Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Виноградный восторг в Смоленске

Общество 15:16, 20 августа 2009
 Вокруг дома Любови Власовой, жительницы поселка Красный, полно цветов. Цветут розы, благоухают лилии, высоко по специальной сетке, образуя живую стену, забрался клематис. И вперемежку с ними растет виноград.
 Первый сорт – «Изабелла» – посадили пять лет назад. Потом здесь прижились еще шесть: «Зилга», «Восторг», «Восторг Мускатный», «Восторг Баклановский», «Алешенькин», «Краса Севера».
 И действительно, смотришь на наливающиеся соком ягоды – красота – невозможно взгляд оторвать!
 «Эта культура нравится мне, прежде всего, тем, что дарит эстетическое наслаждение, – признается Любовь. – Очень приятно наблюдать за тем, как ягоды растут. Сначала они размером со спичечную головку, а потом с каждым днем прямо на глазах увеличиваются. Многие сорта («Зилга», все три «Восторга») вызревают рано – к середине августа. Сорт «Алешенькин» очень урожайный – одна гроздь весит полтора килограмма! – но очень капризный и неустойчивый к болезням. Из «Изабеллы» получается очень вкусный компот.
 Тем еще виноград хорош, что растет по стене, и, ухаживая за ним, низко к земле склоняться не надо. То есть возделывать его по силам даже людям с ограниченными двигательными возможностями!»
 Правила ухода за виноградом Любовь почерпнула из книг, успешно ими пользуется, и поделилась с начинающими главными из них:
1. Высаживать виноград надо на южной стороне, защитив посадки от ветра. В качестве опоры лучше использовать сетку или решетку, чем просто жерди – так и подвязывать ветви будет удобнее.
2. Плодоносить лоза может уже на второй год после посадки, но лучше раньше, чем на третий, этого не позволять – удалять грозди. Первые два года развивается сам побег и укрепляется корневая система. От соблюдения этого правила зависит урожайность в будущем! Рекомендуемая высота побега – не выше вашего роста.
3. Поливать надо редко, но обильно.
4. Листьев на лозе не должно быть очень много. Удаление лишних не только обеспечит доступ солнца, но и положительно скажется на урожайности: гроздь «кормят» 8-10 листьев, остальные – для красоты.
5. Осенью лоза обрезается и укрывается – специальными укрывными материалами (например, лутросилом), лапником.
6. С марта постепенно лоза открывается и в мае освобождается от укрывных материалов окончательно.
У разных сортов винограда и болезни разные, к сожалению, не всегда удается их избежать, да и урожайность вида год от года может варьироваться. Поэтому если Вы решили разбить целую виноградную плантацию, чтобы всегда быть с урожаем, – не делайте ставку на один сорт, лучше посадите сразу несколько.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО на стадионе СГАФКСТ разгромил клуб «Луки-Энергия»
вчера, 23:22
141
В субботу, 25 марта смоленский клуб провел контрольный матч ...
Мастер по ремонту украл у 85-летней смолянки драгоценности
вчера, 22:04
232
Подозреваемый, выполняя ремонтные работы в квартире потерпев...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
вчера, 18:53
383

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Диггер сделал уникальные фото смоленского подземелья
вчера, 18:32
2662

Денис Максимов опубликовал в свое ЖЖ фотографии исторических...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 293