Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Что мешает сельским стройкамв Смоленской области?

Общество 09:45, 27 ноября 2009
Что мешает сельским стройкамв Смоленской области?По мнению губернатора Сергея Антуфьева, в 2010 году  есть возможность направить на социальное обустройство смоленских сел от 160 до 200 млн. рублей.
На расширенном  совещании с руководителями органов исполнительной власти, главами муниципальных образований речь шла о строительстве жилья для молодых специалистов и их семей, приехавших на работу в сельскую местность.
В соответствующую программу могут включиться и другие сельские труженики, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В этом году стоимость квадратного метра определена в 24 250 рублей. Таким образом, молодая семья из трех человек может построить собственный дом площадью 54 квадратных метра всего за 1,3 млн. рублей. Доля собственных средств, вложенных в строительство, не превышает 30 тыс. рублей. Остальное - забота государства. Это по силам даже вчерашнему студенту, получившему направление на село и такую же сумму «подъемных». Интерес к предложению администрации растет, например, в 2007 году таким образом обзавелись новыми домами 10, в 2008-м - 17, в 2009-м - о желании строиться заявили 62 молодые семьи.
Сегодня на рынке индивидуального жилищного строительства у нас работают как минимум три крупные компании. Есть проекты домов,  возводимых по современным технологиям в считанные недели. Можно заказать  здание с каркасом из металлоконструкций, можно из оцилиндрованного бревна. Именно пять таких деревянных коттеджей  скоро  примут новоселов в Вяземском, Глинковском, Сафоновском и Хиславичском районах.
И все же губернатор недоволен тем, как идет строительство. Из 24 домов, которые должны быть нынче сданы, только в 14 вселятся молодые специалисты. Почти все - в Смоленском и Новодугинском районах. Складывается впечатление, что остальным 23 муниципальным образованиям, в экономике которых доля сельского хозяйства занимает значительное место, дипломированная молодежь не нужна.
В 2009 году на строительство сельского жилья ассигновано 57,7 млн. руб.  (33 млн. - из федерального бюджета, 23,7 - из областного). На следующий год на это планируется потратить 84,8 млн. руб. Но для того, чтобы федеральный центр перечислил  области 53 млн. от этой суммы, необходимо получить от муниципальных образований конкретные предложения по застройке и наладить быстрое оформление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. На вопрос Сергея Антуфьева, почему такое происходит в деревнях, где неиспользуемой земли хоть отбавляй (на улаживание формальностей уходит от 6 месяцев до года), главы муниципальных образований скромно промолчали.
Несколько лучше идут дела с прокладкой к сельским населенным пунктам водопроводных и газовых сетей. По строительству водопроводов годовой план в 12,5 километра выполнен. Из 115 километров газовых сетей построено 102 километра. В 2010 году на воду и газ областной бюджет совместно с местными выделит 91 млн. рублей, из которых
61 млн. пойдет на газификацию села, а 30 млн. - на водопроводные сети. При этом долю софинансирования такого строительства для муниципальных образований  область снизила до 30 процентов, приняв  главный финансовый удар  на себя. Тем не менее в Руднянском и Ярцевском районах по газификации и водоснабжению никаких работ не ведется, а в Сычевском, Дорогобужском и Рославльском - если что-то и делается, то очень мало.

В тему

В Смоленской области более 15 тысяч семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Каждая третья из них ждет  решения квартирного вопроса более 10 лет. 8,4 тысячи очередников  не теряют надежды получить квартиры на условиях социального найма.
А 1,6 процента населения области живут в
домах, признанных ветхими или аварийными.
Эти цифры были озвучены 19 ноября на расширенном совещании с главами муниципалитетов начальником областного Департамента по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Владимиром Константиновым.
За 10 месяцев нынешнего года в регионе сдано в эксплуатацию 345 тысяч квадратных метров жилья. Из этого объема
109,9 тысячи квадратов построили частные домовладельцы, 231 тысячу - дольщики.
В 2010 году темпы жилищного строительства  останутся  примерно на том же уровне. За двенадцать месяцев планируется ввести в строй 346,5 тысячи квадратных метров, из которых 100,6 тысячи придутся на частную застройку, а 249,5 тысячи - на долевую.
На 11 ноября этого года в области приостановлено строительство 23 многоквартирных домов общей площадью 81 тысяча квадратных метров.
Вызывает озабоченность руководства области и то, что  во многих муниципальных образованиях возведение жилья вообще не планируется, а ведь в них тоже инвалиды, ветераны войны, дети-сироты, да и просто люди, которые хотят жить в нормальных условиях.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
15 минут назад
41

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
27 минут назад
189
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
107

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
111

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94