Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Чего не хватает смоленским детям

Общество 10:39, 05 июня 2009
На состоявшейся недавно областной комиссии по делам несовершеннолетних было отмечено, что лучший дом для детей и подростков - семейный.
Но и невнимание со стороны чиновников сильно сказывается на судьбах подрастающего поколения, оказавшегося в непростой жизненной ситуации.
Заместитель начальника отдела МОБ УВД Андрей Николаев доложил, что нынче на Смоленщине в розыск были объявлены уже 80 воспитанников школ-интернатов области и 22 несовершеннолетних из социально-реабилитационных центров (в минувшем году - 268 и 54 соответственно, вернули в общей сложности 274 человека). Из положительных моментов милиционер отметил то, что раньше руководители интернатов не торопились заявлять об уходе своих детей и «минута умолчания» длилась по нескольку дней. Теперь информация о беглецах поступает в органы уже через пару часов после происшествия. Среди главных причин побегов традиционно были названы склонность к бродяжничеству и желание вернуться к родственникам. На вопрос одного из членов комиссии, изучал ли кто-то действительно эти мотивы, Николаев настаивал, что веских причин для побегов нет: просто детям хочется домой или погулять. Однако география таких «прогулок» распространяется как на Москву, так и на другие регионы страны.
А на розыск беглецов уходит от одного-двух дней до нескольких недель. По мнению членов комиссии, большие прогулки «шкидовцы» совершают все-таки не потому, что к ним плохо относятся в госучреждениях, а чтобы вернуться домой. Поэтому от председателя комиссии Ольги Окуневой прозвучало предложение: стараться оставлять детей в семье, для чего в первую очередь перевоспитывать непутевых родителей. Но если уж подросток оказался в интернате, то хорошо бы направлять туда волонтеров и делать все, чтобы детям было хорошо.


Прокуратура указала


По мнению прокуратуры области, сотрудники правоохранительных органов нередко формально относятся к работе с несовершеннолетними. Уже в 2009 году в их деятельности прокуратура выявила 1 279 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
- Основные из них - это несвое-временная постановка на учет, формальный подход к исполнению обязанностей по контролю и профилактике, - сообщает старший помощник прокурора области Юрий Аболин.
Оказывается, в личных делах состоящих на учете подростков могут отсутствовать справки об их поведении и образе жизни, информация о выявленных административных правонарушениях, факты неисполнения условно-осужденными обязанностей, определенных судом, и другие документы. Недорабатывают в этом направлении и участковые инспектора. А в деятельности служб криминальной милиции и милиции общественной безопасности отсутствует взаимодействие - сотрудники угрозыска не информируют подразделения ПДН о выявленных наиболее характерных методах действий юных преступников, что значительно затрудняет профилактику повторной преступности, отмечает надзирающий орган. По его мнению, происходит такое во многом по причине недостаточного ведомственного контроля со стороны руководства органов внутренних дел.
- В нарушение требований закона следственными органами и органами дознания не принимаются меры к выявлению фактических обстоятельств, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, - констатирует Юрий Аболин. - Вместе с тем причины и условия, способствующие совершению преступления, должны быть установлены в каждом случае.
По итогам проверки прокуратура внесла более 300 представлений. А по результатам их рассмотрения 37 сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.
Приятная новость: за первый квартал 2009 года преступность среди несовершеннолетних снизилась на 11 процентов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
9 минут назад
24
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
12 минут назад
63
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
34 минуты назад
63
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
48 минут назад
277
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65