Пятница, 19 октября 2018 года

Погода 8..10 С о

Как устроен быт смоленских заключенных

Общество 16:17, 25 октября 2017
Как устроен быт смоленских заключенных

Даже тем, чья максимальная провинность перед законом выражена в штрафе за переход дороги в неположенном месте, тема жизни за решеткой не совсем чужая. Хотя бы потому, что нас просвещает шансон в маршутках: «Владимирский централ», «Голуби летят над нашей зоной» и т. д. Все мы смотрели фильмы о жизни за колючей проволокой, наши и импортные. Поэтому когда, благодаря региональному УФСИН, мне предоставилась возможность побывать в пенитенциарном учреждении и увидеть все собственными глазами, я не преминул ею воспользоваться.

В Рославльской исправительной колонии №6 содержится самый сложный в регионе контингент. Это люди, у которых не лады с законом уже не в первый раз. Проще говоря, рецидивисты. Два часа езды от Смоленска, и мы уже перед «шестеркой» - учреждением, которое стало для десятков тысяч людей гораздо большим, нежели предмет социологического интереса, как в нашем случае. Не говоря о сидельцах, к ней устремлены помыслы их родственников и друзей. Но внешне колония выглядит достаточно прозаически. Высокий кирпичный забор с колючей проволокой и башенки с охраной. Так может быть оформлен и периметр завода. В общем, никакой «зловещей ауры». Корпус администрации так и вовсе похож на любое другое офисное здание - за вахтой коридоры с кабинетами, разве что много людей в форме.

Серьезность организации мы почувствовали, только когда нужно было пройти на охраняемую территорию. Вход в тамбур не больше чем по три человека, и неважно, о сотрудниках речь или о гостях. Тщательный досмотр с использованием металлодетектора. Паспорта, телефоны, наушники сдаются в камеру хранения. Нам в виде исключения (журналисты все-таки!) разрешают оставить фотоаппараты и диктофоны. С грохотом (действительно так) захлопывается решетка, и мы оказываемся внутри ИК-6.

Экскурсию предварял разговор с начальником колонии, подполковником внутренней службы Юрием Рыбниковым. Он рассказал, что в ИК-6 отбывают наказание более 1,1 тыс. человек (при лимите наполнения в 1,4 тыс.). Возраст – от 18 до 70 лет, в среднем - от 25 до 40. Это осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, уже ранее сидевшие в местах лишения свободы. Самые «популярные» статьи – причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, разбой, грабежи и мошенничество в особо крупном размере. Примерно у половины общий срок отсидки превышает 10 -15 лет. Есть «рекордсмены», у кого по семь «ходок». Но это не показатель, говорят сотрудники УФСИН, ведь можно здесь оказаться, условно говоря, за мешок картошки. Большинство сидельцев - смоляне, но встречаются и жители других регионов, граждане ближнего зарубежья. В состав учреждения входят административный корпус, жилая и промышленная зоны.

К слову, работники колонии опровергают распространенное представление о том, что пенитенциарные учреждения - рассадник туберкулеза. Заключенные в обязательном порядке проходят флюорографию два раза в год. Те, у кого выявляют заболевание, отправляются на лечение.

отряд со строгими условиями содержания DSC_3857.jpg

Жилая зона

Сначала сидельцы на две недели попадают в карантин, где живут отдельно от других заключенных. С ними общаются специалисты, выясняя их подноготную. После «акклиматизации» идут на обычные условия содержания. В зависимости от того, как себя зарекомендуют, дальше могут попасть на облегченные или строгие условия отбытия наказания. Помимо бытовых нюансов (на «облегченке», например, одноярусные кровати, там можно пользоваться душем два раза в неделю; в отряде со строгим содержанием - прогулки не более 1,5 часа в день, все остальное время находятся в помещении отряда), они отличаются количеством свиданий и передач, посылок. На особый учет сразу ставятся склонные к побегу, к употреблению наркотических веществ, к приобретению и распространению запрещенных предметов и т. д. С такими разговор сразу более жесткий.

В жилой зоне находятся общежития отрядов, каждый из них обособлен от других. Проштрафившиеся попадают в штрафной изолятор, помещения камерного типа. Воровские понятия уходят в прошлое: те, кто старается их продвигать, находятся в запираемом помещении.

Вообще-то осужденным держать животных запрещено. Но есть несколько исключений. В бараке облегченного режима есть живой уголок, в котором живут семья шиншилл и пара дегу, недавно давших потомство. А еще – несколько сытых котов, которые выполняют общественно-полезную функцию - ловят мышей.

Есть вместительный клуб на 545 мест, где в выходные и праздничные дни проходят культурно-массовые мероприятия: воспитательные лекции, просмотр кинофильмов, социально-правовые занятия. План расписан ежедневно. Постоянно занимаются по плану мероприятий - чтобы не оставалось времени думать о плохом. На улице есть два спортгородка с необходимым инвентарем. Тренажеры в основном самодельные. Кстати, в колонии имеется и своя студия кабельного телевидения. Ассортимент кинолент разнообразный - мелодрамы, фантастика, военные, документальные, патриотические… Колония несколько раз становилась призером областного музыкального конкурса «Калина красная».

Всюду жизнь DSC_3868.jpg

Кухня

В столовой нам дали возможность отведать тюремной пищи. Она оказалась вполне вкусной. В этот раз в меню были борщ, рагу с мясом и кисель.

Хлеб и батоны испечены здесь же в пекарне, из натуральных ингредиентов. В отличие от «магазинных», которые не черствеют неделями, они напомнили советские хлебопродукты в их лучших проявлениях. Кормят просто, но сытно. Нам сказали, что на неделе блюда практически не повторяются. Разнообразие и калорийность питания контролируют несколько служб - начиная от медицинской службы колонии до прокуратуры и Роспотребнадзора. Повара - такие же осужденные, как те, для кого они готовят. Кто хочет разнообразить рацион - может купить продукты в местном магазине. Деньги - зарплату и переводы с воли – держат на карточках.

Продукты в значительной мере из подсобного хозяйства. Здесь производят говядину, свинину, молоко, яйца, макароны, выращивают помидоры, огурцы, картофель, морковь, свеклу. «Свинопарк» колонии насчитывает 180 единиц, также есть 54 головы КРС.

Журналисты отведали тюремной пищи DSC_3828.jpg

Производство

Около 400 сидельцев заняты на производстве. В первую очередь - те осужденные, у которых имеются исполнительные листы на возмещение причиненного вреда. Кто-то не может работать по состоянию здоровья, у кого-то нет документов - паспорта, СНИЛС. Обычно не хотят трудиться «заключенные отрицательной направленности».

В советские и ранние постсоветские времена над исполнением госзаказа трудились практически все. А теперь общий экономический кризис дает о себе знать – службе маркетинга заказы найти непросто. В швейном цеху, конечно, делают не «от кутюр», но вполне добротную спецодежду. Недавно отшивали сумки по заказу крупного ритейлера (компании, которая занимается розничной торговлей).

Возобновили производство чулочно-носочных изделий - оборудование поставили несколько лет назад, но товар «не зашел» на рынок. Есть еще металлообработка: изготавливают металлические плетенки, кабельное производство, лесопилка. Многие работают в хозобслуге - в столовой, банно-прачечном комплексе. Около 50 человек (в том числе «неосторожники» и положительно характеризующиеся заключенные) содержатся в колонии-поселении.

Делают мебель, сувенирную продукцию, изделия из лозы. Колония участвует в благоустройстве муниципалитета - изготавливает кронштейны для уличного освещения, бетонные канализационные люки, контейнеры для мусора, лавочки, урны.

Зарплата у выработавших норму - не меньше МРОТ, с 1 июля это 7,8 тыс. рублей. У ударников доходит до 10 тыс. В общем-то для людей, которым не нужно думать о крове и прокорме, неплохо. На воле у многих после уплаты ипотеки столько не остается на жизнь. Кстати, этот период осужденным засчитывается в трудовой стаж.

Чем занимаются те, кто не трудоустроен? Находиться в спальном помещении днем нельзя – часть учатся. В производственном училище (ПУ-77) осужденные обучаются по 16 специальностям.

В храме Анастасии Узорешительницы, построенном руками самих осужденных, приезжающий батюшка проводит службы по церковным праздникам. Звонарь, служители - из числа заключенных. Понятное дело, что и мусульманам молиться никто не препятствует.

DSC_3860.jpg

Школа

До 30 лет люди обязаны получать по закону среднее образование. Для этого здесь есть школа. Ведь бывают и такие, кто, попадая сюда, не умеют ни читать, ни писать. Сдают в установленном порядке, так же как и в других учебных заведениях, ГИА и ЕГЭ, получая документ - аттестат общего образца, с которым могут идти учиться дальше в техникумы и вузы. Причем на Едином госэкзамене показывают неплохие результаты - за 70 баллов.

Директор школы, которая находится в ведении департамента образования, Ольга Юрьевна Иванова своих учеников то и дело называет детьми. В классах, в общем-то, как и в обычном учебном заведении, если бы не решетка, отделяющая педагога от спецконтингента. Не лишняя мера предосторожности, если учесть, что учителя - представительницы слабого пола.

Свадьбы

Среда - день, когда проходят бракосочетания. Церемонию проводит сотрудник ЗАГС. Некоторые невесты приезжают во всей красе - в белом подвенечном платье. Сами видели, как с несколькими баулами новобрачная проходила через проходную. Молодожены имеют право на длительное свидание. В таком случае размер передачи не ограничивается.

Увы, социализироваться удается не всем бывшим заключенным Сотрудники колонии говорят, что многое зависит от наличия родственников и людей, готовых поддержать на воле. Некоторые помыкаются - и возвращаются сюда. Есть несколько «постоянных пациентов», которые привыкли, что их здесь одевают, обувают и кормят.

Тем, кого не устраивают здешние порядки, отвечают: вас сюда никто не звал, каждый свою судьбу определяет сам. Задача сотрудников колонии - обеспечить человеческие условия содержания при соблюдении закона. Понятно, что нам показали одну сторону жизни колонии.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне проведут неделю в Футбольной школе им. Леонида Слуцкого в Волгограде
вчера, 23:00
Команда из Шаталовского детского дома примет участие в сбора...
Въезд в «Мечту» в Смоленске превращается в огромную свалку
вчера, 22:31
На Досуговском шоссе произошел мусорный конфликт.
«У пса была полная глотка гноя». В смоленском приюте спасли тяжелораненую собаку
вчера, 22:00

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1082