Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Норвегия - Смоленск: 2 700 км на велосипедах

Общество 10:35, 22 октября 2009

Норвегия - Смоленск: 2 700 км на велосипедахВ гости в редакцию «Рабочего пути» пришли два норвежца, решившие проехать на велосипедах 20 000 километров, чтобы помочь африканским детям.

По кроне за километр

Мысль о столь необычной поездке пришла в голову трем приятелям - Джоргу, Айвинду и Андреасу - случайно: во время обеда в университетской столовой кто-то озвучил, что «хорошо бы, мол, исколесить на велосипедах сразу несколько стран», а за три года идея трансформировалась в желание приурочить грандиозный велопробег к акции ЮНИСЕФ «Школы - для Африки». И вот теперь приятели-норвежцы не просто «крутят педали», но и в недолгих промежутках ведут интернет-блог, где агитируют всех желающих поддержать их благое начинание финансово. Так, одна норвежская компания уже пообещала переводить на специально открытый счет по кроне за каждый преодоленный километр (1 крона - около 5 рублей. - Прим. ред.). Всего же студенты мечтают собрать около 75 тыс. долларов - сумма немалая, да и путешествовать им предстоит еще около года, ведь конечный пункт маршрута - самая южная точка Африканского континента Cape Agulhas (Мыс Игольный). Все собранные средства пойдут на строительство и реконструкцию учебных заведений шести беднейших африканских государств.


Мешают русские дороги и ветер

Старт грандиозному велопробегу был дан в самой северной точке Норвегии North Cape (Нордкапе). Россия стала второй после Финляндии страной, в которой очутились северные гости. Они уже успели посетить Санкт-Петербург, Псков и населенные пункты, встретившиеся по пути из северной столицы в Смоленск. Всего же молодые люди преодолели уже около 2 700 километров. Правда, до нашего города велосипедисты добрались в неполном составе: один из них - Андреас - вынужден был вернуться на родину из-за неожиданно возникших проблем с девушкой, но он обещал в Турции снова присоединиться к велопробегу.
Джорг и Айвинд - не профессиональные велосипедисты, и путешествие на нагруженных различным оборудованием железных конях оказалось непростым, еще больше усложнили его русские дороги. В среднем за сутки друзья преодолевают 80 - 100 км, личный рекорд норвежцев - 120 км, ему поспособствовала хорошая, а главное, безветренная погода.
Смоленск, о котором друзья из Норвегии слышали только на уроках истории, поразил их буквально сразу: уже у въездного знака они встретили человека, решившего их проблему с ночлегом на несколько дней вперед. Сергей, разговорившийся с экзотически выглядевшими молодыми людьми, тут же предложил им помощь. Кроме ночлега, он организовал для них ознакомительную, правда, уже не велосипедную поездку в Москву (в маршрут велосипедистов столица так и не вошла). Помимо удивительного гостеприимства, Смоленск поразил друзей и архитектурой - Джорг и Айв остались в восторге от крепостной стены и Успенского собора, - а еще молодые люди были удивлены, что о таких жемчужинах русской старины совершенно ничего неизвестно на Западе…
Смоленск запомнился норвежским гостям и традиционной русской кухней, именно здесь они попробовали тот самый настоящий русский борщ.
Всего отчаянным путешественникам предстоит преодолеть около 20 000 (!) км и объехать более 20 (!) стран. Следующие «перевалочные пункты» - Брянск, Киев, Одесса. Проехать по территории России и Украины норвежцы планируют как можно скорее, опасаясь снега, который сильно затруднит передвижение.


Хамоватые продавцы и… чистые улицы

Жалобы иностранцев на знаменитый «русский сервис» оказались вполне привычными. Молодые люди не уставали удивляться тому, как приветливые и доброжелательные «аборигены» превращаются в озлобленных и порой даже кричащих, как только оказываются «по ту сторону прилавка». Традиционными оказались и нарекания, касающиеся российских отелей, - их за 2 700 км на пути северных гостей оказалось всего четыре, да и то, по мнению европейцев, гостиницами их можно назвать лишь с большой натяжкой.
Что же касается чистоты улиц, то на этот раз Смоленск получил нестандартно высокую оценку - по сравнению со всеми остальными российскими «перевалочными пунктами» наш город показался северным гостям вполне по-европейски чистым.
После возвращения на родину студенты из Норвегии хотят смонтировать документальный фильм и написать книгу, в которых обязательно упомянут и о Смоленске.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
151
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
116
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
284
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
67
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122