Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Какой ценой выполнен план по новобранцам в Смоленской области?

Общество 11:06, 10 июля 2009

План по пополнению рядов Вооруженных сил призывниками из Смоленской области будет выполнен, заявили в облвоенкомате.
По данным газеты «Новые Известия», рекордный план в 305 тысяч новобранцев в России выполнен более чем на 90 процентов. Но тут же издание приводит ремарку, что, по утверждению правозащитников, это было сделано с помощью облав и благодаря призыву имеющих отсрочки молодых людей. По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, в России вновь начались облавы на призывников, аналогичные тем, что были в начале 2000-х годов - в разгар второй Чеченской войны, когда молодых людей задерживали на улицах, увозили в военкомат и в тот же день отправляли на службу, сообщают «НИ». В армию призывают чуть ли не инвалидов, с врожденным пороком сердца, единственных кормильцев в семье.

А как у нас?

Как сообщил «РП» начальник 1-го отдела военного комиссариата Смоленской области Владимир Свиридов, за весенний призыв в ряды Вооруженных сил направлено около 2 тысяч человек, что составило 96 процентов. Сейчас подходит к концу явка в военкоматы выпускников вузов и других учебных заведений - собрать вещи осталось примерно сотне молодых людей, получивших дипломы. Столько же -
100 человек - призвано с погашенной судимостью за нетяжкие преступления. Желающих отправиться на альтернативную службу не нашлось. Не много у нас оказалось и уклонистов - всего двое.
А вот что по этому поводу говорит координатор комитета солдатских матерей Смоленской области Мария Утенкова:
- Мы не только выполняем требование Министерства обороны по специальностям новобранцев, но и имеем их запас. Поэтому, если молодой человек обращается с просьбой дать отсрочку до осени, для поступления в вуз, ему идут навстречу. Как родители, так и сотрудники военкоматов хорошо понимают, что сразу после школы легче поступить в институт. А поскольку отсрочка для обучения отменена, то парень отслужит в армии и через год вернется в вуз.
Что касается набора в армию больных, Мария Утенкова отметила следующее:
- Главный врач медицинской призывной комиссии Владимир Николаевич Перминов заявил, что ни одного больного в армию не возьмут. А г-жа Мельникова не всегда права. Ее принцип отличается от позиции государства. Ведь даже аборигены в джунглях защищают свою родину, как и птица - свое гнездо. Поэтому служба в армии нужна. К тому же, демобилизовавшись, молодому человеку легче устроиться на работу как в МЧС, милицию, охранное предприятие, как и на любое производство.
За последние годы Мария Утенкова вспомнила три случая, когда из рядов ВС солдат родом со Смоленщины демобилизовали по состоянию здоровья. А вот «дедовщина» встречается чаще. В настоящее время в одной из воинских частей Смоленска проходит службу молодой человек, призванный из райцентра. До этого парень служил в Екатеринбурге, где его уговорили перейти на контракт. Но потом в армейской жизни начались не-урядицы, из-за которых ему пришлось покинуть часть. Прибыв в Смоленск, солдат обратился в прокуратуру военного гарнизона и дослуживал уже на малой родине.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
154
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
119
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
290
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
68
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 123