Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Как спасти Россию от пьянства

Общество 10:18, 26 мая 2009

Патриарх Московский и всея Руси КириллВ центре внимания Всемирного русского народного собора на сей раз оказались нынешний глобальный экономический кризис и проблема алкоголизации населения России.

«Нас долгие годы уверяли, что главное в экономике - это капитал, средства производства, теории и технологии, однако разразившийся кризис опроверг эти постулаты, показав, что главное в экономике - это человек. От его ума, от его души, нравственного состояния зависит настоящее и будущее мирового хозяйства», - сказал на открытии форума Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  «Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам, лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей»,- отметил он.
Но «какой смысл бороться с кризисом и поднимать экономику, если не будет самого народа», считает патриарх, ведь  алкогольная статистика свидетельствует «о деградации народа».
Страшные цифры озвучил Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко:
- Более 3 млн. жителей России страдает от алкоголизма.
75 200 человек были потеряны в 2008 году… Острота проблемы имеет всенародное значение: алкоголизм угрожает духовному, трудовому и военному потенциалу народа.
Как отметил известный кардиохирург Лео Бокерия, «еще в 1975 году было принято постановление ЮНЕСКО о том, что спирт - сильнодействующий наркотик». Однако, по его словам, это было проигнорировано в нашей стране. Еще 10 лет назад эксперимент, проведенный в одной из школ, показал, что 61 процент  семиклассников пробовали водку, 11 процентам  это понравилось, а 34 - считали употребление алкоголя полезным».
Руководитель специально созданного церковно-общественного совета по предотвращению алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов) внес ряд конкретных предложений для обсуждения участников Всемирного русского народного собора. В частности, предлагается полностью запретить продажу алкогольной продукции на улицах - в киосках и ларьках; установить временные ограничения на продажу алкогольной продукции: с 11:00 до 19:00; поэтапно повышать акцизы на алкоголь. Кроме того, предлагается признать пиво алкогольной продукцией. «Россия и Украина - единственные страны, где пиво не признается алкогольным напитком, и как следствие оно широко доступно, в частности молодежи», - отметил архимандрит Тихон. Он выступил за «проведение плановой общенациональной информационно- пропагандистской кампании о вреде чрезмерного потребления алкоголя».
Предложения,  скрепленные подписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были отправлены на рассмотрение Президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, депутатам Государственной Думы и членам Федерального Собрания, а также руководству Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.
По информации центральных СМИ.
Валерий Кудреватых, фермер:
- О том, что российская деревня спивается, знают все. В нашем фермерском хозяйстве рабочие руки  никогда не лишние, но попробуй их найди. Сегодня всем, кто потерял работу, выплачивают пособие, а люди на эти деньги просто пьют. Этой суммы почти в 5 тысяч рублей на водку хватает, а закуску добывают со своих или соседских огородов. Причем пьют всякую дрянь - если не могут купить, то  гонят спиртное сами, травятся, умирают, но продолжают пить. Надо прекратить все эти выплаты пособий по безработице тем, кто и не пытается найти себе достойное занятие. Дармовые деньги развращают людей. Пусть они заработают эти же 5 тысяч рублей на социальных работах, на том же благоустройстве территорий городов и поселков, в поле, где не хватает рабочих рук... Да мало ли дел, требующих приложения человеческих рук? Заодно и пьянство пошло бы на убыль, больше сохранилось бы семей.
Е.Н. Лось, майор милиции, старший инспектор по пропаганде ОАР ПДД УГИБДД УВД по Смоленской области:
- К сожалению, количество людей, позволяющих себе сесть за руль, выпив горячительного на дорожку, по-прежнему не снижается. Только за четыре месяца этого года на территории нашего региона выявлено 2310 человек, находившихся за рулем в стадии алкогольного опьянения, а еще 2105 человек отказались пройти освидетельствование.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
8 минут назад
35
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
12 минут назад
18
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
22 минуты назад
43
В домах ярцевчан пошла чистая вода
48 минут назад
64

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106