Улыбнитесь, вас снимает видеокамера!

Общество

Про танцующую ворону, смоленскую «долину смерти» и городскую «зеленую волну».

Гостем пресс-клуба «Рабочего Пути» стал начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений в области ПДД ГИБДД УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Юрий ВИТКО.

- Юрий Викторович, каким образом осуществляется работа возглавляемого вами Центра? Куда именно стекается вся информация о нарушениях и как она обрабатывается?

- На территории Смоленской области функционируют 73 комплекса: 25 стационарных, 46 передвижных и два мобильных. Вся информация поступает в наш Центр в онлайн-режиме - там все выявленные нарушения обрабатываются, и выносятся постановления, которые затем рассылаются по адресам собственников транспортных средств.

- Сколько сотрудников в вашем подразделении?

- У нас восемь аттестованных сотрудников и 11 вольнонаемных - неаттестованных, которые занимаются подготовкой ответов на запросы различных силовых структур, страховых организаций. Они также готовят материалы для обмена информацией со службой судебных приставов - о владельцах «железных коней», которые не заплатили выписанные им штрафы в установленные законодательством сроки.

- А теперь позвольте задать вопрос читателя сайта «РП», который пожаловался на то, что не получил по почте никакого «письма счастья» о возможном нарушении скоростного режима, а через некоторое время с удивлением узнал, что его дело находится у судебных приставов. Теперь его ждет не только штраф, а возможно, и другие неприятности – с получением кредита, устройством на работу... Подобные случаи происходят часто?

- Я не совсем понимаю, какие именно проблемы могут возникнуть в данном случае у человека при получении кредита, а тем более при устройстве на работу. Это первое. Второе, на что хотел бы обратить внимание: все постановления Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения направляются заказными письмами, каждое из которых почтальон в течение месяца должен отнести адресату как минимум два раза. Если он никого не застает дома, то оставляет уведомление - и еще целый месяц письмо ждет своего адресата в почтовом отделении, и только потом оно возвращается обратно. Однако уже ни для кого не секрет, что некоторые смоляне прописаны по одному адресу, а проживают по другому и могут попросту не получить адресованное им, как вы называете, «письмо счастья».

Поэтому, когда проходит срок добровольной уплаты штрафов за совершенное административное правонарушение, материалы отправляются в службу судебных приставов. Что касается информации о штрафах и возможной задолженности, то ее всегда можно уточнить в любом структурном подразделении ГИБДД. Также информацию о наличии административных правонарушений в области дорожного движения вы всегда можете получить и на сайте госуслуг. А для еще большего удобства - подключить смс-уведомление о штрафах.

- Еще один вопрос, волнующий наших читателей, - по поводу постоянных пробок в Смоленске, образующихся при съезде с моста на ул. Дзержинского и повороте налево, в сторону гипермаркета «Линия». Многие водители, особенно вечно спешащие таксисты и маршрутчики, очень «любят» нарушать там Правила дорожного движения, не соблюдая рядность, игнорируя стоп-линию… Не планируется ли в этом месте установка комплекса фотофиксации нарушений?

- Да, мы рассмотрим этот вопрос, как только будет следующая закупка автоматических аппаратно-программных комплексов фотофиксации (АПК).

- А как часто бывают такие закупки?

- Это зависит от того, когда будут деньги у администрации. Например, в 2016-м средства выделили лишь в конце года, благодаря чему в этом году будут приобретены: 14 стационарных АПК «Кордон М4» и «Кордон М2», 30 АПК «Дозор» с функцией распознавания государственных регистрационных знаков ТС, программное обеспечение для ЭВМ АПК «Бумеранг», предназначенное для вычисления путевой скорости автомобилей, 12 передвижных АПК «Крис-П», 33 мобильных комплекса «Кибер шериф» для установки в патрульные машины и девять стационарных АПК «Гольфстрим» для выявления нарушений ПДД при проезде перекрестков.

- Сколько в среднем стоит такое «всевидящее око»?

- Ценовая разбежка очень большая - от 500 тыс. рублей до нескольких миллионов. В зависимости от того, какой это комплекс, какие нарушения с его помощью мы собираемся выявлять.

- И где установлены «комплексы-миллионеры»?

- Пять АПК, которые берут сразу пять полос движения, установлены на трассе М1. Еще семь комплексов появятся там в начале 2017 года.

- А как же камера, установленная в конце ноября на площади Победы?

- Установить - это одно, но ведь еще нужно провести пусконаладочные работы. Пока она фиксирует прохождение транспорта, но постановления по поводу выявленных нарушений мы не выносим. Для того чтобы настроить такой комплекс на перекрестке, нужно провести очень большую работу.

- И когда смоляне начнут получать «письма счастья» за нарушения правил на площади Победы?

- Эта работа будет вестись поэтапно, но думаю, что некоторые комплексы в конце декабря уже заработают. У нас сейчас устанавливаются камеры и на перекрестках проспект Гагарина – улица Кирова, улица Тенишевой – улица Крупской. Надеюсь, что АПК на всех этих трех перекрестках начнут работать до конца 2016-го. Хотя все зависит и от погодных условий - в том числе и от возможных сильных морозов.

- Юрий Викторович, вчера с удивлением наблюдала, как одна «шестерочка» на ул. Николаева в Смоленске проехала на запрещающий сигнал светофора, игнорируя пешеходов, ступивших на «зебру». Подобные нарушения фиксируются часто?

- Нет, потому что смоленские водители уже привыкли к тому, что первый штраф за подобное нарушение составляет 1 тыс. рублей, если же оно совершено повторно - уже 5 тыс. И, как правило, те, кто получает второе постановление за административное правонарушение, на «красный» уже не ездят. А если на перекрестке стоит АПК, то желание нарушать у водителей вообще обычно пропадает.

- То есть в идеале желательно установить камеры на всех перекрестках?

- Да. Пока же в областном центре только пять оборудованных АПК перекрестков. В перспективе их количество должно вырасти до 20 - 22. Наверняка вы наблюдали такую ситуацию, когда на небольшом перекрестке, не оснащенном камерами фото- и видеофиксации, возникает «замечательная» пробка из-за того, что какой-нибудь товарищ выехал на красный сигнал светофора, а потом замер на месте, перегородив сразу четыре полосы движения.

- А это правда, что камеры в Смоленске фиксируют потоки машин, а если возникает пробка, то они начинают менять режим работы светофоров?

- Да, у нас в центре города есть так называемая «зеленая волна», которая в автоматическом режиме просчитывает интенсивность движения автомобилей в разных направлениях.

- В районе проспекта Гагарина?

- В зоне «зеленой волны» не только проспект Гагарина, площадь Победы и Большая Советская до Днепра, но и район Медгородка - улица Н.-Неман.

- А как определяется место, где устанавливают передвижные камеры?

- Как правило, они выставляются в местах ДТП, особенно с тяжкими последствиями, и там, где высокая интенсивность движения автотранспорта.

- Что делать, если пришло «письмо счастья» за нарушение, которое ты не совершал? Это еще один вопрос, поступивший от нашего читателя. Судя по присланной из Центра фотографии, его машина ехала по пр. Гагарина, при этом почти на 30 км превышая разрешенный скоростной режим, хотя на самом деле в это время находилась совсем в другом месте - на автостоянке в районе «Аналитприбора». Можно ли в подобных случаях отстоять свою правоту или проще заплатить этот навязанный штраф и спать спокойно?

- В Смоленском регионе, в отличие от многих других, установлен сервер точного времени, который объединяет все наши комплексы. Поэтому ваш читатель может прийти к нам, написать заявление, и мы будем разбираться.

Не надо говорить, что свою правоту доказывать бесполезно. Ведь мы можем поднять все свои видео- и фотоматериалы, более того, даже проследить передвижение его машины по Смоленску - если, конечно, речь идет о тех улицах, где у нас установлены камеры.

- Тогда невольно возникает следующий вопрос: могут ли быть ошибки в чтении номеров?

- Могут, это зависит в том числе и от погоды. Комплекс, например, зафиксировал вместо шестерки восьмерку. Поэтому наши инспектора просматривают каждое фото, после чего выносят постановление. При этом сверяя номера по базе, чтобы свести воедино всю необходимую информацию, модель машины, ее марку и собственника ТС.

- Есть в нашем регионе какие-то легендарные лихачи? Мол, нарушали, нарушаем и будем нарушать…

- За неделю у одного человека может быть 15 - 16 нарушений… Но едва ли здесь может идти речь о чем-то или о ком-то «легендарном».

- Иностранцы, в том числе белорусы, на трассе М1 по-прежнему лихачат?

- За 11 месяцев АПК зафиксировано около 200 тыс. нарушений. Но не факт, что всех лихачей можно будет привлечь к ответственности, поскольку номера автомобилей при плохой погоде довольно плохо читаются. Могут быть ошибки. А единой базы ТС, даже с Беларусью, у нас до сих пор нет. Возможно, в январе дело сдвинется с мертвой точки. Пока же инспектора останавливают машины с иностранными номерами и проверяют по базе, не числятся ли за ними какие-либо нарушения. Если да, то выносят постановления и предлагают оплатить. А потом снова проверяют, сделано ли это…

- Юрий Викторович, анонсировалось, что на М1 будут установлены камеры, которые станут фиксировать не скорость движения транспортных средств, а время прохождения трассы и скорость на всем пути движения… Потому что ни для кого не секрет, что в населенных пунктах скорость движения снижается, а потом растет, зачастую превышая «заветные» 110 км в час.

- Хочу разочаровать лихачей, но эта система уже работает, и самое главное, что идет снижение нарушений даже транзитного транспорта. И еще раз хочу напомнить, что разрешенная скорость движения для легкового транспорта на трассе Москва – Минск составляет 90 км в час, а для грузовых машин - 70 км в час.

- А куда поступают штрафы?

- В областной бюджет. Из региональной казны поступают деньги на обслуживание АПК и дальнейшее развитие их сети.

- Теперь давайте от проблем перейдем к возможным курьезам, которые фиксировали камеры. Или смешных случаев на смоленских дорогах не бывает?

- В прошлом году ворона, которой, видимо, очень понравилась одна из наших камер, провела фотосессию из трех или четырех снимков, закрывая в это время своим телом весь поток автотранспорта. Потом ее «портрет» некоторое время красовался на заставке одного из наших рабочих компьютеров.

- И последний вопрос от читателей «РП». Есть ли в регионе-67 какие-то «проклятые» дороги, на которых, как говорится, хоть ничего не предвещало беды, но ДТП все равно периодически случаются?

- Вы наверняка слышали о так называемой «долине смерти» на трассе М1 – между Гагарином и Вязьмой. Раньше, до того как мы начали выставлять АПК, там было много аварий. Этот участок дороги находится в низине, и там довольно часто «правят бал» туманы, которые часто и становились «виновниками» аварий. Один водитель, попав в белую туманную «вату», начинает притормаживать, а другой - как ехал с большой скоростью, так и продолжает это делать…








Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Смолянка Юлия Королькова пропала 24 апреля в Рославле.
47 минут назад
«Днепр» одержал первую победу в чемпионате, а «Универ» продл...
сегодня, 12:45
После прохождения североатлантического циклона в начале неде...
сегодня, 11:29
Пожарную безопасность во время праздничных богослужений обес...