Смоленская операция – 1943

Новости

Ее кодовое наименование «Суворов» - стратегическая наступательная операция войск Калининского (генерал-полковник А. И. Еременко) и Западного (генерал-полковник В. Д. Соколовский) фронтов, проведенная 7 августа - 2 октября с целью разгромить левое крыло группы армий «Центр», освободить Смоленск и не допустить переброски немецких войск на юго-западное стратегическое направление.

Главный удар наносили армии Западного фронта (31А, 5А, 10 гв. А, 33А, 49А, 10А, 50А, 68А, 21А, 1ВА, 2 гв. тк, 5 мк, 6 гв. кк) с целью разбить врага в районах Ельни и Спас-Деменска. В дальнейшем его войска должны были двигаться к Рославлю, чтобы помочь наступавшему на рославльском направлении Брянскому фронту в борьбе с развернутой против него мощной немецкой группировкой. Войска правого крыла Западного фронта совместно с силами левого крыла Калининского фронта (4 уд. А, 43А, 39А, 3ВА, 3 гв. кк) имели задачу ударить по врагу в районах Дорогобужа, Ярцева, Духовщины и затем освободить Смоленск. Этот план носил название «Суворов I».

суворов.jpg

Немецкое командование считало, что освобождение Красной Армией Смоленска создаст для нее выгодные исходные позиции для последующих операций в районе Минска. Чтобы не допустить этого, войска вермахта за длительный период пребывания здесь создали на смоленском направлении сильный оборонительный рубеж (центральная часть «Восточного вала») из 5 - 6 полос (общей глубиной 100 - 130 км), насыщенный проволочными заграждениями, минными полями, дотами, дзотами, противотанковыми рвами, надолбами, завалами и другим. Кроме того, природные условия района боевых действий благоприятствовали обороне - лесистая местность с большими заболоченными участками.

карта освобождение смоленска.jpg

Стремясь остановить Красную Армию любой ценой, немецкое командование в первой половине августа перебросило на смоленское направление из-под Орла, Брянска и с других участков фронта до 13 дивизий. Смоленская операция включала четыре фронтовые операции. Утром 7 августа перешли в наступление войска ударной группировки Западного фронта, начав Спас-Деменскую операцию.

Бои сразу же приняли затяжной характер, сопровождались непрерывными контратаками и упорным сопротивлением немцев. Войска фронта за 14 суток продвинулись на 30 - 40 км, освободили более 530 населенных пунктов, в том числе Спас-Деменск (13 августа). 28 августа - 6 сентября войска Западного фронта провели Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой освободили Ельню (30 августа) и Дорогобуж (1 сентября).

14 сентября возобновили наступление войска Калининского, а 15 сентября – Западного фронта, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую и Смоленско-Рославльскую операции. В их ходе советские войска прорвали оборону врага, освободили Ярцево (16 сентября), Демидов (22 сентября), Смоленск и Рославль (25 сентября), продвинулись на 130 - 180 км.

В результате Смоленской операции войска Калининского и Западного фронтов продвинулись на запад на 200 - 250 км в полосе шириной 300 км, освободили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской области и вступили в пределы Белоруссии. Это значительно отодвинуло линию фронта от Москвы, обеспечило крушение «Восточного вала» в верхнем течении Днепра и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр». Были разгромлены 7 дивизий и потерпели тяжелое поражение 14 дивизий врага. Немецкое командование вынуждено было перебросить в район операции 16 дивизий с других направлений, в т. ч. с центрального, что способствовало успешному завершению Курской битвы и проведению операций по освобождению левобережной Украины.

p7852b319ee6b08f_1024.jpg

Потери советских войск составили: безвозвратные – свыше 107,6 тыс. чел., санитарные - 34,3 тыс. чел. Войска действовали мужественно и целеустремленно, проявляли храбрость и воинское мастерство. Особо отличившиеся 73 соединения и части Западного и 16 - Калининского фронтов получили почетные наименования Смоленских, Демидовских, Рославльских и др. Многие соединения и части награждены орденами, десятки тысяч воинов отмечены боевыми наградами.

1943 год. Хронология освобождения

6 марта - Гжатский (ныне Гагаринский) район
8 марта - Сычевский район
9 марта - Темкинский район
12 марта - Вяземский и Угранский районы
15 марта - Холм-Жирковский район
20 марта - Новодугинский и Сафоновский районы (к 20 марта линия фронта установилась вблизи Сафонова)
30 августа - Ельнинский район
31 августа – Сафоново
1 сентября - Дорогобужский район
16 сентября - Ярцевский район
19 сентября - Духовщинский район
20 сентября - Велижский район
21 сентября - Демидовский район
23 сентября - Починковский район
25 сентября - Смоленск и Рославльский район
23 - 25 сентября - Смоленский район
26 сентября - Ершичский, Монастырщинский, Хиславичский районы
27 сентября - Краснинский, Шумячский районы
29 сентября - Руднянский район

По материалам Научно-исследовательского института (военной истории) ВАГШ ВС РФ.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров