Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 13..15 С о

Смоленские льготники в ожидании инсулина

Общество 10:39, 12 октября 2017
Смоленские льготники в ожидании инсулина

В регионе сложилась непростая ситуация с льготным обеспечением населения жизненно важными лекарственными препаратами. В первую очередь «под удар» попали инсулинозависимые смоляне, то есть больные сахарным диабетом. Нет, в аптеках инсулина достаточно, но не каждый больной может позволить себе ежемесячно выкладывать 10 - 15 тыс. рублей. Тем более что по закону многие имеют право получать инсулин бесплатно - за счет федерального бюджета.

К середине октября в Народный фронт РФ, к уполномоченному по защите прав человека, в департамент по здравоохранению начали поступать многочисленные жалобы от людей, которые не смогли вовремя получить лекарства. Решению этой проблемы и был посвящен «круглый стол», собранный Общественной палатой, на тему «О льготном лекарственном обеспечении в Смоленской области». Его провела председатель общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксенова.

- Обсуждение идет на всех уровнях государственной власти региона, которая уже предприняла шаги по решению проблемы, но, несмотря на все усилия, средств для обеспечения льготников инсулином недостаточно. Тем не менее вопрос находится под постоянным контролем губернатора и профильного департамента, - сказала во вступительном слове Наталья Леонидовна.

Глава регионального здравоохранения Владимир Степченков в своем кратком выступлении конкретно охарактеризовал ситуацию.

- К сегодняшнему дню недофинансирование по льготному лекарственному обеспечению составляет около 8 месяцев. Это произошло по двум причинам. Первая - разница между установленным на человека норма- тивом и фактическим расходованием на него лекарств. Вторая - постоянный рост количества вновь выявленных больных, в том числе и с сахарным диабетом. Из-за этого мы вынуждены постоянно привлекать деньги регионального бюджета. Но дело сдвинулось с места. 3 октября в область поступили первые инсулины - на 9 млн рублей. Сейчас на складах уже до 70% от необходимого. Планируется еще один транш из регионального бюджета, благодаря которому будет закрыта полуторамесячная потребность. Сейчас задача номер один – довести препарат до потребителей. Он уже поступает в аптечную сеть, и продавцы должны обзвонить льготников, которые у них обслуживаются, и пригласить их получить лекарство. Могу сказать, что администрация Смоленской области и лично губернатор Алексей Владимирович Островский неоднократно ставили вопрос о снабжении инсулином льготных категорий граждан на федеральном уровне. И благодаря этим усилиям проблема решается, - проинформировал в своем выступлении Владимир Иванович.

- В области происходят нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, - продолжил тему уполномоченный по правам человека Александр Капустин. – Люди приходят к нам, и мы стараемся - совместно с департаментом - в каждом отдельном случае решать их проблемы. Еще граждан очень беспокоит то, что они долго не могут дозвониться до департамента, чтобы узнать, когда в аптеки поступит необходимое им лекарство. Для наиболее полного решения проблемы мы должны сделать так, чтобы получение денежных траншей и закупка всего необходимого шли в кратчайшие сроки. Эти процедуры требуют длительного времени, а лечить людей надо сегодня и сейчас. Также поступило предложение точнее учитывать количество льготополучателей и, соответственно, потребность в жизненно необходимых лекарствах. Это особенно важно, поскольку федеральный бюджет не всегда вовремя выполняет свои обязательства по отношению к Смоленскому региону.

Губернатор Алексей Островский провел совещание, посвященное сложившейся в регионе ситуации с льготным лекарственным обеспечением. Он дал указание начальнику департамента по здравоохранению Владимиру Степченкову в кратчайшие сроки ликвидировать очередность отсроченных рецептов: «Уже в ближайшие дни, Владимир Иванович (Степченков, начальник департамента по здравоохранению), весь объем препаратов, который в настоящее время находится на складах, должен быть доведен до аптек. Срок для нормализации ситуации, который я Вам определяю – 20 октября».

В случае невыполнения поставленной задачи, заявил губернатор, им будут рассматриваться меры дисциплинарного взыскания, вплоть до принятия решения о расторжении контракта с начальником департамента.

Алексей Островский сообщил участникам совещания о принятом решении выделить дополнительные средства из регионального бюджета в размере 85 млн рублей, которые также будут направлены на приобретение необходимых смолянам лекарств.

Глава региона обратился к представителям правоохранительных органов и надзорных ведомств с просьбой тщательно изучить все факты задержки поставок лекарственных препаратов в аптеки региона и, в случае необходимости, принять соответствующие процессуальные решения.

Оценить новость
Рейтинг 2.5 из 5 (4 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Румянцева мотоциклист попал в ДТП
44 минуты назад
Авария произошло вечером 17 октября, сообщается в группе Dri...
Коту, которого живодеры расстреляли из пневматики, необходима помощь смолян
сегодня, 21:32
"Помогите Васе выжить! Вася был найден на кладбище в тя...
Как в Смоленске за минувшую неделю изменились цены на бензин
сегодня, 22:30
УФАС по Смоленской области опубликовало результаты еженедель...
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 609