Притяжение Байкала

Общество

Корреспондент «Рабочего пути» добралась до величайшего озера планеты.

О Байкале знают все, многие мечтают там побывать, но не каждому за свою жизнь это удается. И прежде всего из-за того, что добираться слишком долго и дорого. Шутка ли, билеты на самолет для двоих обойдутся в… 66 тысяч рублей!

Прилететь можно либо в Улан-Удэ, либо в Иркутск. Мы выбрали второй вариант и ничуть не пожалели, когда попали под обаяние этого старинного сибирского города. По нему можно ходить часами и просто рассматривать «кружевные» дома. Ажурные наличники, ставни и украшения - все это произведения деревянного зодчества.

9-1 (5).jpg

Великий турпоход

Говорят, что Сибирь заполонили китайцы. Правильно говорят. Я это еще в самолете поняла, когда в салоне добрая половина пассажиров оказалась китайцами, а со славянской внешностью, кажется, были только я и стюардесса. Жители Поднебесной – очень благодарные туристы: не боятся ни дождя, ни сильного ветра. От злых духов на Байкале отмахиваются сэлфи-палками, не переставая щелкать затворами фотоаппаратов. Но особенно иностранные туристы почитают… Ленина. В какой-то момент я даже засомневалась: ради озера ли они сюда приезжают?

Это какое-то китайское помешательство: к бронзовому вождю не подойти ни в дождь, ни в зной. Граждане КНР обожают делать со скульптурой сэлфи и становятся перед фотоаппаратом точь-в-точь как он: пальто нараспашку, рука устремлена в «светлое будущее»...

После пары дней в Иркутске мы вновь засобирали чемоданы. Как побыть здесь и не увидеть главного - Байкал? Я подошла на рецепшн хостела, в котором мы остановились, и спросила, как добраться до Листвянки - это самый близкий населенный пункт на берегу озера. Девушка сморщилась: «Ой, что вы будете делать три дня в поселке? Там же скука смертная!» «Байкал ведь...» - промямлила я. «Ну и что?»

У меня, наверное, лицо вытянулось. Потом я вспомнила, что смоляне редко забираются на крепостную стену, москвичи не гуляют по Красной площади, а сочинцы десятилетиями не плавают в море. Полегчало.

9-1 (12).jpg

Славное море - священный Байкал

В путеводителях Листвянку называют «маленькой сибирской Ялтой». И ни капельки не преувеличивают. Поселок расположен в уникальном месте, где красавица Ангара вытекает из Байкала-батюшки. Да-да, в могучий Байкал впадают 336 рек и ручейков, а вытекает только одна…

Я убеждена, что никакими эпитетами атмосферу и красоту священного озера не передать. Там нужно побывать! Чтобы увидеть Байкал свысока, пришлось забраться на высокую гору к камню Черского (вершина названа в честь известного географа, исследователя Сибири). А доставить туда может канатная дорога. Правда, таких подъемников я с детства не видела. Никаких застекленных кабинок, можно свободно болтать ногами над бездной, а пропахший цветущим чабрецом ветер будет приветственно бросать тебе горсть пыли в лицо...

Чтобы насладиться потрясающими видами, надо еще немного пройтись пешком. Так как все действие происходило в горах и недалеко от воды, пришлось опрометчиво закутаться в павловопосадский платок с крупными цветами. Едва я забралась на вершину, как китайские туристы с возгласом «Russian matreshka!»* бросили снимать озеро и начали фотографировать… меня.

А еще здесь бывают миражи, как в пустыне. В солнечный день путешественник может увидеть гору, корабль или деревню, направиться к ним - и обмануться. Это подтверждают даже ученые: в Иркутской области есть солнечные дни, когда в разогретом воздухе возникают разные видения. Солнечные лучи, отражаясь от воды, создают неясные очертания и силуэты…

С инфраструктурой в курортном поселке все очень двояко. Да, в Листвянке есть кафе и гостевые дома на любой вкус и кошелек. Запах свежих досок, из которых строят турбазы, смешивается с дымом рыбных коптилен, а позные (позы - бурятское блюдо, нечто среднее между русскими пельменями и грузинскими хинкали) конкурируют с блинными.

9-1 (4).jpg

В то же время Листвянка очень похожа на сочинский поселок Лоо. Лента дорожного полотна, по которой ездят машины, разделяет поселок на две части. Слева - гора, на которой спрятались домики и отели, справа - Байкал. И кучи туристов, перебегающих дорогу. Тротуара нет: как хотите, так и ходите.

Набережной тоже нет. Но на Байкале она, может быть, и не нужна. Здесь время застывает - просто хорошо сидеть на прибрежных камнях часами, слушать шум волн, всматриваться вдаль, просеивая сквозь пальцы песок, и размышлять... Еще лучше о смысле жизни на берегу озера думается в монгольских войлочных тапочках. На местном рынке очень много товаров из Улан-Батора. Шутка ли, до границы с Монголией всего ничего - 330 километров. Почти в каждом отеле можно заказать трансфер в «заграницу».

9-1 (15).jpg

Пошла Маша на базар и купила …

Жизнь в Листвянке кипит на рынке. Местный базарчик – магнит для туристов. На его развалах сотни поделок, деликатесов и сувениров - настоящий путешественник не уйдет с торговой площади без покупок! Здесь можно приобрести маленькую коробочку грильяжа из настоящих сибирских кедровых орешков местной фабрики «Ангара» и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса). Эта трава растет только на Дальнем Востоке, в горах, и пользуется у сибиряков невероятной популярностью. Там говорят так: «Хочешь быть здоровым и жить вечно - пей саган-дайля!»

Если нет наличных – не беда, у любого рыночного продавца найдется банковский терминал, с пмощью которого можно расплатиться карточкой. На местном рынке мы были частыми гостями: за 120 рублей у румяной продавщицы покупали в фольге рыбку горячего копчения и отправлялись жевать ее на берег озера.

9-1 (7).jpg

«Живого серебра» там предостаточно: в водах Байкала водится больше 50 видов рыбы! Мы же были ориентированы исключительно на омуля. Его не попробуешь больше нигде в мире - омуль водится только в Байкале. Когда знаешь, что скоро его и вовсе запретят ловить (это вынужденная мера, омуля очень мало осталось), начинаешь уплетать за обе щеки. А выбор блюд с этим деликатесом велик: салат «Цезарь» с омулем, драники с омулем, загудай (быстрый засол с душистыми травами), омуль жареный, соленый и вяленый, омуль холодного и горячего копчения...

При путешествии на Байкал нужно учитывать, что кухня здесь слабосоленая. Так усиленно солонку я не трясла ни в одном городе.

И коротко о погоде

Удивительно, но солнечных дней на Байкале больше, чем в Крыму или на Кавказских Минеральных Водах, больше 300 в году! Сибирь, как известно, славится своими морозами. Нам повезло, на Байкале мы были в сентябре и не почувствовали существенной разницы со смоленской погодой.

Но удивились, что во всех гостиницах, в которых останавливались (а их было три) вместо душевых кабин установлены ванны. Горячая ванна здесь все-таки актуальнее, чем охлаждающий душ.

Но дело не только в погодных условиях. Сибиряки - они другие. Суровее, что ли… Если у нас есть мода открывать свадебные салоны возле ЗАГСов, то в Иркутске напротив городской больницы работают… ритуальные магазины. Удобный сервис, что тут скажешь!

КАЛЬКУЛЯТОР «РП»

- Перелет в Иркутск (туда-обратно) - 33 000 руб.
- Билеты на поезд Москва – Иркутск (туда-обратно) - 12 000 руб.
- Проезд в автобусе - 15 руб.
- Проживание в двухуровневом доме в 500 м от Байкала (с завтраком) - 900 руб. в сутки (на 1 чел.).
- Омуль горячего копчения (на рынке) - 120 руб. (за штуку).
- Чай саган-дайля (1 упаковка) - 200 руб.
- Кедровый грильяж (в коробке 200 г) - 370 руб.
- Обед в кафе (бурятский суп бухлер + щучьи котлетки с пюре + чай с брусникой и медом) - 380 руб.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:40
52 минуты назад
В областном центре установили и проверили новую систему оповещения,...
сегодня, 17:25
Последний день длинной рабочей недели порадует смолян.
сегодня, 16:48

Об этом предупредили в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск.

Новости партнеров