Четверг, 24 мая 2018 года

Погода 16..18 С о

«Предъявите ваш СНИЛС». Смолян атакуют «ревизоры»

Общество 14:20, 25 июля 2017
«Предъявите ваш СНИЛС». Смолян атакуют «ревизоры»

В редакцию «Рабочего пути» на прошлой неделе поступило сразу несколько обращений от взволнованных читателей, которые столкнулись с тем, что в их организации пришли с проверками некие лица и попросили предъявить свидетельства пенсионного страхования и паспорта.

- Среди бела дня в наш офис вошли две девушки в деловых костюмах, продемонстрировали удостоверения «Федеральной службы проверки документов государственного образца», - рассказывает руководитель одной из смоленских компаний Ольга С. - Затем они пояснили, что их интересуют сотрудники организации в возрасте от 27 до 50 лет, которым якобы нужно выдать некое дополнение к СНИЛС, если такого у них не имеется. Для проверки девушки просили предъявить оригиналы страхового свидетельства и паспортов. К счастью, на тот момент ни у кого из сотрудников оригиналов с собой не оказалось, и мы попросили «проверяющих» зайти завтра, - вспоминает Ольга.

Сразу же после визита загадочной службы она позвонила в редакцию «Рабочего пути», а мы, в свою очередь, - в Пенсионный фонд. Там нам пояснили, что сотрудники ПФР по квартирам и организациям не ходят, не ведут прием граждан на дому и не интересуются личными документами.

Буквально на следующий день в редакцию «РП» обратились сотрудники уже другой организации, которые тоже попали под «проверку». Визитером снова оказалась девушка в деловом костюме, но представилась сотрудницей «Фонда содействия пенсионной реформе». Снова были документы в красной «корочке» и все та же просьба – проверить СНИЛС сотрудников в возрасте от 27 до 50 лет. Правда, на сей раз работники организации провели более детальный «допрос» ревизора и выяснили, что на самом деле девушка представляет Негосударственный пенсионный фонд, а то дополнение, которое она собиралась выдать сотрудникам, - это заявление о переводе их пенсионных накоплений в НПФ. На вопрос, зачем же тогда нужно было это представление с документами в красном переплете, девушка рассказала, что их организация таким способом «содействует пенсионной реформе».

Как оказалось, подобная деятельность НПФ развернулась в последние годы по всей России, об этом свидетельствуют обращения людей со всей страны. Но если раньше подобные визитеры «окучивали» граждан на дому, то теперь они добрались и до организаций. Чаще всего представляются сотрудниками неких структур, в названии которых содержатся слова «служба», «фонд», «федеральный», «государственный», - чтобы у собеседника создалась полная иллюзия того, что перед ним проверяющий из официального органа власти. Деловой костюм и документы в красном переплете с российским триколором лишь способствуют тому, чтобы войти в доверие. Далее проверяющие просят для проверки СНИЛС и паспорт - эти данные необходимы, чтобы перевести пенсионные накопления в НПФ.

Судя по тому, как девушки работают в Смоленске, вся их деятельность четко продумана с участием психологов. Впрочем, как нам пояснили в Отделении ПФР Смоленской области, переход в негосударственный пенсионный фонд - дело добровольное и возможно только после заявления от гражданина. Воспользоваться этим правом могут россияне 1967 года рождения и моложе. Для этого нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ и направить в ПФР заявление о переходе. Не совсем понятно, каким образом представительницы негосударственных фондов собирались добиться от смолян подписей под этими документами, видимо, все под тем же предлогом выдачи дополнения к СНИЛС.

К слову, если вы все-таки «повелись» на уловки представителей НПФ, то всегда можете вернуть свои деньги в государственный фонд, для этого нужно обратиться с заявлением в любой территориальный орган ПФР.

«Рабочий путь» обратился в правоохранительные органы, чтобы они дали юридическую оценку действиям «визитеров», которые докучают смолянам.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным Отделения ПФР по Смоленской области, за период с 2003 г. (начало пенсионной реформы) по 30 июня 2017 г. из общего числа смолян, формирующих накопительную пенсию (примерно 526 тыс. человек), воспользовались своим правом на выбор в качестве страховщика одного из негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование, 94 489 человек, т. е. 17,9%. Однако эта цифра является приблизительной в силу того, что граждане не ограничены территориально при подаче таких заявлений. Подать заявление о смене страховщика и переводе пенсионных накоплений можно в любом территориальном органе ПФР (по месту жительства лица, работы и т. д.). Таким образом, Отделение ПФР по Смоленской области не обладает информацией о тех заявлениях граждан, которые подавались в ПФР за пределами Смоленской области или были направлены в ПФР электронно.


Автор: Игорь Струженков


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
После пожара в общежитии Смоленского медуниверситета будут судить контролеров пропускной службы
21 минуту назад
«Программный сбой» оставил смолянина без 70 тыс. рублей
43 минуты назад
Житель Ярцевского района обратился в местный отдел полиции, ...
Смоляне сняли на видео проезд в автобусе без окон
сегодня, 12:09
Речь идет о рейсовом автобусном маршруте Гагарин – Первитино...
В Смоленске закрыли фирму, навязывающую приборы контроля утечки газа
сегодня, 11:47
«Газовики» ходили по квартирам жителей областного центра с 2...