Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Красному подарили аллею Героев

Общество 15:59, 30 сентября 2009
В воскресенье 27 сентября жители посёлка отпраздновали 66-ю годовщину освобождения Краснинского района от фашистских захватчиков и 884-ю годовщину упоминания Красного в Ипатьевской летописи. Центральным событием дня стало открытие аллеи Героев Советского Союза, благоустройство которой длилось два года.
Праздник начался с торжественного шествия жителей и гостей города к мемориалу «Защитникам Отечества». Двенадцать оружейных залпов знаменовали открытие аллеи Героев Советского Союза - уроженцев Краснинского района.
- Ни  одно предприятие  не осталось в стороне, - отметил Анатолий Захаренков, глава МО «Краснинский район». - Могу сказать, что из районного бюджета практически ничего не было потрачено, поэтому мне хотелось бы выразить благодарность организациям, усилия и средства которых помогли осуществить это благое дело.
Право открыть аллею Героев предоставилось первому заместителю губернатора Смоленской области Александру Логутову, главе МО «Краснинский район» Анатолию Захаренкову, автору проекта мемориала «Защитникам Отечества», учителю Краснинской средней школы Юрию Макаренкову и почётному гостю, Герою Советского Союза Ивану Миренкову. Его имя в числе двенадцати также  увековечено на одном из обелисков с литыми металлическими барельефами героев. По замыслу автора, все они изображены в том возрасте и звании, когда были удостоены звания Героя Советского Союза.
После официальных приветствий и поздравлений настоятель церкви Преображения Господня протоиерей Сергей Масейчук провёл панихиду по погибшим воинам, и окропил святой водой весь мемориальный комплекс.
В это время уже стояла наготове колонна машин, участвующих в автопробеге по местам боевой славы Краснинского района, а в центральном парке развернулась полевая кухня, где любой желающий мог отведать настоящей солдатской каши. На праздник со всего района съехались мастера декоративно-прикладного творчества, чтобы продемонстрировать своё искусство. По периметру площади располагались подворья поселений, продававшие изделия и продукты домашнего производства.
Внимание многих привлекли и фотоэкспозиции, изображавшие жизнь солдат на передовой.
На сцене, установленной в центре площади, выступили поселковые ансамбли, особенно порадовал собравшихся необычный танец с элементами гимнастики коллектива Дома культуры «Вдохновение». Поздравить район приехали и гости из Смоленска - коллектив Военной академии ПВО и ВИА «Кристалл». 
В одиннадцать часов вечера десятки красочных залпов озарили небо над посёлком, ещё раз напоминая собравшимся и о горечи утрат, и о нескончаемой радости победы.
- Сегодня Краснинский район успешно развивается, - рассказывает глава МО «Краснинский район» Анатолий Захаренков. - С 2002 по 2009 год газифицированы Гусино, Мерлино, Маньково и Красный. И работа продолжается. Изначально средства на строительство предоставляли жители, поэтому ежегодно в районный бюджет закладывалась сумма в размере 800 тысяч рублей на возмещение расходов населению. В этом году мы смогли рассчитаться по этим долгам. На территории района функционирует около 40 предприятий, причем десять из них открыты за последние два года. Среди них можно назвать ООО «АСК» (производство пластмассовых изделий), ООО «КрасХольц» (производство дорожных щёток и мётел). Вероятно, в  скором будущем откроется ООО «ЮГ роскошной промышленности - Смоленск» по изготовлению мясных консервов. Есть совершенно уникальное предприятие - ООО «Вест-Компани», оно делает мебельную фурнитуру, которая пользуется огромным спросом по всей России.
Своё второе рождение получила Гусинская крутильная фабрика, она долгое время находилась  в состоянии банкротства. Сейчас предприятие успешно развивается и занимается производством сантехнического льна, льняной пакли и иглопробивного льноватина, использующегося в строительстве и способного заменить минеральную вату. В этом году фабрика впервые на территории района засеяла 200 гектаров льном. Планируется восстановить полный цикл от посева до первичной переработки и дальнейшего использования льна в производстве. Огромную роль здесь играют белорусские компании, которые готовы вкладывать средства в перспективные отрасли.
Развивается социальная инфраструктура. В последние годы наметился прирост населения: если еще года три назад в год не рождалось и 100 детей, то сейчас эта цифра превысила 150! Постепенно решается вопрос с дошкольными учреждениями. Благодаря тому что был принят в муниципальную собственность и отремонтирован садик «Белочка», проблемы устроить детей в Гусине больше нет. А в прошлом году выделили 1,8 млн. рублей на проект строительства нового детского сада в Красном.
Удалось сохранить фельдшерско-акушерские пункты в поселениях - и любой наш житель может своевременно получить медицинскую помощь.
Администрация делает многое, чтобы сохранить внутрирайонные автобусные маршруты. Их осуществляет муниципальное предприятие «Пассажир»: на пять единиц обновился автопарк, улучшились условия работы коллектива. И люди, конечно, благодарны, что могут вовремя добраться и до работы, и до дома.
- У нас ведется ямочный ремонт дорог, - говорит мэр посёлка Красный Михаил Исаченков. - Полностью восстановлено более 3 километров дороги  в посёлке Гусино, начались ремонтные работы на улице Кутузова в Красном. Ведётся строительство дороги от микрорайона Керамик до Гусина. Так, в этом году 1 млн. рублей выделен администрацией района, 1,7 млн. поступило из областного бюджета.
Увы, молодёжь, уехав отсюда, не возвращается. Поэтому администрацией Красного и района разрабатываются разные программы для привлечения молодого поколения. Многое сделано для организации досуга молодёжи: дискотеки в Домах культуры, различные спортивные секции. За два года построили шесть спортивных площадок по всему посёлку Красный. В планах  - модернизация кинотеатра.
- В бюджете следующего года мы предполагаем предусмотреть определённую сумму, предназначенную на выплату дополнительной заработной платы молодым специалистам, - добавляет председатель Краснинской районной Думы Игорь Тимошенков. - Это поможет привлечь новые кадры, которых так не хватает в системе культуры, здравоохранения и образования.


Справка \"РП\"


Уже более восьми веков при слиянии речек Свиной и Мерейки стоит Красный - один из древнейших населённых пунктов Смоленщины. Этот посёлок на протяжении многих веков играл роль западного форпоста Смоленска и всегда в числе первых вставал на защиту Отечества от иноземных захватчиков. Первое упоминание о нём относится к 1165 году, тогда он назывался Красен, что означало «красивый».  В 1776 году по указу Екатерины II Красный получил звание уездного города, а в 1780 году был утверждён первый регулярный план его застройки. С тех пор посёлок неоднократно страдал в ходе войн, был разрушен, разграблен… Эта героическая земля стала родиной для многих знаменитых людей. Среди них лауреат Государственных премий, учёный-селекционер, академик Э.Д. Неттевич, доктор наук Б.М. Эйхенбаум и многие другие.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
668

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
155
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
136
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
579
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404