Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

«За победу на первенстве Европы заплатили 15 тысяч рублей». Смоленский тренер - о проблемах легкой атлетики

Спорт 20:40, 16 ноября 2018
«За победу на первенстве Европы заплатили 15 тысяч рублей». Смоленский тренер - о проблемах легкой атлетики

В июле 2018-го в венгерском Дьёре для смоленской легкой атлетики  свершилось значимое событие. Наш земляк Александр Комаров впервые за всю историю смоленского спорта сумел добыть «золото» чемпионата Европы в десятиборье. Кроме того, в этом году Александр первенствовал в своей возрастной категории на первенстве России и в Кубке страны. От брата пытаются не отстать сестры-близняшки Вилена и Владлена. Так, в том же Дьёре на первенстве Европы среди девушек Вилена показала четвертый результат в семиборье. Чтобы узнать, насколько сложно тренировать своих детей и вырастить из них чемпионов, корреспондент «РП» встретился с матерью и тренером Комаровых - Любовью Алексеевной.

- Расскажите нашим читателям, как проходила подготовка к столь успешному сезону?

- Ее важной частью стали учебно-подготовительные сборы как в Смоленске, так и на выезде. Считаю, что мы очень успешно поработали в Адлере, где провели три месяца в прекрасных климатических условиях.

В этом сезоне перед моими детьми-подопечными стояла задача удачно выступить на кубке России в Адлере, который проходил в мае, а затем и на первенстве России до 18 лет в Калуге.

- Насколько верили, что ваши спортсмены так удачно выступят в Калуге и смогут принести много баллов в командный зачет для Смоленской области?

- Да, нужно отметить, что Смоленский регион впервые за много лет сумел показать отличный командный результат не только в Калуге, но и на Кубке России по многоборьям в Адлере. Благодаря победам Александра и Вилены, а также второму месту Владлены наш регион занял второе место, пропустив вперед только Москву. Кстати, за этот субъект РФ мои ученики выступают параллельным зачетом.

Поэтому, конечно же, верили в то, что и на первенстве страны все должно пройти хорошо. На мой взгляд, Александр был готов показать результат 7800 и более очков, хотя, конечно же, результат в 7728 баллов является тоже прекрасным достижением.

Затем очень хотели удачно выступить на чемпионате Европы, но были опасения, что возникнут трудности с восстановлениями. Ведь первенство России и чемпионат Европы разделяли всего две недели, что ничтожно мало для многоборцев.

вап.jpg

- Возникли ли проблемы с допуском ваших спортсменов, ведь Россия продолжает выступать в нейтральном статусе?

- У Александра и Вилены никаких трудностей не возникло. Владлена, увы, не смогла выступить на чемпионате Европы, так как не находилась в пуле допинг–тестирования, хотя она выполнила все требования, чтобы участвовать в этих соревнованиях.

Для участия в чемпионате Европы нужно было показать результат в течение сезона 5000 и более очков, а также занять место не ниже второго на Кубке России по многоборьям.

- Какая была реакция Владлены на невозможность участия в венгерском старте?

- Она была очень сильно расстроена. Владлена имела реальный шанс побороться за медаль в Венгрии, так как она занимала третью позицию на тот момент в мировом юношеском рейтинге. Самое обидное - что сразу же после окончания чемпионата Европы Владлену в пул допинг–тестирования все-таки внесли.

- Теперь о Вилене. Она до последнего вида (бега на 800 метров) находилась в тройке лидеров. Что помешало выиграть медаль?

- Многие журналисты считают, что основная причина «слабого» выступления - именно забег на 800 метров. Однако дело не в этом. Разве можно говорить о плохом результате, если на протяжении сезона Вилена не бежала быстрее 2:28, а в Дьёре показала 2:29.27?! Да, Кристине Блазевице из Латвии и Кьяре Белинде Шулер из Австрии удалось «выстрелить» - они в Венгрии показали личные рекорды, но нам после первенства России было сложно восстановить форму за такой короткий срок. До сих пор не понимаю, зачем нас заявляли туда, если квалификационный отбор на чемпионат России мы прошли еще по результатам Кубка России по многоборьям.

Другая причина, которая привела к потере очков, - ситуация в секторе для прыжков в длину. Соревнования проходили в двух ямах, которые находились параллельно друг к другу. Вилена подбирала разбег не в той яме, в которую ей предстояло прыгать. Возможно, повлиял языковой барьер, где-то попутал рефери, но в итоге Вилене не удалось выполнить первую попытку. А вторую она прыгала «вслепую». Главное, что Вилена и я верим в лучшее. Сразу после соревнований она сказала: «Сейчас я - четвертая, но в следующий раз выиграю».

вап3.jpg

- Смогла ли вас чем-то удивить победительница соревнований Мария Висенте из Испании, которая побила в Венгрии мировой юношеский рекорд?

- Знаю, что до Дьёра ее личный рекорд был равен около 5700 баллов. Для меня удивительно, как спортсменка может набрать на 500 баллов больше и так сильно прибавить почти во всех видах программы за такой короткий отрезок времени. Также удивило, что при ответах на все вопросы, касающиеся допинг-процедур, Висенте консультировалась с личным адвокатом.

- Дафне Схипперс из Голландии начала свою карьеру в многоборье, однако чуть позже решила сконцентрироваться на одной дисциплине и стала самой сильной белой девушкой спринтером всех времен. У всех ваших спортсменов прекрасные результаты в прыжках в высоту. Нет ли соблазна сконцентрировать силы именно на этой дисциплине?

- Сейчас я не задумываюсь об этом, ведь Владлене и Вилене 26 декабря только исполнится по 17 лет. В этом возрасте многоборная подготовка важнее - она поможет развиваться всесторонне. Но в будущем я не исключаю, что мы сконцентрируем усилия на какой-то одной дисциплине. Например, уже в этом сезоне мы хотим выступить на большем числе соревнований, чем в прошлом сезоне, но будем соревноваться в отдельных дисциплинах, ведь многоборье - очень большая нагрузка, как физическая, так и эмоциональная.

- А Александр?

- Кроме прыжков высоту, а это единственный вид, в котором ему удалось одержать победу на чемпионате Европы, ему еще очень нравится метать диск. Однако Александр - истинный десятиборец, он это доказал в Венгрии. На протяжении двух дней соревнований он верил, что может выиграть «золото», хотя в отдельных дисциплинах показывал второе - четвертое места. Более того, перед заключительным видом программы - забегом на 1500 метров - он имел ту же сумму (7068 баллов), что и спортсмен из Латвии Олег Козьяков, однако с первых метров дистанции Саша начал убегать и заслуженно победил.

вап2.jpg

- Понравился ли вам Дьёр и удалось ли побывать где-то в Венгрии еще?

- Удалось съездить в Будапешт. Из Дьёра до столицы Венгрии всего лишь полтора часа на электричке. Столица впечатлила очень сильно, по-настоящему красивый город. Но я была удивлена, что многие местные жители злоупотребляют алкоголем.

В Дьёре же, по сути, никаких достопримечательностей не видели. Нужно было постоянно находиться на стадионе. Нейтральный статус - очень тяжело, поскольку у наших спортсменов не было ни врачей, ни массажистов. Более того, на запасном поле у каждой страны (федерации) имелась специальная палатка, где можно было оставить вещи или переодеться. Нас такого удовольствия почему-то лишили. Спасибо друзьям из белорусской команды, которые разрешили нам использовать свою.

- Как представители других стран вообще реагировали на участие российских спортсменов?

- По-разному. По ходу турнира случались неприятные инциденты. Например, некоторые представители сборной Франции, когда видели нас, начинали изображать, как будто мы колемся - принимаем запрещенные препараты. Российская сторона обратилась с заявлением в европейскую федерацию о неподобающем поведении со стороны французов. Его рассмотрели и удовлетворили, наказав французов предупреждением. То есть случись рецидив - вся французская делегация отправилась бы домой.

- Какие вознаграждения полагались вам и вашим подопечным за успешное выступление в Дьёре?

- Европейская и Всероссийская федерация легкой атлетики никак не отметили успех Александра. Главное управление спорта Смоленской области отметило достижение Саши - ему за титул чемпиона Европы заплатили 15 тысяч рублей. Московская федерация - ничего. Я получила 7,5 тысячи рублей за подготовку чемпиона Европы.

Тем не менее хочу сказать спасибо главному управлению спорта нашего региона, а также смоленской и Всероссийской федерациям, что, по крайней мере, они оплачивают сборы и исправно платят стипендии всем трем моим детям-ученикам.

вап4.jpg

- Почему никто из ваших спортсменов не выступил на юношеских Олимпийских играх в Аргентине?

- Такое решение принял олимпийский комитет России. Наверное, главная причина - отсутствие многоборья в программе легкоатлетического турнира. Обидно, что Александру, как чемпиону Европы, не дали шанс выступить, например, в секторе для прыжка в высоту. Впрочем, как и Вилене, которая на чемпионате Европы покоряла рубеж 1,84 метра. Для сравнения в Буэнос-Айресе для «бронзы» хватило бы результата 1,82 метра.

С другой стороны, требования организаторов были очень жесткие. Можно было выставить только одного спортсмена от страны, который имел право участвовать только в одном виде программы.

- Какие у вас планы на ближайший год?

- Впереди нас ждет тяжелый сезон, ведь предстоит переход в юношескую категорию - до 20 лет. Главной целью я ставлю попадание на летний юниорский чемпионат Европы, который состоится в Швеции. Проблема, которая понятна уже сейчас, и она нам хорошо знакома, - мало времени на восстановление. Первенство континента состоится сразу же после окончания первенства страны. Оно, кстати, пройдет в Смоленске.

Кроме того, сейчас нет никакой информации о допуске российских спортсменов к международным стартам. Также сейчас собираем документы и готовимся подавать заявки на различные федеральные и региональные премии, и будем надеяться, что в каких-то номинациях нам удастся победить.

- Последний вопрос, который наверняка вам часто задают. Почему вы назвали дочек именами Владлена и Вилена?

- Все получилось весьма спонтанно. Я как-то смотрела имена в календаре по буквам и дошла до буквы «в». Мне эти имена очень понравились, никакой связи с Владимиром Ильичом Лениным здесь нет, хотя считается, что эти имена образовались из имени и фамилии вождя мирового пролетариата.

Справка «РП»

Идея проводить чемпионат Европы среди юношей и девушек до 18 лет была одобрена на конгрессе Европейской легкоатлетической ассоциации в 2013 году. Этот турнир стал третьим в системе ассоциации, направленный на развитие юношеского и молодежного спорта. Так, уже на протяжение длительного количества времени проводятся легкоатлетические соревнования до 20 (с 1970 года, по факту с 1964 года, но часто бойкотировались странами западного блока) и до 23 лет (с 1997 года) соответственно.

Главной целью создания чемпионата Европы среди юношей и девушек до 18 лет стала возможность для юных спортсменов на европейском континенте каждый год иметь шанс реализовать свой потенциал и показать результат своей работы на международном уровне. До 2010 года, когда МОК принял решение с периодичностью один раз в 4 года проводить юношеские Олимпийские игры, единственным стартом для легкоатлетов не старше 18 лет был чемпионат мира (первый прошел в 1999 году), который проводился один раз на протяжении двух лет. С появлением европейского чемпионата этот пробел был закрыт, а первые соревнования прошли с 14 по 17 июля 2016 года в Тбилиси. На старт вышло 900 спортсменов, а формат соревнований рассчитан на четыре дня.

Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске образовалась утренняя пробка из-за ДТП
3 минуты назад
На улице Николаева столкнулись два авто.
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1679