Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Где отдыхали смоляне

Общество 13:29, 05 октября 2017
Где отдыхали смоляне

Завершился туристический сезон 2017 года, ставший, по мнению многих смоленских турагентств, более успешным, чем прошлогодний.

Вновь открывшееся турецкое направление порадовало фанатов пляжного отдыха. Любители прохлады отправлялись в Карелию и более северные регионы. А предпочитающие золотую середину между прибрежным песочком и ценностями европейской цивилизации - в Грецию и Испанию.

Полностью подвести итоги еще предстоит, но руководители крупнейших фирм, отправлявших смолян на отдых, уже поделились с читателями «РП» своими впечатлениями.

- На мой взгляд, этот сезон прошел намного продуктивнее, чем лето 2016 года. Туристы стали более спокойно бронировать поездки в Турцию и Тунис. В прошлом году турецкие пляжи были для нас недоступны, многие гостиницы закрылись навсегда, другие приостанавливали свою работу. Но теперь все нормализовалось, - рассказывает исполнительный директор смоленского турагентства Etravel Елена Кричаль. - А если учесть, что к качеству сервиса в этих странах вопросов не возникает, то и увеличение количества забронированных туров ни у кого удивления не вызвала.

Некоторый диссонанс в обстановку внес конфликт, разгоревшийся вокруг компании «ВИМ Авиа», по вине которой более 300 тысяч россиян, решивших отдохнуть за границей, не смогли вовремя вылететь домой. Но наших туристов среди них не оказалось.

- В дальнейшем работать с этой компанией не планируем, а продолжим сотрудничество с такими авиаперевозчиками, как «Аэрофлот России» и Emirates, - немного приоткрывает планы на будущее Елена Викторовна.

- Турсезон - средний по объему, примерно равный прошлогоднему, - не соглашается руководитель другой фирмы, попросивший не упоминать его имя. – Превалировали поездки в Турцию и на курорты Краснодарского края, в Сочи, Анапу. Желающих ехать в Крым было мало из-за того, что он считается у смолян труднодоступным местом отдыха. Наши земляки не любят пересадок, а особенно паромных переправ. Будем надеяться, что с введением в строй нового моста и это направление будет достойно оценено туристами. К тому же на курортах Сочи и Анапы активно развивается туристическая инфраструктура, чего не скажешь о Крыме. И если раньше полуостров все же привлекал отдыхающих тем, что цены на жилье и питание там были на 10 - 15 процентов ниже, чем на краснодарских прибрежных территориях, то теперь они сравнялись.

- Хитом нынешнего сезона снова стала Турция, - подводит итог Оксана Полишко, один из руководителей группы туристических компаний «Бизнес Трэвел Терра-Инкогнита». – Людей привлекают качественный сервис, адекватная цена. Свою роль сыграл и так называемый эффект отложенного спроса, ведь в прошлом году поездки в эту страну возобновились ближе к осени. Это было особенно неприятно для «туркозависимых» людей, которые не представляют себе отпуск нигде, кроме турецких отелей. Отчасти их можно понять - они привыкли именно к такому комфортному формату семейного отдыха возле гостиничного бассейна, с детьми, которые всегда рядом. В свою очередь «турецкий поток» спровоцировал отток народа из Крыма, Сочи, Анапы. Сравнение цен на отечественных и турецких курортах многих заставило сделать выбор не в пользу Родины. Если поездка в Турцию с проживанием в трехзвездочном отеле в режиме «все включено» обходилась примерно в 25 - 30 тыс. рублей на человека за 10 дней, то аналогичные по статусу гостиницы курортов Краснодарского края по таким же ценам предоставляли туристам полупансион, а многие предлагали услуги платных пляжей, которые оплачивались отдельно. Отчасти и поэтому туда отправлялись «невыездные» смоляне или те, кто очень полюбил эти места. Порадовал рост желающих купить бюджетные теплоходные круизы, в том числе в Карелию. Вообще смоляне стали больше интересоваться своей страной. Значительно меньше стал спрос на туры в европейские страны.

На первом месте по интересу в этом направлении - Греция, на втором - Испания. Во многом это связано с тем, что в Смоленске работают визовые центры этих государств. Для поездки в другие страны туристы должны поехать в аналогичные учреждения в Москву и сдавать там отпечатки пальцев. Это весьма удорожает семейные туры.

Итак, политический «ледниковый период» между Россией и Турцией оказался весьма непродолжительным, и после показательной экономической порки османского истеблишмента наши туристы вновь устремились на берега этой страны. Благо цены там достаточно демократичные. А наученные горьким опытом «ВИМ Авиа» туроператоры теперь будут строже относиться к выбору компаний-перевозчиков, чтобы следующий турсезон не принес никому неприятных моментов.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...
В Смоленской области в кювет опрокинулся «Камаз»
вчера, 20:40
ДТП произошло вечером 13 декабря в Рославльском районе.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1673