Пятница, 19 октября 2018 года

Погода 9..11 С о

Таиланд: 12 ночей абсолютного лета

Общество 18:10, 15 марта 2018
Таиланд: 12 ночей абсолютного лета

В Таиланде каждый находит то, что ищет. Ваш отпуск может стать сплошной SPA-процедурой или историей о нескончаемом разврате. В популярном городе Паттайя – самое грязное море дважды в неделю и самое чистое - в десятке километров от цивилизации.

Несложный выбор

Зимой выбор стран с теплым морем и нормальным бюджетом для поездки из России невелик. Где совсем дешево, там прохладно. А жаркие страны все довольно далеко, поэтому путевка просто не может стоить дешево. Индия, Вьетнам, Таиланд - вот, пожалуй, и все приемлемые варианты зимнего отдыха для не самого богатого смолянина.

Таиланд предлагает русским туристам два основных курортных региона: довольно дорогой остров Пхукет и «мировую столицу разврата» - Паттайю. Выбор пал на последнюю по причине относительно невысокой стоимости путевки. К тому же из города можно легко добраться на острова. А еще мы любим шумные улицы, всякие памятники и знаковые места, которых на материке определенно больше.

Чтобы успеть проникнуться местным колоритом, посмотреть главные достопримечательности, попробовать все тайские блюда и вволю наплаваться в море, стандартной путевки на шесть ночей категорически мало. За две недели можно и от работы отдохнуть, и потом - от самого отдыха, а затем вернуться в Смоленск уже в совершенно нормальном состоянии.

Кстати, рубашки, которые мы брали для вечерних прогулок, так и провисели в шкафу: весь отпуск пробегали в шортах и футболках. Днем было чуть за 30 градусов, ночью - не меньше 23. Говорят, что в Таиланде туристы на солнце жарятся, а в море - варятся. Температура воды в феврале – до плюс 29. Но это не то же самое, что залезть в ванну. Все равно в воде после жары прохладно!

uOwP8oINteg.jpg

Чистая география

Первое, что вы услышите о Паттайе, - море здесь грязное, придется каждый день плавать на острова. Ничего подобного! Если подойти с умом к выбору района, можно прекрасно отдыхать на море и без всяких островов.

Основных курортных зон - три. Центральная Паттайя (районы Вонгамат и Наклуа) – самая шумная и грязная часть города. Именно здесь находятся знаменитая «улица разврата» Волкин-стрит и выходящие далеко за ее пределы бордели. Южная часть Паттайи носит название Джомтьен и считается лучшим местом отдыха для пенсионеров. Здесь тихо, людей и увеселительных заведений совсем немного, но море такое же замусоренное, а пляж - такая же узкая полоска между водой и оживленной дорогой, как и в центре города.

Между ними - довольно обособленный район Протамнак. Есть все, что нужно туристу, но при этом спокойно, в воздухе не висит облако выхлопных газов, а местный пляж Кози Бич - лучший в городе, хоть и совсем маленький. Поэтому мы выбрали именно Протамнак. Стоит сказать пару слов о планировке улиц в тайских городах.

Такой ужас взрослые люди могут испытать только здесь! Потеряться, как маленькие дети, углубляясь все дальше в незнакомые переулки, забрести в глухие темные дворы, встретиться со сворами бродячих собак, выйти на свет и все равно не понять, где находишься.

В Таиланде параллельные улицы могут не пересекаться и даже не соединяться между собой. Можно час идти вдоль забора, за которым раскинулись заросли акации, и не найти ни одного поворота. Не спасают ни отельные карты, ни офлайн-карты на телефонах. Помогают тогда только деньги, которые можно дать таксисту, чтобы хоть как-то выбраться в знакомые места.

Поэтому в первые дни отпуска не отходите слишком далеко от отеля, не гуляйте в темноте и возвращайтесь той же дорогой, которой шли. 

yarQoPU2CPY.jpg

Еда: уличная и не очень

В Таиланде везде пахнет цветами и едой. По утрам улицы довольно пустынны, зато ближе к вечеру тротуары обрастают «макашницами» - передвижными кафешками. Прямо на месте жарят рыбу, пекут блины с бананами, варят креветки, рубят «жареное мороженое». Можно недорого купить то, что русские туристы называют «какая-то фигня на палочке», или «креветок», вылепленных из обычных крабовых палочек. Мне понравились гигантские креветки, рыба на гриле и банановые блинчики.

А еще прямо на улице продают экзотические фрукты. Рассказ о каждом из них займет слишком много места в газете. Рамбутан, таманинд, мангостин, карамбола, драгон-фрут, папайя, салак, маракуйя, саподилла, лонган, личи…

А еще привычные, но такие вкусные (особенно зимой!) дыня, арбуз, клубника, банан, ананас. Кокосы можно купить на каждом шагу и выпить на ходу, как воду из бутылки. Единственный совет – не прикасайтесь к дуриану. Редкостная гадость! Вкус дуриана более-менее приемлем в виде конфет или мороженого, но тоже нравится далеко не всем.

Обычных кафе на улицах тоже достаточно. Как правило, стойку с меню выставляют прямо на улицу. Цены даже на одинаковые блюда везде очень разные. Полноценно поесть на 300 - 400 рублей вполне реально (если это не самый центр города, конечно). Обязательно стоит попробовать два коронных тайских блюда: Пад Тай и Том Ям.

Еду можно купить и в местных супермаркетах «7-Eleven». Это довольно интересный аналог наших сельпо, этакая помесь магазина и кафе с самообслуживанием. Можно самостоятельно заварить сухую лапшу или кофе, купить фреш. Также в магазине есть косметика, огромный выбор всяких бутербродов, чипсов, орешков и непонятных вещей в баночках. Вы пробовали пудинг из черного риса, кокосового молока и вареной колбасы? Мы пробовали, к сожалению.

Совет «РП»

Солидно называются - плохо пахнут

По средам и субботам в Паттайе лучше не находиться. Канализация города – это огромный коллектор, который дважды в неделю просто спускают в море. Вот прямо где живут, там и гадят, иначе не скажешь. Туристы в такой день обычно выбираются на экскурсию или на острова, и правильно делают!

XH3pxcUqIaw.jpg

Полный сабай

Гиды рассказывают, что тайцы - очень здоровый народ и больше всего не любят болеть. А любят они удовольствия, которые называют «сабай». Странно, правда? Когда таец болеет, это «нот сабай». Когда он голоден и наконец удалось перекусить - это сабай. А если при этом он вкусил нежнейшие блюда на шикарном пляже - это уже сабай-сабай. Слово «сабай» можно увидеть на вывесках и в рекламных буклетах. Часто так называют салоны массажа, которые в туристических районах практически на каждом шагу.

Тайский массаж бывает очень разным. На Волкин-стрит это будет, скорее всего, «массаж с продолжением», и стоит он немало. Цены не узнавала, потому что стоит спросить об этом у зазывалы - и уже не отвяжешься. А вот обычный общий массаж тела стоит около 600 рублей.

Цены везде одинаковые, так что выбирать салон можно наугад. Многие туристы ходят на массаж каждый день. Я тоже пошла однажды. Симпатичные девушки затащили в салон, а вот непосредственно массаж делал какой-то дедушка. Меня отвели наверх, в темную комнату с приятной музыкой, где больше никого не было. Стало не по себе. Но потом комната набилась нетрезвыми русскими туристами, половина из которых захрапели, как только их голова коснулась подушки.

Массаж с маслом - это немного щекотно, иногда больно и почти все время смешно. Массажист находит у тебя мышцы, о существовании которых даже не подозреваешь. Я выходила из салона с легкостью в теле и с улыбкой на лице. Перестали болеть ноги, исходившие накануне половину города. Но больше на массаж как-то не тянуло, если честно. Попробовать - интересно, но не более.

В целом можно сказать, что отпуск удался полностью. Приятный город, улыбчивые тайцы, прекрасная погода, красивая природа. Настоящий сабай посредине нашей морозной зимы!

Три восторга от Таиланда

1. Однозначно - море!

Такое теплое, ласковое, прозрачное море я видела впервые. В него входишь – не задерживая дыхание, а выходить так просто не хочется.

2. Природа.

Море в Сиамском заливе прекрасно, особенно на островах. А ароматом Таиланда смело можно назвать запах плюмерии (она же - франжипани). Красивые белые цветы можно спокойно собирать прямо с деревьев. А еще там прямо на улицах растут орхидеи.

3. Кухня.

С непривычки очень интересно попробовать все. Блюда кажутся такими вкусными и необычными! К тому же мне, любительнице морепродуктов, в меню было из чего выбирать.

Три разочарования от Таиланда

  1. Кухня.

Да-да, тайская кухня – и восторг, и разочарование одновременно. Я не знаю, удается ли другим туристам долго питаться по-тайски. Уже через неделю мне хотелось проверить кровь на сахар. Ну нельзя же даже обычную курицу варить в сиропе!

2. Тротуары.

В Паттайе очень интересно сделаны тротуары. Во многих местах это просто формальность. Посреди узенького тротуара может расти дерево, стоять столб или забор. А еще тайцы - мастера парковки. Так что лучше не ходить уткнувшись в телефон.

3. Дорожное движение.

Это настоящая беда азиатских стран. Если и есть где-то в центре города светофоры, то машины все равно проносятся на красный свет, даже не притормаживают. Возникают сложности и с правосторонним движением: непонятно, в какую сторону смотреть, переходя дорогу. И хуже всего, что сами водители не слишком напрягают мозг размышлениями о том, где нужно ехать.

hpr0SGPucpQ.jpg

Калькулятор

В расчете на двоих:

Путевка (только завтраки) - от 80 000 рублей

Билеты до Москвы и обратно - от 3 000 рублей

Аэроэкспресс в Шереметьево и обратно - 2 000 рублей

Питание - от 500 рублей за полноценный обед/ужин.

wnE_Qucmbms.jpg

Пять мест в Паттайе, обязательных к посещению

1.Остров Ко Лан. Паром до острова ходит часто и стоит недорого. На ваш выбор – с десяток пляжей. Избегайте грязного «китайского» пляжа Таваен. Нам понравились чистые и немноголюдные пляжи Тьен и Манки бич. Здесь можно сделать «райские» фото и спокойно отдохнуть. А вот обедать лучше в городе - блюда на острове самые обычные, а стоят раза в три дороже, чем на материке.

2. Дворец Куриного короля. Вообще-то Куриный король - никакой не король, а просто местный олигарх, фактически монополизировавший рынок курятины. Так называемый дворец он построил не для себя, а для заработка. Здесь множество ресторанов. В принципе, блестящая, но довольно безвкусно оформленная парковая зона. А еще во дворце выступает знаменитое шоу трансвеститов «Тиффани». Сюда лучше ехать с туристической группой и ненадолго - уже через полчаса мы начали откровенно скучать.

3. Холм Большого Будды. На этом холме множество храмов и статуй Будды в разных видах. Главная из них, конечно же, Большой Золотой Будда. Здесь можно совершить религиозные обряды, а также выпустить на волю птичек. Правда, это довольно дорого и не слишком логично: почему мы должны выпускать птиц, которых завтра опять поймают ради наживы? Недалеко находится небольшой симпатичный скверик. Лучше всего пойти на холм вечером: туристов почти нет, а закат на смотровой площадке просто потрясающий.

4. Волкин-стрит. Знаменитая на весь мир улица веселья и разврата. Здесь стоит пройтись по Волкин-стрит хотя бы раз. Днем здесь грязно и неприглядно, зато ночью все сверкает и переливается. На каждом углу стайка девушек (или не девушек?) с ценниками в руках. Зазывалы пытаются сунуть вам прямо в руки секс-меню, больше похожее на ксерокопию Камасутры. Шумно, людно, пахнет всем на свете, и очень хочется поскорее выбраться на волю.

5. Кхао Чи Чан. Гора Золотого Будды - сакральное место для тайцев. Здесь они молятся, сюда совершают настоящие паломничества. Туристов привлекают красота и уникальность этого места: не каждый день увидишь самое большое в мире наскальное изображение Будды. Кстати, стоимость нанесенного на изображение золота, которое собирали всем миром, приближается к 3 миллионам долларов.

Автор: Елена Недбайлова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
сегодня, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на сетях «...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
сегодня, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
сегодня, 16:42
Жители Смоленска задолжали за ЖКХ порядка 800 млн. рублей
сегодня, 17:00
ОАО «Жилищник» сообщает о многомиллионных долгах потребителе...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1148