Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

В деревни Шапы Смоленской области чужие дети стали родными

Общество 10:35, 27 января 2010
ШапыТри года назад в деревне Шапы Демидовского района встал ребром вопрос о закрытии школы. Там осталось шесть учеников (притом что в поселении 200 жителей). Ликвидация учебного заведения стала лишь вопросом времени. Чтобы не потерять работу и надежду на возрождение родной деревни, учителя решились на отчаянный шаг – взять в свои семьи приемных детей. Сегодня Шапы стали родным домом более чем для 30 ребятишек, и их становится все больше. Только за последнюю неделю здесь появилось еще трое «новичков». Пример шаповцев оказался заразительным, и теперь в Демидовском районе уже 23 приемные семьи приютили 51 ребенка.
Администрация района им активно помогает – ее сотрудники постоянные и любимые гости в каждом доме. А еще приемные семьи взяла под крыло Общественная палата Смоленской области – в прошлом году для них (а заодно и для всех жителей) устроили праздник: привезли артистов из губернии, целую гору подарков… 25 января корреспонденты «РП» вместе с пресс-секретарем ОП Татьяной Черновой отправились в Шапы, чтобы своими глазами увидеть жизнь приемных детишек.
Места здесь очень красивые - деревня стоит практически в бору. У первого же дома весь двор завешан постиранным бельем. Значит, семья большая, отмечаем про себя. Да и хозяйство, похоже, немалое: на веранде - чугунки с едой для домашней живности. Входим в избу. Дома уют и чистота, стены украшены вышитыми панно. А как тепло от натопленной печки! На кровати сидят три девчушки. Пятиклашка Лиза – родная дочь Галины Ясунас, 10-летняя приемная Света и соседская Вика, у которой дома две приемные сестренки. Все трое улыбаются, охотно отвечают на вопросы, хотя и немного стесняются посторонних. А Галина не нарадуется на красавиц-дочерей, которые удивительно быстро подружились.
Идем в другой дом. У Любови Годуновой уже взрослая дочь, а два года назад появилась еще одна - приемная. У Дианы теперь своя комната, а главное - настоящие мама и папа. Что еще нужно для счастья? Кстати, девочка внешне похожа на свою приемную мать. А работники отдела опеки и попечительства отмечают, что через какое-то время дети не только перенимают манеры и привычки новых родителей, но и часто с годами становятся на них очень похожими.
В семье Дральновых трое детей. Своему Денису уже 15 лет, приемному Женечке - 10, а Свете - 11. Ольга Дральнова рада, что у нее такая большая семья: «Для меня все они свои, родные. Денис давно хотел брата. И три года назад в нашей семье появился Женя. А еще я мечтала о дочке. Недавно на семейном совете решили взять Свету. Мы поладили с ней с первого же дня». Света за столом делает уроки. Говорит, что хочет окончить школу на одни пятерки. Всего-то три дня как она в доме, а всем кажется, что она здесь уже очень-очень давно. Девочка знает: «Теперь у меня есть семья, с ней гораздо лучше. В интернате я была одна, а здесь мои братья. С Денисом мы быстро нашли общий язык. Вместе играем на компьютере, делаем уроки, а с Женей ходим гулять на улицу». Дети помогают родителям по хозяйству, а по вечерам любят наблюдать за звездами в отцовский бинокль.
У Мартыновых настоящее мужское царство – шутка ли, четыре пацана в доме! Двое детей Людмилы уже выросли, им по 25. Сначала супруги приняли Сергея и Сашу, а Сергей и Максим стали членами семьи только в минувший четверг. Мартыновы хотя и не собирались, взяли двоих сразу, чтобы не разлучать братьев. Они и без того много перенесли: сначала забрали от пьющих родителей, а потом умерла бабушка. Максим очень переживал, беспокоился и до последнего не верил, что у них появится семья. Уже когда мальчишек привезли в новый дом, велел младшему ничего не трогать: «А вдруг мы не понравимся?» За несколько дней ребята уже совсем освоились - вместе с братьями ходят в школу, играют с собакой, помогают по дому.
Раньше летом и зимой здесь стояла тишина, с появлением маленьких односельчан деревня ожила. Теперь даже сильный мороз не может заставить детей сидеть дома - часами пропадают на горке. Им здесь комфортно – почти в каждой семье есть приемные, поэтому ни о каких насмешках и обидах не идет и речи. Часто жители деревни собирают свою детвору и везут в Смоленск, на экскурсию, или в Москву, в цирк. А сколько впечатлений было от новогодних елок! Народ здесь легок на подъем, и много чего еще родители показали бы своим детям, но часто не могут выехать даже в Демидов из-за отсутствия транспорта. Ведь у школы нет своего автобуса, а он здесь просто необходим.
К сожалению, не во всех приемных семьях такая картина как в Шапах. В другой деревне Демидовского района мы увидели совсем иное. В семье, насколько мы узнали, как минимум четыре приемных ребенка, а родители не работают и не держат никакого подсобного хозяйства. Обстановка дома поражает убогостью – обшарпанные стены, ободранные кое-где обои, разбросанные груды одежды. Как отметили сотрудники отдела опеки и попечительства, им не доводилось видеть, чтобы на кухне что-то готовилось, не встретишь в этом доме и сладостей для малышни. А в другой приемной семье детей оставляют в интернате при школе и забирают домой только на выходные, хотя навещают почти каждый день. Зачем таким семьям столько детей, спросите вы.  Ответ прост: приемные родители получают детское пособие – 5000 рублей, плюс зарплату за воспитание детей – 2500 рублей за каждого. На эти деньги и живут.
Но, как говорят специалисты, даже в такой семье малышам все же гораздо лучше, чем в интернате. Ведь они чувствуют помощь и поддержку, знают, что не одни в этом мире.
 «Наши законы несовершенны и детей может взять чуть ли не кто угодно, говорит Татьяна Чернова. - Если раньше ребят отдавали только в полные обеспеченные семьи, то сейчас все гораздо проще. И поэтому появились такие люди, которые берут под опеку много детей, а сами не в состоянии их содержать. И живут только на детские пособия. В других странах не так. Например, одна американская семья усыновила пятеро русских детей, притом, что у них было еще и шестеро своих, но они полностью отказались от помощи государства. Считают, раз родители решились взять приемных детей, то должны рассчитывать лишь на себя. В Новой Зеландии наших детей усыновляют только состоятельные люди, ведь новая семья должна дать ребенку все самое лучшее.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
26 минут назад
31
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
13 минут назад
24
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
49 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
197
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6