Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

День семьи, любви и верности в Смоленске

Общество 11:26, 08 июля 2009
День семьи, любви и верности отмечается в России уже второй год и не случайно назван по именам святых Петра и Февронии - покровителей семьи и брака. Их отношения являются образцом христианского супружества, это символ благочестия, милосердия, взаимной любви и верности.
В Смоленске сегодня планируется награждение 10 многодетных семей почетным знаком «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Напомним, закон об учреждении этого почетного знака был принят областной Думой 28 мая 2008 года, и в соответствии с ним награждаться будут женщины-матери, проживающие на территории области и с 1 января 2008 года родившие (или усыновившие в возрасте до 8 лет) четвертого или последующего ребенка и занимающиеся воспитанием.  Представление женщины к награждению производится по истечении одного года со дня появления в семье «нужного» по счету ребенка.
Справка «РП»
Князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князь увидел, что его может исцелить лишь Феврония, крестьянка из Рязанской земли. Девушка была мудрой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя, однако он не сдержал своего слова. Вскоре болезнь возобновилась, дева помогла ему снова и стала женой Петра.
Бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив князю: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась борьба за престол и пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония сумела заслужить любовь горожан. Супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Прославились благочестием и милосердием.
Скончались Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Они завещали похоронить их вместе, но погребение в одном гробу несовместимо с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Позже Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
444

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
350

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184