Среда, 20 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

В Смоленске официально подтвержден случай заболевания свиным гриппом

Общество 16:31, 11 августа 2009

Вирус высокопатогенного гриппа, называемого также калифорнийским, обнаружен у жительницы Смоленска. 31 июля женщина вернулась из Таиланда и, зная, что находится в группе риска, сама обратилась в лечебное учреждение с подозрением на заболевание. По неизвестным причинам в аэропорту прибывшую из туристической поездки группу медики не осматривали.
5 августа из референс-центра по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей пришло официальное подтверждение диагноза. Больная госпитализирована в инфекционное отделение МЛПУ «Клиническая больница №1». А до этого она была изолирована в домашних условиях (так как от госпитализации отказалась) и получала противовирусную терапию (арбидол). За контактировавшими с больной людьми установлено медицинское наблюдение с ежедневным осмотром врачом-терапевтом. Им также назначен арбидол в профилактической дозе. Мать, совместно проживающая с больной, 4 августа была госпитализирована в инфекционное отделение для медицинского наблюдения и в настоящее время выписана в удовлетворительном состоянии.

Справка РП
Симптомы свиного гриппа – сильная головная боль, быстрое нарастание температуры до высоких значений, ломота в теле, боли в горле, озноб, слабость, затем кашель, заложенность носа и насморк. Обычные ОРВИ начинаются с насморка, першения в горле и медленного нарастания температуры.
Лечение. Оставайтесь в постели, сократите контакты с домашними, вызовите врача на дом. Пейте побольше жидкости – чай с лимоном, сок, морс, бульон, компот и т.п. Чихать и сморкаться можно только в бумажный платок и сразу же выбрасывайте его в закрытую урну или пакет. Пользоваться повторно платками и салфетками из ткани нельзя – в них полно вирусов.
В качестве основных лекарств от свиного гриппа (впрочем, как и обычного) ВОЗ рекомендовала препараты – «Тамифлю» и «Реленза». Врачи назначают иммуномодуляторы – арбидол, настойку эхинацеи, поливитамины, витамин С. Как жаропонижающее и болеутоляющее нужно принимать парацетамол, а не аспирин.
Профилактика. Вирус сохраняется во внешней среде до 8 часов и распространяется не только воздушно-капельным путем. Поэтому почаще мойте руки с мылом. Если касались дверных ручек, поручней в транспорте и т.п., не дотрагивайтесь до лица – носа, рта, глаз.
Больной гриппом взрослый человек представляет опасность для окружающих в течение 7 дней после появления первых симптомов. Ребенок может оставаться заразным и дольше.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск подвергся массовой атаке телефонных террористов
6 минут назад
83

Звонки с угрозами поступали в ряд школ областного центра, ...

  «Букет из Преисподней» для любимой
50 минут назад
162
Говорят, когда двое любят друг друга, третьему места нет. Ко...
Подарочный спецвыпуск «Рабочего пути» получили жители еще двух районов Смоленской области
6 минут назад
22

Теперь обладателями свежего номера нашей газеты стали жители...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 694