Хранители дворянского рода

Общество

По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX века в Cмоленской губернии было 5 308 дворян-землевладельцев. «Рабочий путь» разыскал обладателей звонких фамилий и поговорил с потомками славных семейств о том, чему стоит поучиться у предков…

«Мой предок оборонял смоленскую крепость»

_MG_6152.JPG

Евгений Шебловинский, инженер

- Что для вас наследие ваших предков?

- Перед революцией Захар Шебловинский владел землями под Смоленском. Один из лесов у деревни Хохлово до сих пор зовется Шебловинским. Но корни всего рода уходят аж в XVII век…

Первое упоминание о польском шляхтиче Адаме Шебловинском в официальных документах относится к 1654 году. После сдачи Смоленска русский царь предложил шляхтичам остаться в городе. Но поставил условие: нужно жениться на «русских вдовах, коих после осады города осталось великое множество». Адам Шебловинский и условие выполнил, и в Смоленске остался…

История моя рода тесно связана с историей… Смоленской крепостной стены. Судите сами. В 1654 году Адам Шебловинский оборонял южную часть крепости к востоку от Молоховских ворот.

В 20-е годы прошлого века мой двоюродный дедушка Сергей Шебловинский, сотрудник уголовного розыска, участвовал в разоблачении громкого дела фальшивомонетчиков. Башня Веселуха издавна пользовалась в народе дурной славой: мол, всякая нечисть собиралась там на шабаш… В начале прошлого века легенда неожиданно ожила: смельчаки, которые забредали на крепость в сумерках, рассказывали, что между зубцами маячат призраки, похожие на восставших из могил мертвецов…

Сотрудники полиции нашли этой чертовщине разумное объяснение: оказалось, что башню облюбовали фальшивомонетчики и с помощью нехитрых трюков пытались отпугнуть слишком любопытных.

А в 1942 - 1943 годах в башне Воронина (она находится на нынешней улице Маршала Жукова) жил какое-то время мой отец Валентин Шебловинский… Его дом у Никольских ворот разбомбили фашисты.

- Как сложилась ваша жизнь?

- Всю жизнь живу в Смоленске. Так же, как все, был пионером и комсомольцем. В энергоинституте получил диплом инженера-электромеханика. Служил в армии. В 90-х, когда в Смоленске произошли спад производства и повальное сокращение рабочих мест, пришлось переквалифицироваться. Сначала работал продавцом в магазине автозапчастей, потом стал предпринимателем. Дети выросли: дочь живет в Петербурге, а сын сейчас служит в армии на Сахалине…

В Польшу я впервые попал в 90-е. Сердце мое не дрогнуло. Видимо, мы, Шебловинские, уже далеко не поляки, а русские. Как объект туризма Варшава интересна, но меня туда не тянет.

- Если бы вы получили возможность распоряжаться семейным капиталом, который был у вас до революции, как бы вы его потратили?

- На самом деле он был не таким большим. Особенно в начале прошлого века: из собственности у Шебловинских, кажется, был только дом в имении. Знаю точно: на Гаити или на острова я бы не полетел, а вложил бы эти деньги в бизнес.

«Моя бабушка - внучатая племянница Михаила Глинки»

_MG_6406.JPG

Виктория Соловьева, юрист

- Что для вас наследие ваших предков?

- Фамилия Глинок имеет древнее польское происхождение. На родовом гербе есть изображение двух обломанных серебряных мечей. Этот герб пожаловал Глинкам король Болеслав Храбрый за отвагу и мужество одного из представителей этого рода: храбрый рыцарь Глинка сломал два меча при защите в жесточайшем сражении жизни короля...

Первым представителем русской ветви рода Глинок был Виктор Владислав. После вхождения Смоленской земли в состав Российского государства царь Алексей Михайлович пожаловал ему земли на Смоленщине. Тот принял православие и получил новое имя - Яков Яковлевич. О своей принадлежности к роду Глинок я знала с самого детства - моя бабушка, Александра Всеволодовна Глинка, была внучатой племянницей великого композитора и с пеленок рассказывала мне истории о своих родственниках…

Воспоминания были грустные - в 30-е годы многих представителей дворянского рода, можно сказать, извели: кого посадили, а кого расстреляли…

Особенно много бабушка рассказывала о детстве, которое провела в Новоспасском и в любимом Шмакове. Она помнила все: где в усадьбе находились Амуров лужок и Остров муз, а где росли древние могучие дубы.

К сожалению, бабушки не стало летом 2003 года - она не дожила до своего 80-летия всего две недели…

- Как сложилась ваша жизнь?

- Я родилась в Литве. При рождении носила фамилию отца - Иванова, но когда мне исполнилось 18, то сменила ее на Глинка. Потом уже, когда вышла замуж, стала Соловьевой… В 90-х годах после распада Советского Союза мы вернулись из Каунаса на Смоленщину. Я окончила юридический вуз и работаю по профессии.

Своего сына Ивана стараюсь воспитывать так, как завещала бабушка: не вреди, не мсти, не злись - доброму сердцу легче живется, не завидуй - от зависти к чужому свое потеряешь.

- Если бы вы получили возможность распоряжаться семейным капиталом, который был у вас до революции, как бы вы его потратили?

- Первым делом я бы вложила деньги в развитие усадьбы Новоспасское в Ельнинском районе. Очень хочется сделать имение таким, каким помнила его еще моя бабушка. Я стараюсь бывать в усадьбе тогда, когда нет большого наплыва людей. Это самое очаровательное место на земле: в Новоспасском и дышится хорошо, и думается прекрасно. Там великолепно в любое время года: весной в усадьбе цветет «ковер» из подснежников, летом приятный аромат источают розы, а осенью на старинные аллеи ложатся разноцветные листья.

«Компаньоном моего прадеда был сам князь Тенишев!»

_MG_6384.JPG

Павел Фойгт, инженер, предводитель Смоленского дворянского собрания

- Что для вас наследие ваших предков?

- Я являюсь потомком сразу трех родов: Фойгтов, Эйлеров и Анненковых. Мой самый известный предок Леонард Эйлер - швейцарский, немецкий, российский математик и механик в XVIII веке. Эйлер – автор более 850 работ по математическому анализу, теории чисел, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим областям научного знания. Академик Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук.

Несмотря на то что история моей семьи несколько столетий была связана с Петербургом, «смоленский след» в ней тоже прослеживается. Мой прадед отставной поручик гвардии и председатель общества пароходства по Днепру и его притокам Александр Фойгт в конце позапрошлого века был, как сейчас бы сказали, компаньоном самого князя Тенишева и директором брянского металлургического завода в селе Бежица. Там же они вместе построили церковь.

Еще одна связующая «ниточка» моего рода со Смоленщиной прослеживается в селе Печерск. Там в церкви Антония и Феодосия Печерских была когда-то похоронена Христина-Елизавета Григорьевна Эйлер. Надгробную плиту внутри храма можно увидеть и сейчас.

Совсем недавно я узнал о том, что здание нынешнего музея Коненкова на улице Маяковского в середине XIX века принадлежало моему предку генерал-лейтенанту Эйлеру! Это потом, в 1879 году, особняк передали под Смоленское отделение государственного банка. Уже в советское время дом стал музеем.

- Как сложилась ваша жизнь?

- Я родился в 1948 году в Ухте. Моя семья оказалась там двумя годами ранее, когда отца репрессировали и выслали туда на спецпоселение. Спустя много лет после смерти папы, в 1991 году, его реабилитировали… Да, у меня интересная фамилия, но на Севере в то время у многих были немецкие фамилии. После ликвидации лагерных пунктов в нашем поселке все люди делились на две части: на тех, кто сидел, и тех, кто охранял…

Конечно, я понимал, что расту в необычной семье: родители часто говорили между собой на немецком, а в доме была богатейшая библиотека, которая и формировала мое мировоззрение.

Там, в Ухте, я окончил институт по специальности «инженер-технолог лесной промышленности» и после 30 лет работы на Севере переехал в Смоленск. Помню, как в 1986 году мне прямо на планерке сообщили: «Вас срочно к телефону! Москва!» Звонил профессор Глеб Константинович Михайлов, который работал над книгой об ученом Леонарде Эйлере. «Если можете - приезжайте», - сказал он мне, и я с документами и старыми фотографиями сразу же вылетел в Москву. Профессор рассказал о моих предках столько, сколько я себе и представить не мог…

Никогда не чувствовал, что в моих жилах течет какая-то необыкновенная «голубая кровь». С детства люблю самое доступное и дешевое лакомство – колбасный сыр. А еще люблю настоящую русскую баню с веником и со снегом.

Лучше всего чувствую себя в Петербурге. Там до сих пор на перекрестке Литейного проспекта и улицы Пестеля стоит особняк XIX века, в котором жили мои предки. Наш род продолжается: у меня трое сыновей и дочь.

- Если бы вы получили возможность распоряжаться семейным капиталом, который был у вас до революции, как бы вы его потратили?

- Вложил бы в серьезное дело - в развитие космической отрасли. Возможно, построил бы для этого современное производство, как это сделал однажды мой прадед.

«Мой дед считал свою фамилию проклятием»

DSCN7244.JPG

Алена Энгельгардт, программист

- Что для вас наследие ваших предков?

- Род Энгельгардтов тесно переплетается с другими известными родами. Сестра Григория Потемкина-Таврического Марфа была замужем за Энгельгардтом. А жена моего прапрадедушки была из рода Лесли. Мой дедушка Сергей Александрович Энгельгардт родился в Цюрихе в 1906 году. Но детство провел в имении Озерки Поречского уезда.

Сергей Александрович был внуком полковника, который участвовал в русско-турецкой кампании. Дедушка воспитывался истинным дворянином: прекрасно владел немецким языком, был эрудирован… Мальчика воспитывали две тетки - мать свою он не знал. Отец его служил в Петербурге и редко навещал ребенка.

А потом случилась революция. Огненное колесо репрессий прокатилось по моей семье. В июле 1920 года на дедушку донесли соседи. Его арестовали по обвинению в распространении контрреволюционных прокламаций. Но, к счастью, уже в сентябре отпустили.

Дедушка всю жизнь считал, что его фамилия - это проклятие. Он старался жить очень тихо, незаметно - чтобы, не дай бог, лишний раз не «засветиться». К сожалению, дедушка умер в 1993 году - мне было всего два года…

- Как сложилась ваша жизнь?

- Когда меня отдавали в школу, в приемной комиссии, увидев мое свидетельство о рождении, родителям сказали: «Это же девочка «голубых кровей», а вы ее хотите в обычную школу отдать? Вы, наверное, живете в шикарном доме, имеете компьютер…» А я выросла в обычной «однушке» на Нормандии… Мама работала на заводе холодильников, папа - слесарь-инструментальщик. Компьютер мы смогли купить только в нулевых.

В детстве я не любила свою фамилию: она казалась мне грубой и трудновыговариваемой. Поэтому в детском саду называла себя Аленой… Эльгаф. Кажется, что все десять лет школы я писала доклады по своему древнему роду. Как-то мне так это надоело, что я в сердцах сказала родителям: «Хочу фамилию Иванова!» Школу, к слову, я окончила с золотой медалью, университет - с красным дипломом.

Сейчас мне 25 лет, и я руковожу проектным отделом в одной из частных фирм. Пока не замужем, но уже решила, что фамилию менять не буду.

Несложно догадаться, что мне нравится особняк Энгельгардтов - сейчас в нем находится Дворец бракосочетания. Иногда так хочется попасть туда, но чтобы на дворе был XIX век…

IMG_1289.JPG

- Если бы вы получили возможность распоряжаться семейным капиталом, который был у вас до революции, как бы вы его потратили?

- Я бы отдала эти деньги на развитие искусства. Снимала бы кино и организовывала интересные мультимедийные выставки, которых в Смоленске так не хватает.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад

Инцидент случился сегодня, 19 марта, на 320-м километре ...

сегодня, 09:45

Организация не спешила расставаться с деньгами. Восстановить...

сегодня, 09:09
Трагедия произошла вчера вечером в Дорогобуже.
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 101