Вторник, 18 сентября 2018 года

Погода 16..18 С о

Отдел важных дел

Общество 14:25, 07 сентября 2017
Отдел важных дел

Десять лет назад раскрытием самых тяжких и резонансных преступлений, совершенных в регионе, занялось Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области. В его составе был создан отдел по расследованию особо важных дел, который в настоящее время возглавляет подполковник юстиции Михаил Оленев.

На счету его коллектива - поимка московского маньяка-педофила, по следу которого пришлось идти шесть лет, расстановка всех точек над «i» в деле «ольшанского стрелка» и в крупных финансовых аферах...

В канун первого юбилея Смоленского следкома Михаил Сергеевич Оленев рассказал о том, чем наполнены будни его отдела.

- Михаил Сергеевич, следователи всегда были и остаются элитой правоохранительных органов. В чем суть вашей работы и чем ее задачи принципиально отличаются от тех, которые решают другие подразделения, например полиция или прокуратура?

- Люди часто судят о нас, насмотревшись телесериалов, где следователь с пистолетом участвует в погонях, перестрелках… Но эти блокбастеры не про нас. Скорее они показывают какую-то часть деятельности оперативников.

Задача следователя - возглавлять раскрытие преступления, направлять действия сотрудников оперативных подразделений в нужное русло и… со скрупулезной точностью подготовить к передаче в суд все материалы уголовного дела. Мало доказательства добыть, их еще надо правильно оформить в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. Малейшая ошибка, хоть опечатка, может привести к тому, что суд признает протокол, даже с признательными показаниями обвиняемого, недопустимым и как доказательство он не будет иметь никакой силы.

- Какие дела ведут следователи вашего отдела?

- УПК разграничивает подследственность по составам преступлений в зависимости от их общественной опасности. Следственный комитет расследует тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, такие как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, против половой неприкосновенности, практически все должностные преступления, уголовные дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом (депутаты, следователи, адвокаты и другие).

И название нашего подразделения - по расследованию особо важных дел – говорит само за себя. Нам передаются в основном те дела, где высока сложность ведения следствия, например, совершенные много лет назад, когда работу осложняют неочевидные обстоятельства или явно усматривается серийность. Также занимаемся случаями, в которых к ответственности привлекаются лица, наделенные особым правовым статусом. В общем, мы готовы расследовать любой состав преступления, подпадающий под подследственность СК РФ. Особое внимание уделяем резонансным преступлениям, вызвавшим возмущение общественности.

Также руководством принято решение о передаче в наш отдел расследования налоговых преступлений. Но надо иметь в виду, что в данном случае перед нами стоит задача не репрессивная. Есть определенные статьи закона, которые позволяют прекратить уголовное преследование в отношении человека, полностью возместившего ущерб, причиненный бюджетной системе. За последние три года таким образом в казну возвращено порядка 300 млн рублей.

- Что можете сказать о качестве работы следователей?

- До Следственного комитета я работал в прокуратуре, и отдел, который я возглавляю, действовал в ее структуре. После разделения прокурорского надзора и следствия следователь и прокурор стали абсолютно не зависимыми друг от друга. По закону следователь - лицо процессуально независимое, поэтому вся ответственность за процессуальные действия возлагается на него. Если раньше прокурор, как начальник, еще и мог простить какие-то огрехи, то теперь это исключено - один расследует дело, другой осуществляет надзор за законностью его ведения. И подход к формированию доказательной базы стал более требовательным, повысилось качество нашей работы.

- О каких резонансных делах сегодня можете рассказать читателям «РП»?

- В этом году завершено расследование в отношении бывшего начальника областного департамента по соцразвитию Ю. В. Новиковой, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере. Также ей предъявлено обвинение в препятствовании предпринимательской деятельности, когда финансовые потоки направлялись в пользу группы аффилированных лиц, имевших от этого определенную прибыль, а другие участники торгов, предлагавшие меньшую цену закупок и лучшие условия, остались в стороне.

На финальной стадии находится расследование по уголовному делу об «ольшанском расстреле», где погибли четыре человека и были ранены пожарные. Могу сказать, что, по данным психолого-психиатрической экспертизы, проведенной посмертно, лицо, совершившее это деяние, признано невменяемым. Установить источник приобретения автомата Калашникова пока не удалось, а вот пистолет ТТ, из которого он тоже стрелял, уже использовался в 2003 году при совершении убийства в Смоленске.

С тех пор прошло много лет, установить все обстоятельства дела сложно, можно сказать только то, что преступление было не заказное и произошло, скорее всего, на почве личной ссоры.

Передано в суд дело московского педофила. В 2009 году в Сычевском районе было совершено изнасилование 13-летней девочки. Через пять лет там же произошло подобное преступление. Жертвой снова оказалась девочка 13 лет. Такой же эпизод был зафиксирован в Липецкой области в 2005 году. Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ было проведено молекулярно-генетическое экспресс-исследование биологических следов на местах происшествий и выявлен генотип обвиняемого. За несколько лет криминалисты СКР досконально изучили почерк преступника, было установлено, что механизм совершения всех преступлений одинаковый, во всех случаях злоумышленник обманом заманивал детей в автомашину, после чего увозил в безлюдное место, где совершал насилие. Следствием обрабатывались списки владельцев автомашин, всего более 30 тысяч автовладельцев, которые могли быть на местах совершения преступлений в определенный промежуток времени.

В результате этой кропотливой многолетней работы из десятков тысяч человек был выявлен один подозреваемый. Как оказалось, свою серию он начал еще в Москве в 1987 году, совершил преступления в отношении девочек в возрасте от 12 до 15 лет на территории как минимум пяти областей в Центральном федеральном округе Российской Федерации. Действовал спонтанно, когда подворачивался случай, а потом серию прерывал на годы. Изнасилования совершал вблизи больших автотрасс с оживленным движением. Слава богу, жертв он не убивал. Это оказался предприниматель, имевший несколько фирм. На территории Вяземского района он занимался производством железобетонных изделий, поэтому и приезжал в Смоленскую область. В быту - примерный семьянин, воспитывал двух дочерей. Никто из окружающих не мог бы даже заподозрить в нем сексуального маньяка.

Направлено в суд уголовное дело по обвинению в даче взятки предпринимателя и его знакомого. Совместно с коллегами из регионального ФСБ удалось раскрыть это резонансное преступление, были задержаны с поличным два гражданина Республики Беларусь. Так, чтобы ускорить процедуру таможенного оформления ввозимых грузов через терминал группы компаний, в раздевалке сотрудников Смоленской таможни обвиняемые поместили денежные средства более чем в 90 персональных кабинок госслужащих. При этом один раскладывал конверты, а другой следил, чтобы им никто не помешал. Но совершить задуманное не удалось. Взяточник, увидев грозных людей в масках, попытался скрыться через окно.

Общая сумма взятки составила около 3 млн рублей. Следователем была проведена огромная работа, вы только представьте, что объем уголовного дела с обвинительным заключением составил 43 тома. Материалы для проведения доследственной проверки в отношении должностных лиц таможни выделены в отдельное производство и направлены по территориальности в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России.

- Какова развязка дела о стрельбе возле торгового центра «Юнона» в Смоленске?

- Довольно быстро были установлены личности двух преступников, один из которых оказался жителем Смоленска, другой – Починковского района. Изначально они шли только на грабеж, хотели сразу взять у валютчиков много денег. Стрелять не планировали, все спонтанно получилось. Сам обвиняемый даже не смог объяснить, почему он применил оружие, ведь не было никакого сопротивления. Тогда же раскрыли и нападение на полицейского, пистолет которого применялся при нападении. Он получил ножевое ранение, поэтому к обвиняемому была применена статья, по которой предусмотрена ответственность за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

- Насколько часто в делах об убийствах фигурирует огнестрельное оружие?

- Практически по всем случаям убийств, имеющим характер заказных, из корыстных побуждений оно присутствует.

- Ведется ли работа по выявлению каналов его приобретения?

- Оружие армейского образца, например, часто числится утраченным в ходе боевых действий. Широко применяются «стволы» времен Великой Отечественной войны. Их ремонтируют, восстанавливают, переделывают... Но «представителями оружейного бизнеса» занимается полиция. В целом хочу сказать, что к первому своему юбилею мы подошли с хорошими показателями. Наша задача – сделать так, чтобы ни одно преступление, где бы и когда бы оно ни было совершено, не осталось безнаказанным. Ведь в борьбе с криминалом главную роль играет не столько суровость возмездия, сколько его неотвратимость.

Пользуясь случаем, хочу пожелать своим коллегам крепкого здоровья. Ведь следователь, как бы нам этого не хотелось, пропускает через себя расследуемые дела, бездушно полноценное расследование не проведешь. Поэтому порой происходят нервные перегрузки, перенапряжение. Но за годы работы мы научились с этим справляться.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Власти подошли к формированию комфортной городской среды формально». Активисты ОНФ провели рейд в Ельне
сегодня, 21:10
«Авто со смоленскими номерами». Водитель устроил гонки с ГАИ в Минске
сегодня, 19:25
Днем 18 сентября в центре белорусской столицы экипажи ГАИ до...
В Смоленске трамвай смял легковушку
сегодня, 19:00
ДТП произошло вечером 18 сентября на перекрестке улицы Рылен...
«Речь идет о миллионах рублей». В Смоленской области обокрали ювелирный магазин
сегодня, 19:00
Полиция разыскивает неизвестных, совершивших кражу в Гагарин...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 329