Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленской области могут закрыть несколько ночных клубов

Общество 16:50, 14 декабря 2009

ДискотекаРезультаты проверок ночных клубов Смоленщины показали, что при неблагоприятном развитии событий у нас могла повториться трагедия, произошедшая в пермской «Хромой лошади».
Помощник прокурора Смоленского района Александр Никитенков, совместно с инспектором Госпожнадзора проверявший загородный ночной клуб «Аква», расположенный на территории турбазы «Хвойная», рассказал «РП» о грубейших нарушениях противопожарной безопасности. По его словам, в увеселительном заведении с залом площадью около 200 кв. м, рассчитанном на 200 человек (с летней площадкой вместимость вырастает до 500), нет аварийного выхода. А единственная дверь, через которую в случае форс-мажора все находящиеся внутри должны покинуть помещение в течение трех минут, значительно уже положенных 1,2 метра, Почему? Александр Никитенков пояснил, что с 2007 года, по закону представители Госпожнадзора не участвуют в приемке в эксплуатацию зданий и сооружений. Также в ночном клубе отсутствует автоматическая пожсигнализация (АПС), системы оповещения и управления эвакуацией людей. Допустим, на это не хватило денег? Но в «Акве» не оказалось даже элементарной инструкции о мерах пожбезопасности, плана эвакуации и «чрезвычайной» инструкции для персонала, что не требует материальных затрат.
По результатам проверки готовятся материалы для передачи в суд о приостановке деятельности клуба.
А в минувшую пятницу начальник регионального управления Госпожнадзора Владимир Войтулевич на брифинге сообщил, что все 59 ночных клубов и дискотек области проверили совместно с представителями органов внутренних дел и прокуратуры. 42(!!!) из них эксплуатируются с нарушениями. Причем везде наступают на одни и те же грабли: отсутствует АПС и системы оповещения, не в порядке пути эвакуации. Всего в ходе проверок выявлено 372 нарушения требований пожарной безопасности, к  административной ответственности привлечено 12 юридических и 33 должностных лица.  В девяти случаях материалы направлены в суды для принятия решений о временном запрете деятельности увеселительных заведений. В «черном» списке - кафе «Гелиос» в Десногоске и «Каравелла» в Сычевке, кафе-бары «Монте-Кристо» в Глинке и «Теремок» в Ельне, ночные клубы «Слава» в Рославле, «Аква» в Смоленском районе, ДК в Сычевке и ресторан «Престиж Центр Русь» в Гагарине.
В тот же день на совещании в областной администрации начальник ГУ МЧС Михаил Осипенко отметил, что в Велижском, Ершичском, Ельнинском, Новодугинском и Холм-Жирковском районах не укомплектованы штаты единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС). А ведь именно они должны принимать экстренные сообщения, вести мониторинг обстановки в районе и оперативно информировать о происшествиях все службы жизнеобеспечения. Недочетов организации безопасности немало.
- Многие главы районов даже не знают, что такое паспорт безопасности местности, и где он хранится, - отметил полковник Осипенко.
Для предупреждения тяжких последствий ЧП он предложил проводить внезапные сборы комиссий по чрезвычайным ситуациям и проводить неожиданные проверки муниципальных ЕДДС, а так же тренировки по эвакуации людей из мест массового пребывания людей.
На совещании прозвучали предложения запретить применение пиротехнических изделий во время новогодних праздников, а в муниципальных очагах культуры, в обязательном порядке.

Какие смоленские рестораны и клубы успешно прошли проверку пожарной безопасности?

Представители пожарной инспекции, правоохранительных органов и прокуратуры проверяют в развлекательных заведениях Смоленской области соблюдение норм пожарной безопасности. Комиссия приходит неожиданно и тщательно изучает работу пожарной сигнализации, наличие запасных выходов, огнетушителей, планов эвакуации, ведение журналов пожарной безопасности, документацию, расспрашивают персонал об эвакуации посетителей. Успешно отчитались уже «Семь сорок», «Смоленская крепость», «Дружба», «Престиж», «Спайдер», «Gold». 
Владельцев заведений уведомляют о запрещении использования легковоспламеняющихся и пиротехнических средств. Теперь во время предновогодних и новогодних торжеств пускать фейерверки и взрывать хлопушки можно только на улице, причём после согласования с пожарным надзором.
Многие предприниматели, особенно владельцы кафе, магазинов, не ждут государственной инспекции и приглашают частные компании проверить состояние пожарной сигнализации и привести её в соответствие с нормами, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Можно сказать, что после пермского пожара ситуация изменилась коренным образом - раньше предпринимателей при установке пожарки большинство интересовал ценовой вопрос – чем дешевле тем лучше, теперь на первое место выступило качество. Но что удивительно хозяев заведений беспокоит главным образом не защита посетителей, а штрафы и вероятность закрытия.
     

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
831
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
321
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
352
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...
Рабочая неделя в Смоленской области начнется осадками и гололедом
вчера, 16:01
830
По прогнозу синоптиков, в понедельник, 27 февраля в Смоленск...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 362