Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Смоленская операция – 1943

Общество 14:09, 25 сентября 2017
Смоленская операция – 1943

Ее кодовое наименование «Суворов» - стратегическая наступательная операция войск Калининского (генерал-полковник А. И. Еременко) и Западного (генерал-полковник В. Д. Соколовский) фронтов, проведенная 7 августа - 2 октября с целью разгромить левое крыло группы армий «Центр», освободить Смоленск и не допустить переброски немецких войск на юго-западное стратегическое направление.

Главный удар наносили армии Западного фронта (31А, 5А, 10 гв. А, 33А, 49А, 10А, 50А, 68А, 21А, 1ВА, 2 гв. тк, 5 мк, 6 гв. кк) с целью разбить врага в районах Ельни и Спас-Деменска. В дальнейшем его войска должны были двигаться к Рославлю, чтобы помочь наступавшему на рославльском направлении Брянскому фронту в борьбе с развернутой против него мощной немецкой группировкой. Войска правого крыла Западного фронта совместно с силами левого крыла Калининского фронта (4 уд. А, 43А, 39А, 3ВА, 3 гв. кк) имели задачу ударить по врагу в районах Дорогобужа, Ярцева, Духовщины и затем освободить Смоленск. Этот план носил название «Суворов I».

суворов.jpg

Немецкое командование считало, что освобождение Красной Армией Смоленска создаст для нее выгодные исходные позиции для последующих операций в районе Минска. Чтобы не допустить этого, войска вермахта за длительный период пребывания здесь создали на смоленском направлении сильный оборонительный рубеж (центральная часть «Восточного вала») из 5 - 6 полос (общей глубиной 100 - 130 км), насыщенный проволочными заграждениями, минными полями, дотами, дзотами, противотанковыми рвами, надолбами, завалами и другим. Кроме того, природные условия района боевых действий благоприятствовали обороне - лесистая местность с большими заболоченными участками.

карта освобождение смоленска.jpg

Стремясь остановить Красную Армию любой ценой, немецкое командование в первой половине августа перебросило на смоленское направление из-под Орла, Брянска и с других участков фронта до 13 дивизий. Смоленская операция включала четыре фронтовые операции. Утром 7 августа перешли в наступление войска ударной группировки Западного фронта, начав Спас-Деменскую операцию.

Бои сразу же приняли затяжной характер, сопровождались непрерывными контратаками и упорным сопротивлением немцев. Войска фронта за 14 суток продвинулись на 30 - 40 км, освободили более 530 населенных пунктов, в том числе Спас-Деменск (13 августа). 28 августа - 6 сентября войска Западного фронта провели Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой освободили Ельню (30 августа) и Дорогобуж (1 сентября).

14 сентября возобновили наступление войска Калининского, а 15 сентября – Западного фронта, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую и Смоленско-Рославльскую операции. В их ходе советские войска прорвали оборону врага, освободили Ярцево (16 сентября), Демидов (22 сентября), Смоленск и Рославль (25 сентября), продвинулись на 130 - 180 км.

В результате Смоленской операции войска Калининского и Западного фронтов продвинулись на запад на 200 - 250 км в полосе шириной 300 км, освободили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской области и вступили в пределы Белоруссии. Это значительно отодвинуло линию фронта от Москвы, обеспечило крушение «Восточного вала» в верхнем течении Днепра и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр». Были разгромлены 7 дивизий и потерпели тяжелое поражение 14 дивизий врага. Немецкое командование вынуждено было перебросить в район операции 16 дивизий с других направлений, в т. ч. с центрального, что способствовало успешному завершению Курской битвы и проведению операций по освобождению левобережной Украины.

p7852b319ee6b08f_1024.jpg

Потери советских войск составили: безвозвратные – свыше 107,6 тыс. чел., санитарные - 34,3 тыс. чел. Войска действовали мужественно и целеустремленно, проявляли храбрость и воинское мастерство. Особо отличившиеся 73 соединения и части Западного и 16 - Калининского фронтов получили почетные наименования Смоленских, Демидовских, Рославльских и др. Многие соединения и части награждены орденами, десятки тысяч воинов отмечены боевыми наградами.

1943 год. Хронология освобождения

6 марта - Гжатский (ныне Гагаринский) район
8 марта - Сычевский район
9 марта - Темкинский район
12 марта - Вяземский и Угранский районы
15 марта - Холм-Жирковский район
20 марта - Новодугинский и Сафоновский районы (к 20 марта линия фронта установилась вблизи Сафонова)
30 августа - Ельнинский район
31 августа – Сафоново
1 сентября - Дорогобужский район
16 сентября - Ярцевский район
19 сентября - Духовщинский район
20 сентября - Велижский район
21 сентября - Демидовский район
23 сентября - Починковский район
25 сентября - Смоленск и Рославльский район
23 - 25 сентября - Смоленский район
26 сентября - Ершичский, Монастырщинский, Хиславичский районы
27 сентября - Краснинский, Шумячский районы
29 сентября - Руднянский район

По материалам Научно-исследовательского института (военной истории) ВАГШ ВС РФ.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)