Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

«Медицина в Смоленске больна!»

Общество 10:37, 05 июня 2009
В Руднянской больнице ветеранам Великой Отечественной войны оказывают платные медицинские услуги… со скидкой в 20 процентов. В смоленских аптеках умудряются отпускать одно и то же лекарство по разным ценам. Оборудование, полученное поликлиниками по нацпроекту «Здоровье», используют при оказании платной медпомощи. Помещения лечебных учреждений сдаются в аренду частникам…
И это лишь краткий перечень нарушений, выявленных членами Общественной палаты и экспертами, посетившими больницы и поликлиники области в рамках подготовки к заседанию региональной Общественной палаты на тему госгарантий на бесплатную медицинскую помощь.
«Медицина больна!» - констатировал начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Игорь Буцык. Но «болезнь» эта началась не вчера, а еще в конце восьмидесятых, когда на базе муниципальных лечебных учреждений начали оказывать платные медицинские услуги: больницы выживали, как могли. «Я испытываю глубочайшее чувство обиды за здравоохранение Смоленской области и Российской Федерации», - вздыхает Игорь Владимирович. Ведь Смоленщина в этой проблеме не одинока, «платная медицина» - это беда всей российской системы здравоохранения.
Комиссия по вопросам здравоохранения и социальной политики во главе с председателем Натальей Аксеновой долго готовилась к этому заседанию. Членами палаты и экспертами была изучена нормативно-правовая база, проанализированы обращения граждан в Общественную палату, но самое главное - это работа «в поле» - посещение Руднянской, Дорогобужской и Хиславичской ЦРБ, поликлиник №1 и 3 города Смоленска и МУЗ «Станция скорой медицинской помощи».
Нарушения, выявленные в медучреждениях, порой действительно шокируют. Кто, к примеру, дал право руководству Руднянской ЦРБ за деньги лечить ветеранов войны? Да еще и с издевательской скидкой? Платные медуслуги оказываются практически во всех лечебных учреждениях области, причем даже для больных в неотложном состоянии. Диспансеризация проводится «для галочки». Оборудование некоторых учреждений изношено на 80 процентов. Наблюдается постоянный отток кадров: только в прошлом году область потеряла 84 врача, причем 16 из них ушли со «Скорой». Уходят не куда-нибудь, а в Москву или Московскую область, где заработная плата на порядок выше.
Но есть и положительные изменения: на Смоленщине снижается смертность и растет рождаемость. Бесплатно лечат пациентов в Хиславичской ЦРБ и на станции скорой медпомощи
г. Смоленска. В Хиславичах, благодаря инициативе главы района, бесплатна даже стоматология. А в травмпункте в Смоленске в июле наконец появится лифт.
Но проблем, к сожалению, гораздо больше. Участники заседания обсудили ситуацию, сложившуюся в области, и выдвинули ряд инициатив, с которыми намерены обратиться во властные структуры. На первом месте стоит вопрос финансирования Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год. Администрации области также рекомендовано принять меры по информированию населения о правах на бесплатное лечение, изучить учет и использование оборудования, полученного в рамках нацпроекта, и, конечно, запретить оказание платных медуслуг инвалидам и ветеранам.
Общественная палата намерена и впредь контролировать ситуацию.
Следующее заседание на тему госгарантий на бесплатную медицинскую помощь председатель палаты Юрий Ребрик наметил на май будущего года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
558

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2478

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
557
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 622