Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 18..20 С о

В деревни Шапы Смоленской области чужие дети стали родными

Общество 10:35, 27 января 2010
ШапыТри года назад в деревне Шапы Демидовского района встал ребром вопрос о закрытии школы. Там осталось шесть учеников (притом что в поселении 200 жителей). Ликвидация учебного заведения стала лишь вопросом времени. Чтобы не потерять работу и надежду на возрождение родной деревни, учителя решились на отчаянный шаг – взять в свои семьи приемных детей. Сегодня Шапы стали родным домом более чем для 30 ребятишек, и их становится все больше. Только за последнюю неделю здесь появилось еще трое «новичков». Пример шаповцев оказался заразительным, и теперь в Демидовском районе уже 23 приемные семьи приютили 51 ребенка.
Администрация района им активно помогает – ее сотрудники постоянные и любимые гости в каждом доме. А еще приемные семьи взяла под крыло Общественная палата Смоленской области – в прошлом году для них (а заодно и для всех жителей) устроили праздник: привезли артистов из губернии, целую гору подарков… 25 января корреспонденты «РП» вместе с пресс-секретарем ОП Татьяной Черновой отправились в Шапы, чтобы своими глазами увидеть жизнь приемных детишек.
Места здесь очень красивые - деревня стоит практически в бору. У первого же дома весь двор завешан постиранным бельем. Значит, семья большая, отмечаем про себя. Да и хозяйство, похоже, немалое: на веранде - чугунки с едой для домашней живности. Входим в избу. Дома уют и чистота, стены украшены вышитыми панно. А как тепло от натопленной печки! На кровати сидят три девчушки. Пятиклашка Лиза – родная дочь Галины Ясунас, 10-летняя приемная Света и соседская Вика, у которой дома две приемные сестренки. Все трое улыбаются, охотно отвечают на вопросы, хотя и немного стесняются посторонних. А Галина не нарадуется на красавиц-дочерей, которые удивительно быстро подружились.
Идем в другой дом. У Любови Годуновой уже взрослая дочь, а два года назад появилась еще одна - приемная. У Дианы теперь своя комната, а главное - настоящие мама и папа. Что еще нужно для счастья? Кстати, девочка внешне похожа на свою приемную мать. А работники отдела опеки и попечительства отмечают, что через какое-то время дети не только перенимают манеры и привычки новых родителей, но и часто с годами становятся на них очень похожими.
В семье Дральновых трое детей. Своему Денису уже 15 лет, приемному Женечке - 10, а Свете - 11. Ольга Дральнова рада, что у нее такая большая семья: «Для меня все они свои, родные. Денис давно хотел брата. И три года назад в нашей семье появился Женя. А еще я мечтала о дочке. Недавно на семейном совете решили взять Свету. Мы поладили с ней с первого же дня». Света за столом делает уроки. Говорит, что хочет окончить школу на одни пятерки. Всего-то три дня как она в доме, а всем кажется, что она здесь уже очень-очень давно. Девочка знает: «Теперь у меня есть семья, с ней гораздо лучше. В интернате я была одна, а здесь мои братья. С Денисом мы быстро нашли общий язык. Вместе играем на компьютере, делаем уроки, а с Женей ходим гулять на улицу». Дети помогают родителям по хозяйству, а по вечерам любят наблюдать за звездами в отцовский бинокль.
У Мартыновых настоящее мужское царство – шутка ли, четыре пацана в доме! Двое детей Людмилы уже выросли, им по 25. Сначала супруги приняли Сергея и Сашу, а Сергей и Максим стали членами семьи только в минувший четверг. Мартыновы хотя и не собирались, взяли двоих сразу, чтобы не разлучать братьев. Они и без того много перенесли: сначала забрали от пьющих родителей, а потом умерла бабушка. Максим очень переживал, беспокоился и до последнего не верил, что у них появится семья. Уже когда мальчишек привезли в новый дом, велел младшему ничего не трогать: «А вдруг мы не понравимся?» За несколько дней ребята уже совсем освоились - вместе с братьями ходят в школу, играют с собакой, помогают по дому.
Раньше летом и зимой здесь стояла тишина, с появлением маленьких односельчан деревня ожила. Теперь даже сильный мороз не может заставить детей сидеть дома - часами пропадают на горке. Им здесь комфортно – почти в каждой семье есть приемные, поэтому ни о каких насмешках и обидах не идет и речи. Часто жители деревни собирают свою детвору и везут в Смоленск, на экскурсию, или в Москву, в цирк. А сколько впечатлений было от новогодних елок! Народ здесь легок на подъем, и много чего еще родители показали бы своим детям, но часто не могут выехать даже в Демидов из-за отсутствия транспорта. Ведь у школы нет своего автобуса, а он здесь просто необходим.
К сожалению, не во всех приемных семьях такая картина как в Шапах. В другой деревне Демидовского района мы увидели совсем иное. В семье, насколько мы узнали, как минимум четыре приемных ребенка, а родители не работают и не держат никакого подсобного хозяйства. Обстановка дома поражает убогостью – обшарпанные стены, ободранные кое-где обои, разбросанные груды одежды. Как отметили сотрудники отдела опеки и попечительства, им не доводилось видеть, чтобы на кухне что-то готовилось, не встретишь в этом доме и сладостей для малышни. А в другой приемной семье детей оставляют в интернате при школе и забирают домой только на выходные, хотя навещают почти каждый день. Зачем таким семьям столько детей, спросите вы.  Ответ прост: приемные родители получают детское пособие – 5000 рублей, плюс зарплату за воспитание детей – 2500 рублей за каждого. На эти деньги и живут.
Но, как говорят специалисты, даже в такой семье малышам все же гораздо лучше, чем в интернате. Ведь они чувствуют помощь и поддержку, знают, что не одни в этом мире.
 «Наши законы несовершенны и детей может взять чуть ли не кто угодно, говорит Татьяна Чернова. - Если раньше ребят отдавали только в полные обеспеченные семьи, то сейчас все гораздо проще. И поэтому появились такие люди, которые берут под опеку много детей, а сами не в состоянии их содержать. И живут только на детские пособия. В других странах не так. Например, одна американская семья усыновила пятеро русских детей, притом, что у них было еще и шестеро своих, но они полностью отказались от помощи государства. Считают, раз родители решились взять приемных детей, то должны рассчитывать лишь на себя. В Новой Зеландии наших детей усыновляют только состоятельные люди, ведь новая семья должна дать ребенку все самое лучшее.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские гонщики получили «путевку» в Малайзию
вчера, 23:48
136
27 и 28 мая впервые в Смоленской области прошло одно из самы...
В Смоленске сбежали невесты
вчера, 20:46
774

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
вчера, 20:00
196

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
вчера, 15:47
500
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...