Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Путеводитель по святым источникам Смоленской области

Общество 15:31, 25 августа 2009

В Пржевальском святая вода лечит от глазных болезней, а в Десногорске помогает забеременеть.
Где напиться чистой водицы? В святых колодцах. Очень часто это не только кристально чистая вода, но и панацея от многих болезней...

1. Сычёвка
В городе есть два источника. Один из них - Казанский - находится на месте, где когда-то стоял одноименный монастырь. Сейчас там льнозавод.
Как добраться
Автобусом Смоленск - Сычевка (ежедневно в 17.00). Цена билета - 297 рублей.

2. Милюково
(Новодугинский район)
- В XV веке на том месте стояла церковь Николы, - рассказывает заведующая Новодугинским краеведческим музеем Елена Григорьева. - Предание говорит о том, что на том месте произошла битва с литовцами. Враги повредили церковь, разграбили ее и унесли с собой образ Николая Чудотворца. Бравый Милюков, предводитель наших войск, дал обет, что в случае победы над неприятелем построит новую церковь на месте разоренной. Наши воины разбили литовцев и погнались за врагом по течению реки Касня. Трудно было литовцам бежать с иконой. И они бросили ее в реку, чтобы она не досталась русским. Образ поплыл по течению реки и прибился в месте, где вскоре забил ключ. Здесь и построил Милюков часовню. С тех пор не только из окрестных деревень, но и из других городов к этому источнику приезжают для исцеления. Есть свидетельства, что одна женщина излечилась от заикания. Другая - дворянка - долгое время не могла ходить. Но, омывшись святой водой в Милюкове, она тут же встала на ноги. Но был один крестьянин, который не верил в чудодейственную силу воды и поплатился за это. Он переходил мостик, ведущий к роднику, свалился и утонул, хотя там было так мелко, что и «курицы могли плавать».
Как добраться
Автобусом Смоленск - Сычевка (ежедневно в 17.00) нужно доехать до поселка Новодугино. Примерная стоимость билета - 235 рублей. Милюково находится в 5 километрах от Тесова. Можно в Новодугинском краеведческом музее заказать экскурсию в Милюково. Стоимость - 25 рублей с человека плюс 10 процентов от суммы за экскурсию и оплата бензина. Однако до самого источника придется идти пешком.

3. Липецы
(Новодугинский район)
В ручье с целебной водой еще в начале XIX века обнаружили чудотворную икону Божией Матери «Троеручица».
- О святом источнике рассказывают разные чудеса, - говорит матушка Ольга. - Еще в начале прошлого века в селе жили три женщины, страдавшие странными припадками. При всем народе их облили три раза святой водой, и они исцелились. Были и матери, привозившие с собой больных детей, и у малышей проходили недуги...
Возле святого места когда-то была часовня, но ее разобрали еще в 50-е годы ХХ века на строительство жилого дома. Сейчас обнаружить родник не так-то просто - находится он в 5 километрах от церкви. У источника стоит деревянный крест.
Как добраться
Автобусом Смоленск - Сычевка (ежедневно в 17.00) или Смоленск - Тверь (вторник, четверг, суббота - в 6.50) до пос. Новодугино. Стоимость билета - 262 рублей. В Новодугине нужно будет пересесть на автобус Новодугино - Днепровское и доехать до поворота на Липецы.

4. Село Тёмкино
(Тёмкинский район)
Святой источник находится на родине схимонахини Макарии, которая была известна своим даром исцелять людей от болезней. Где должен находиться родник, когда-то указала сама матушка. Темкино в последние годы превратилось в настоящий паломнический центр. Матушки давно нет в живых, но верующие до сих пор спешат сюда. Воду из источника Святого Илии Пророка паломники по традиции ставят на могилу матушки Макарии, прося у Господа и Богородицы помощи в своих нуждах и бедах по молитвам Подвижницы.
Как добраться
До Темкина без пересадок можно доехать только в пятницу, в 16.00 идет автобус Смоленск - Темкино. Билет стоит 280 рублей. В остальные же дни придется сначала добраться до Вязьмы. Например, электричкой из Смоленска - в 7.40, 14.09 и 16.11. Стоимость билета - 228 рублей. Еще один вариант - автобус, который отправляется с автовокзала почти каждый час. Поездка обойдется в 207 рублей. Из Вязьмы уезжаем до Темкина либо дизелем Вязьма - Калуга в 16.05, либо автобусом, который ходит несколько раз в день. Примерная стоимость билета - 70 рублей.

5. Алексино
(Дорогобужский район)
Как добраться
Со Смоленского автовокзала каждый час, начиная с 7.20, «бегает» автобус по маршруту Смоленск - Дорогобуж. Выходите в поселке Верхнеднепровский. Стоимость билета - 134 рубля. А оттуда «пазик» домчит вас до Алексина всего за 20 рублей, но только два раза в день - в 7.30 и 15.30. Обратные рейсы - в 9.00 и 17.00.

6. Дорогобуж
Святой ручей
Как добраться
Автобусом по маршруту Смоленск - Дорогобуж, который ходит со Смоленского автовокзала практически через каждый час. Поездка через Кардымово обойдется в 134 рубля. Через Сафоново - в 162 рубля 50 копеек.

7. Усвятье
(Дорогобужский район)
Святой ручей
- По преданию на этом месте когда-то был храм, который ушел под землю. Говорят, что в ясную солнечную погоду можно услышать звон его колоколов, - рассказывает научный сотрудник Дорогобужского краеведческого музея Владимир Прохоров. - Удивительно, но еще лет десять назад на деревья вблизи источника повязывали вещи, например, носок, снятый с больной ноги. Вера в лечебные свойства этой воды очень сильна.
Как добраться
На Смоленском автовокзале нужно сесть на автобус Смоленск - Верхне-днепровский (через Кардымово) и доехать до деревни Усвятье. Стоимость поездки - 105 рублей.

8. Чижево
(Духовщинский район)
Как добраться
Добраться до родины Г.А. Потемкина сейчас непросто. Сначала надо купить на Смоленском автовокзале билет до Духовщины за 70 рублей (автобусы ходят с интервалом в три часа). Из Духовщины два раза в неделю - в пятницу и воскресенье - ходит автобус Духовщина - Петрищево. Рейсов два - в 8.20 и 17.20. Стоимость проезда до Чижева - 15 рублей.

9. Боровики
(Демидовский район)
Святой источник Серафима Саровского
Как добраться
Три раза в день от Смоленского автовокзала отправляется автобус Смоленск - Пржевальское: в 7.00, 9.10, 14.50. Стоимость билета - 150 рублей. Святой источник находится в двух километрах от дороги Смоленск - Пржевальское в сторону деревни Воробьи.

10. Желюхово
(Демидовский район)
Святой источник Параскевы Пятницы
В 15 километрах к востоку от поселка Пржевальское по левобережью реки Василевки есть Святой колодец. В Отечественную войну 1812 года его вода якобы исцелила от «куриной слепоты» французских солдат. Известно, что сам Н.М. Пржевальский знал и ценил воду из этого колодца. Источник находится на границе с Духовщинским районом.
Как добраться
Три раза в день со Смоленского автовокзала отправляется автобус Смоленск - Пржевальское: в 7.00, 9.10, 14.50. Стоимость билета - 150 рублей. Святой колодец находится на территории Смоленского Поозерья.

11. Десногорск
- Родник Казанской Божией Матери появился лет двести-триста назад, - рассказали нам в Десногорском историко-краеведческом музее. - Монаху Савелию (на территории города когда-то были скиты) привиделось во сне место, где должна появиться святая вода. Он пришел туда, ударил посохом о землю, и тут же из-под него забил родник... Эта вода лечит от многих болезней и даже помогает рожать детей.
Как добраться
Автобус Смоленск - Десногорск ходит часто. Время отправления - 6.10, 10, 11.40, 14.10, 14.55 и т.д. Поездка обойдется вам в 187 рублей 50 копеек. Чтобы доехать до источника, нужно сесть на автобус Десногорск - Николаевское. Ходит этот борт девять раз в день, в выходные дни - через каждые сорок минут. Цена билета - 10 рублей.

12. Шумячи
- Дело было до революции, - рассказывает заведующая Шумячским краеведческим музеем Людмила Потапова. - По рассказу жительницы села, недалеко от поселка в небольшой лощине пережидали жару цыгане. Только собрались запеть, как вдруг с неба полился яркий свет. И увидели они лик Божией Матери с тремя каплями крови на ее шее. Это была Иверская икона Божией Матери. Цыгане стали кричать, звать народ. И тут из-под земли на глазах у изумленных людей забил родник. А вода исцеляет людей и сейчас.

Как добраться
Автобус Смоленск - Шумячи ходит четыре раза в день: в 7.25, 10.20, 13.00 и 15.00. Стоимость билета - 162 рубля.

Продолжение следует.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
16 минут назад
44

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
28 минут назад
198
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
111

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
112

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94