Понедельник, 15 октября 2018 года

Погода 15..17 С о

Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы» - 5

Спецпроект РП 10:20, 29 марта 2015
Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы» - 5

В редакцию «Рабочего пути» продолжают идти нескончаемой вереницей письма-весточки из 1941 года, которые шлют нам родственники солдат Победы. Сегодня мы публикуем письмо Анны Ивановны Головкиной из Гагарина.

«Алексей, Алешенька, сынок…»

Уважаемая редакция! Спасибо вам за проект «Письма Победы». Каждый год 9 Мая я достаю из шифоньера весточки своего брата Алексея Ивановича Орлова, читаю и плачу. У нас была большая разница в возрасте - он родился в 1915 году, а я появилась на свет в 1932-м. Еще у нас была сестра 1925 года рождения, но ни ее, ни брата, ни мамы уже нет в живых. А я вот еще хожу по этой земле. Мне 82 года.

До и после войны мы жили в деревне Ивашково – это в трех километрах от Гжатска, нынешнего Гагарина. До войны у нас был очень богатый колхоз. Дома хорошие, большие, просторные… Помню, я усаживалась на горячую печку, и, затаив дыхание, слушала мамины рассказы про старину. По деревне нашей, оказывается, когда-то проходил Екатерининский тракт. По нему на Бородино шли французы и сожгли наше Ивашково дотла. За деревней даже курганы были, где похоронены французы. Мы, ребятишки, водили лошадей в ночное поле к курганам и передавали их пастуху. А потом война стала не только частью маминых рассказов, но и явью.

По дороге уже отступали советские войска, три дня и три ночи грохотали машины… Вязьма полыхала в зареве. На войну забрали всех мужчин и молодых ребят. Помню, провожали их за деревню. Много их было - из каждого дома уходили. Я помню всех – и никто из них не вернулся! Серафим Егоров, Михаил Магалов, Иван Куликов, Алексей Верещагин, Евгений Солнцев, Андрей Зебров, Александр Отрадин, Александр Малинин, Иван Зобин, Нил Козлов, Петр Князев… И наш Алеша.

Помнят ли их сейчас в Ивашкове? Не знаю. Старожилы давно умерли, а деревню нашу заселили приезжие. Оно и понятно, она большая стала, город рядом, земли хорошие, только и мчатся машины по асфальту… Жаль, хозяйства нет. А сколько сеяли, сколько скота было!

После оккупации вернулось нас восемь семей – бабы и ребятишки. А где жить? Кругом окопы, блиндажи, голод, холод, вши… А под ногами - снаряды, патроны, мины... Слава богу, в лесу стояла воинская часть, и наши солдатики пытались все разминировать. Помню, подъехал на коне офицер к ключу с водой на краю деревни, а там как рванет! Ни коня, ни офицера…

Страшно вспоминать! Женщины и дети сажали колхозное поле, копали его лопатами, таскали борону, сеяли капусту… А потом весь урожай мы сдавали в овощехранилище. И когда отыскался наш брат Алешенька, столько было радости! Мы плакали от счастья. Он стал присылать нам письма.

6 апреля 1945 года

Здравствуйте, дорогая мамаша и дорогие сестренки Тамара и Нюрочка!
Шлю вам свой горячий фронтовой привет, а также крепко вас целую.
Дорогая мамаша, сообщаю, что я пока жив-здоров, все в порядке, но что-то от вас долго нет писем, это беспокоит меня. Вы уж, пожалуйста, пишите, а то я думаю, как вы там живете. Конечно, я понимаю, что жизнь у вас плохая, но что делать. Моя жизнь хорошая, правда, на передовой. Но все ерунда, уже привыкли, а сейчас находимся в тылу. Из города Данцига переезжаем на другой фронт. Военные дела хороши. Если жив буду, то, быть может, увидимся.
Пишите, как ваше здоровье и что нового у вас, дорогая мама. Я вам высылал небольшую посылку. Что было, то и послал. Собрал еще, но пока не отослал. Хотя есть разрешение еще посылать. Вот и все.
Пока до свидания, крепко целую. Ваш сын Алеша. Передавай привет всем-всем.

14 апреля 1945 года. 12 часов ночи
Здравствуйте, дорогая мама и сестренки Тамара и Нюра!
Шлю вам привет и желаю лучшего здоровья, а также крепко вас целую.
В первых строках спешу сообщить вам, что письмо ваше получил, за что спасибо. В нем стала ясна вся ваша жизнь. Тамарочка! Ты пишешь, что жизнь очень тяжелая у вас. Но что делать, дорогие, быть может, скоро закончим. Если жив буду, то не пропадем. Как-нибудь надо пережить. Дорогая мама и сестренки, 26 марта выслал вам посылочку весом в 5 килограмм. Но она неважная, так как не было ничего подходящего, а месяц подходил к концу…
А вот сейчас, в апреле, объявили, чтобы мы собирали посылки. И я собрал опять. Так что если дойдет, то получите. Посылаю 20 метров белой ткани и метров восемь шелковой, а еще юбку и разной мелочи. Если жив буду, то еще пришлю.
Что не надо, то продавайте и покупайте хлеба и картошки. Как-нибудь это надо пережить. Тамарочка, смотри, дорогая, ведь ты теперь не маленькая, выбирай сама…
Но, конечно, учиться надо бы. Хоть и будет тяжело, но что делать…
Ты пишешь, что мамино здоровье очень плохое, это меня опечалило.
Нюрочка, ты пишешь, очень бойкая девочка и никого не слушается. Так передай ей от меня, чтобы слушалась. Особенно маму. Ведь она любимая сестренка. И еще передай ей, чтобы она написала мне письмо.
Да, Тамарочка, я посылку посылаю на твое имя, чтобы маме на почту не пришлось ходить…
Пару слов о себе. Жив-здоров, все в порядке. В городе Данциге закончили войну хорошо. А сейчас переехали на реку Одер. Воюем неплохо. Вот и все мои новости. Передавайте привет всем колхозникам, тете Марфе, Пушкиным, Вороновым…
Я уже и позабыл многих. Уже шесть лет как не видал некоторых, ну а вас с марта 1941-го. Вы не представляете, как мне хочется видеть вас хоть на некоторое время. Но ничего, только бы живым остаться.
Ну пока до свидания. Крепко вас целую. Пишите, как есть возможность, чаще. А то ужасно скучаю.
Дорогая мама, крепко вас целую.
С горячим фронтовым приветом. Ваш Алексей.

Получая Алешины письма, мы плакали от радости. То, что он присылал в посылках из Германии, мы обменивали на хлебушек и картошку. Господи, как мы ждали Алешу! Перед войной он служил по призыву (тогда служба длилась три года). Осенью 1941-го должен был демобилизоваться, а 22 июня грянула война… Он прошел ее до самой Победы. Был ранен, контужен, получал благодарности лично от Иосифа Сталина. В мае 1945 года, в последнем письме, прислал две малюсенькие фотографии, где он с однополчанами отмечает День Победы в Германии.

А 14 июня 1945 года пришло извещение о гибели Алеши. Он похоронен на городском кладбище города Брамберг… Мама так переживала, что даже почернела от горя. Я как об этом вспоминаю, так сердце не выдерживает - начинает покалывать в груди.

А я выросла, переехала в Гагарин, работала - у меня 40 лет стажа. Живу хорошо: имею квартиру, получаю пенсию. Если спросят, чего я боюсь, то отвечу: голода и войны. Я хочу жить в мире. Сейчас очень жду весну и солнышко…

Наш проект «ПИСЬМА ПОБЕДЫ».

Если в ваших семьях хранится фронтовая корреспонденция, присылайте копии писем вместе с рассказом о своих близких и дорогих людях. Вспомним историю Великой Отечественной войны вместе! Прислать свои корреспонденции можно по обычной почте по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, 17, редакция газеты «Рабочий путь»; или же по электронной почте: postbox@rabochy-put.ru. И желательно сопровождать свои послания фотографиями героев рассказа.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
сегодня, 20:04
Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхарист...
В Смоленской области завершился лесопожарный сезон
27 минут назад
В связи с установившейся дождливой погодой и снижением средн...
Верховный суд наказал смоленских чиновников, лишивших инвалида льгот
сегодня, 22:00
Верховный суд рассмотрел спор инвалида II группы с чиновника...
BlaBlaCar становится платным для смолян
сегодня, 21:05
Платить придется не сразу - сервис дал пользователям отсрочк...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 848