Воскресенье, 24 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

«Шрам на «Шарме». Следователи выясняют причины пожара на смоленской фабрике

Общество 16:56, 14 августа 2017
 «Шрам на «Шарме». Следователи выясняют причины пожара на смоленской фабрике

10 августа в Смоленске в разгар рабочего дня на фабрике «Шарм» случилась трагедия. Началось все с пожара. Огонь, возникший на 2-м этаже 4-этажного производственного корпуса, распространился вплоть до крыши здания. При эвакуации погибла женщина. Пострадало здание, часть которого после многочасового горения просто разрушилась.

Пожар начался во втором часу дня. Как рассказали работницы предприятия, они «увидели в окно клубы дыма и побежали на выход. Больше ничего не знаем. Нас просто попросили экстренно эвакуироваться». Региональное МЧС уточнило: сообщение о возгорании поступило в службу оперативного обеспечения в 13.58. На место вызова выезжало более десяти пожарных бригад - 76 человек личного состава. Ликвидировать открытый огонь удалось в 20.32, а полностью тушение завершилось уже на следующий день - 11 августа - в 00.42.

«Нам известно, что работники предприятия пытались самостоятельно локализовать пожар до приезда пожарных расчетов. Более того, часть гидрантов, из которых планировалось тушить пожар, по каким-то причинам не работала. Сейчас проводится проверка противопожарной безопасности предприятия и того, как органы контроля проверяли эту организацию раньше», - сообщил главный прокурор области Евгений Полонский.

Он также рассказал, что после пожара на «Шарме» массовых проверок противопожарной безопасности в организациях Смоленщины ждать не стоит: «Мы будем реагировать на конкретные жалобы. Если же прокуратура начнет проверять всех, то это парализует работу предприятий».

Что касается жертвы пожара - это 33-летняя женщина, работавшая кладовщицей. Решено, что ее родственникам администрация фабрики выплатит компенсацию в 500 тысяч рублей. По предварительным данным, причина смерти женщины - токсическое действие окиси углерода. Она отравилась угарным газом. Сначала сообщалось, что погибшая воспитывала двух несовершеннолетних детей, но позже эта информация не подтвердилась.

По факту пожара возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Неофициальная версия причины возгорания - электросварочные работы на складе готовой продукции швейного цеха. Впрочем, следствие рассматривает не только ее, но и все возможные варианты, в том числе неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие.

Швеи без работы не останутся?

Власти как регионального, так и муниципального уровня обещают помочь работникам «Шарма» с трудоустройством. В пятницу, 11 августа, эта тема оказалась центральной во время внеочередного заседания членов администрации области под председательством губернатора Алексея Островского. В ней также принял участие глава города Смоленска Владимир Соваренко.

«Я считаю, что это ЧП областного масштаба, с учетом числа сотрудников предприятия, которые могут потерять работу», - обратился Алексей Владимирович к присутствующим. Глава региона поручил своему заму Ростиславу Ровбелю провести переговоры с собственником ООО «Фабрика «Шарм». В ходе встречи, подчеркнул губернатор, следует обсудить дальнейшую судьбу предприятия. «Нужно найти такую форму взаимодействия с владельцем, которая гарантировала бы полное восстановление производства. Мы, как региональная власть, со своей стороны, готовы рассмотреть все возможные меры поддержки. Нельзя допустить, чтобы такое число сотрудников - порядка 450 человек - остались без работы, а их семьи - без существенного источника дохода», - заявил Алексей Островский.

В ходе совещания губернатор также дал указание начальнику регионального департамента государственной службы занятости населения Андрею Шиманову держать ситуацию на постоянном контроле.

В свою очередь, Ростислав Ровбель доложил, что, по имеющейся информации, руководство фабрики уже проводит переговоры с рядом предпринимателей, арендующих у компании производственные площади в других корпусах предприятия. Это, по его мнению, говорит о заинтересованности владельцев «Шарма» в восстановлении производства.

Кроме того, на заседании обсудили возможность, в случае необходимости, трудоустройства сотрудников «Шарма» - а это в основном швеи - в иные компании региона. «Эту работу нужно провести в кратчайшие сроки», - распорядился Алексей Островский, поручив организовать переговоры со всеми профильными предприятиями области.

Вчера на оперативном совещании в мэрии градоначальник Владимир Соваренко дал поручение проверить противопожарную безопасность всех социальных и муниципальных предприятий города.

«На прошлой неделе на фабрике «Шарм» произошел пожар. Случилась трагедия – погибла смолянка. Поэтому я даю поручение проверить противопожарную безопасность во всех социальных учреждениях города», - сказал мэр, открывая планерку.

Владимир Александрович также напомнил, что в минувшую пятницу судьбы работников предприятия обсуждались на совещании у губернатора в администрации региона. «Так, если будет принято решение о восстановлении здания, то городские власти будут способствовать быстрой выдаче разрешительных документов. Что касается трудоустройства работников «Шарма», то этот вопрос решает региональная служба занятости. Впрочем, в случае обращения к городским властям мы также готовы помочь и предоставить места на наших предприятиях», - подчеркнул глава города.

Один раз - случайность, а четыре?

За три последних года на территории ООО «Фабрика «Шарм» произошло как минимум три возгорания. 27 октября 2014-го пламя занялось в швейном цеху (Чуриловский тупик), находящемся на чердаке здания. Огонь охватил площадь 70 квадратных метров, на тушение выехали 30 человек личного состава и 6 автоцистерн. В ЧП никто не пострадал.

Сигнал о следующем пожаре на «Шарме» поступил на пульт смоленских спасателей 17 ноября 2014-го. Тогда пресс-служба ГУ МЧС сообщила, что «возгорание произошло в одном из помещений». Персонал предприятия был вовремя эвакуирован. На место для тушения выезжали 9 автоцистерн и 3 автолестницы.

12 марта 2017 года возгорание произошло в одном из цехов внутри вентиляционного короба - там воспламенилась пыль. Почувствовав запах гари, сотрудники предприятия оперативно покинули помещение и вызвали пожарных. Обошлось без жертв. А в четвертый раз - 10 августа - трагедии избежать не удалось…

Расследование уголовного дела продолжается. «Рабочий путь» следит за развитием ситуации.

СПРАВКА «РП»

Трикотажная фабрика (ныне «Шарм») была основана в 1964 году. Ее производство расположено на улице Нахимова и в Чуриловском тупике (где 10 августа и произошел пожар).

В 90-е годы прошлого века фабрика перешла в частные руки, преобразовавшись в ОАО «Шарм». С 2006-го предприятие входит в состав крупного российского текстильного холдинга «Русский трикотаж». На фабрике производят ткани и трикотажные изделия под известным брендом «Твое». Предприятие производит вязание, крашение, отделку, пошив и продает готовую продукцию оптом и в розницу.

Также «Шарм» специализируется на выпуске трикотажной одежды из хлопка и вискозы. Это повседневная одежда, спортивная одежда, белье, куртки, свитера и носочно-чулочные изделия.

Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (3 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО в гостях проиграл московскому «Велесу»
вчера, 21:02
132
Смоляне продлили серию матчей без побед.
Футболисты «Автодора» завоевали Кубок Смоленской области
вчера, 20:37
161
В субботу в финальном матче «дорожники» переигра...
В Смоленке прошел велопарад
вчера, 15:15
220
Велосипедисты стартовали от администрации Промышленного райо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 265