Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Медленный, но рост

Общество 15:24, 04 апреля 2017
Медленный, но рост

Статистики подвели основные экономические итоги 2016-го. Каким он был для Смоленской области и чего нам ждать от 2017-го? Об этом мы поговорили с экономистом Максимом ДЛИ.

- Максим Иосифович, оценки федеральных экспертов в том, насколько успешным был прошедший год, расходятся. С одной стороны, по данным Росстата, отечественная экономика ушла в минус на 0,2%, с другой - «год все-таки был закончен «на положительной ноте», как заявлял министр экономического развития Максим Орешкин. Обладминистрация обнародовала отчет о состоянии народнохозяйственного комплекса региона в 2016 году. Какие в нем можно выделить обнадеживающие «маячки», а какие - тревожные?

- Основную тревогу вызывает снижение в 2016 году индекса промышленного производства на 2% по сравнению с 2015 годом. Учитывая, что именно индустриальный сектор является основой экономического потенциала региона, это не может не настораживать. Также не внушает оптимизма снижение на 10,6% оборота розничной торговли и на 7,8% - объема оказанных населению платных услуг. Это говорит о том, что потребительский спрос еще далек от восстановления.

В то же время наблюдался небольшой, но рост производства пищевых продуктов – индекс производства составил около 112%. При этом выпуск мясных полуфабрикатов в натуральном выражении увеличился в 3,9 раза! Также радует рост объемов текстильного и швейного производства на 3,4%. Это говорит о том, что смоленские предприятия начинают активно участвовать в процессах импортозамещения. Еще одно обнадеживающее обстоятельство - увеличение в январе - сентябре 2016-го объемов инвестиций на 1,1% . Это индикатор будущих тенденций развития региона, а они, судя по этому показателю, позитивны.

- Как вы оцениваете эффективность усилий по привлечению инвестиций, предпринимаемых региональными властями? Заметна ли отдача от них?

- На мой взгляд, профильные подразделения администрации Смоленской области, и особенно департамент инвестиционного развития, действуют достаточно активно. Сейчас значительная часть источников капвложений так или иначе связаны с госструктурами, многое в этом вопросе зависит от позиции и «политического веса» главы региона на федеральном уровне. Наш губернатор Алексей Владимирович Островский этим весом, безусловно, обладает, и то большое внимание, которое он уделяет вопросам создания благоприятного инвестклимата, свои плоды уже приносит. В первую очередь, к «стратегическим» достижениям в сфере привлечения инвестиций я бы отнес создаваемые индустриальные парки «Феникс» и «Сафоново». Уже упомянутый выше рост индекса инвестиций свидетельствует о первых результатах. Но основная отдача, по моим прогнозам, начнется через два-три года.

- Институт комплексных стратегических исследований отнес Смоленщину во вторую половину рейтинга экономического развития. Как вы думаете, в какой мере подобные рейтинги отражают реальное положение дел в экономике?

- Главным интегральным показателем развития региона является ВРП, который для 2016 года еще уточняется. Без его анализа все остальные оценки и рейтинги являются достаточно условными. Существует огромное количество подходов к рейтингованию регионов, при этом полученные результаты часто противоречат друг другу. Например, если судить по такому важному показателю, как среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, то Смоленская область находится на 13-м месте в ЦФО. Однако если оценивать темп роста заработной платы, то мы на пятом месте.

Указанный вами рейтинг имеет право на существование, но не является единственно верным. Согласно этому рейтингу, в лидерах - субъекты Федерации, для которых реализуются отдельные программы развития (Чеченская Республика, Дагестан и город-герой Севастополь) или получившие импульс экономического роста в рамках проектов по импортозамещению, в первую очередь в агросекторе (Белгородская и Воронежская области). Смоленщина не относится ни к одной из указанных групп, поэтому небольшое снижение по выделенным пяти комплексным показателям регионального развития не является фатальным.

В целом, я не думаю, что статистика вообще способна достоверно оценивать изменения социально-экономических показателей в доли и даже единицы процентов. А именно эти доли процента часто определяют место региона в подобных рейтингах.

- По вашему мнению, чем 2016 год отличается от предыдущих? Есть у него какое-то особенное «лицо»?

- В 2014 - 2015 годах экономика нашей страны проходила этап адаптации к новым макроэкономическим условиям. В первую очередь это снижение цен на углеводороды и недружественные действия некоторых зарубежных стран. Для ряда секторов бизнеса это было достаточно болезненно. Но в 2016 году адаптация в целом успешно завершилась, и были созданы предпосылки для небольшого роста.

- У нас, с одной стороны, речь идет о снижении административного давления на бизнес, фактически для малого бизнеса введен мораторий на проверки, а с нового года – и налоговые каникулы для вновь регистрируемых ИП . С другой - стоит задача борьбы с теневым сектором, повышения собираемости налогов. Можно совмещать одно с другим?

- Хотим мы того или нет, эти вопросы нужно решать комплексно. Разумеется, очень трудно найти «золотую середину» в вопросах административного регулирования бизнеса. Тем более когда в условиях снижения платежеспособного спроса многие предприятия малого бизнеса вынуждены либо уходить в тень или прекращать деятельность.

В то же время некоторые обнадеживающие цифры по занятости (например, снижение в 2016 году на 8,4% численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости) говорит о том, что пока административное регулирование бизнеса в целом находится на приемлемом уровне.

- Не все в развитии экономики зависит от региональных властей. Например, правительство запланировало приватизацию «Кристалла». Насколько это разумный шаг? Не получится ли как с Сычевским электродным заводом, который американский концерн купил, как выяснилось, только для того, чтобы устранить конкурента?

- «Кристалл» всегда играл и играет очень важную роль в экономике Смоленской области. Я бы сказал, что это предприятие является гордостью смолян. Поэтому любые изменения в его судьбе вызывают очень большой интерес. В целом, на мой взгляд, приватизация может дать новый импульс развитию «Кристалла». Однако к этому вопросу нужно подходить очень осторожно. В качестве ключевого акционера целесообразно рассматривать АК «Алроса», что обеспечит стабильность цепи «добыча - производство - сбыт продукции». Желательно также привлечь к приватизации и основных отечественных производителей ювелирных изделий. Мировой рынок алмазной продукции очень специфичен, поэтому хорошо было бы реализовать пакеты акций зарубежным инвесторам, но без потери общего контроля над предприятием со стороны российских собственников.

- Какие еще «внешние» факторы могут оказать влияние на экономику региона в обозримой перспективе?

- Крупная промышленность Смоленской области очень зависит от государственного заказа. Наши предприятия уже приобрели достаточный опыт по участию в различного рода конкурсных процедурах на финансирование госзаказа. Однако его объем напрямую зависит от возможностей бюджетной системы, а значит, и от нефтяных котировок. Будем надеяться, что промышленность нашего региона получит необходимые для развития объемы финансирования.

- Чего ждать бизнесу и простым потребителям от 2017 года?

- На мой взгляд, в этом году начнется медленное восстановление экономики. Наши расчеты показывают, что в 2017 году рост ВРП Смоленской области составит около 1,5% по сравнению с 2016-м. Это позволит немного оживить потребительский спрос (в первую очередь на продукцию длительного пользования), что поддержит деловую активность в целом. Надеюсь на сохранение тенденций увеличения объемов инвестиций, что будет способствовать росту занятости.

В целом я смотрю на перспективы экономического развития Смоленской области в 2017 году с определенным оптимизмом.

СПРАВКА «РП»

Максим Иосифович Дли - профессор, замдиректора по научной работе СФ МЭИ и заведующий кафедрой «Менеджмент и информационные технологии в экономике», доктор технических наук.


Автор: Николай Медведев


Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
В Смоленске из-за аварии на Индустриальной образуется пробка
сегодня, 16:20
Дорожно-транспортное происшествие случилось 24 ноября вечером....
39 смолян-участников конкурса «Лидеры России» прошли тест на управленческий потенциал
1 минуту назад
Завершен третий, заключительный этап заочного теста на управленческий...
В Смоленске работникам «Бахуса» заплатили только после вмешательства прокуратуры
сегодня, 16:05
Трудящиеся обанкротившегося ликероводочного завода получили ...

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 48