

А восемь первых так и вообще легко можно ставить во второй дивизион: если они его и не выиграют, то в серединке застрянут точно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
220

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
420

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191