Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Добромине Смоленской области появится свой агрокомплекс?

Общество 10:45, 29 апреля 2009
ДоброминоВ начале текущего года на страницах «Рабочего пути» мы рассказали о конфликте, возникшем в Добромине из-за неоднозначного отношения жителей деревни  к деятельности частного предпринимателя Василия Анатольевича Игнатова. Не станем сыпать соль на рану и вновь пересказывать суть возникших разногласий. Уже тогда было понятно, что берется Василий Анатольевич за стоящее дело, собираясь возрождать у себя в деревне сельскохозяйственное производство. Недавно мы побывали в Добромине и попросили его рассказать о том, что уже удалось сделать.
- Сегодня мы развиваем два направления: лесозаготовку и сельскохозяйственное, - рассказывает Василий Анатольевич. - При этом сельскохозяйственная деятельность для нас пока внове. Только минувшей осенью включились в эту работу, засеяв 150 гектаров озимыми. Перезимовали они неплохо. Недавно приезжали специалисты из районного сельхозуправления и оценили их состояние как удовлетворительное. Сейчас занимаемся подработкой почвы и севом.
В планах частного предпринимателя засеять примерно 200 гектаров овсом и сто - пшеницей. Многие вопросы, еще осенью казавшиеся легко разрешимыми, к весне обернулись проблемами из-за кризиса. В частности, недешевы сегодня семена, тем более когда речь идет о качественном, сертифицированном посевном материале. Непросто оказалось взять кредит на покупку сельхозтехники. Вернее, вписаться в рамки требований, предъявляемых к получателям средств по национальному проекту. Но выход из ситуации Василий Анатольевич нашел и уже нынешней весной приобрел два трактора МТЗ-82. Летом собирается купить зерноуборочный комбайн и сушилку для зерна. А вообще техники для выполнения работ хватает. Тем более что В.А. Игнатов смог собрать вокруг себя настоящих умельцев, людей, болеющих за свою работу, способных отремонтировать и реанимировать любой агрегат. Это - Вацлав Дроздовский, местный рационализатор, умеющий из запчастей сделать полезный механизм; Сергей Кравченко, который «поставит на ноги» любой агрегат, не считаясь с личным временем.
Здесь не приходится никого убеждать, заставлять. Каждый знает свой участок и работает на совесть. Василий Анатольевич с гордостью говорит о людях, которые поверили ему и пошли за ним. Вячеслава Дупенкова и Виктора Шалаева мы застали за пахотой в поле. Виктор Феденко был занят на севе овса, Елена Новикова и Нуриддин Хаддаров - работой с посевным материалом.
Спрашиваю у Василия Анатольевича, сколько всего людей занято у него в сельскохозяйственном производстве. Он отвечает, что нет у них разделения на лесозаготовки и сельское хозяйство. Каждый работает там, где это необходимо. Сегодня человек - в лесу, а завтра - на расчистке полей. Тем более что на период весенне-полевых работ вся деятельность по переработке древесины остановлена. Главное сейчас - успешно провести посевную. А всего у Игнатова занято сорок человек. Кстати, в основном молодежь. Согласитесь, совсем не мало для села. Более того, односельчане часто откликаются на просьбы предпринимателя поучаствовать в уборке делянок или расчистке полей. Для многих и временная работа - неплохое подспорье. Одним словом, те, кто хочет заработать, находят подходящие варианты.  Два новых дома для рабочих, которые строились не без участия предпринимателя, будут заселены уже осенью. Еще один или два дома будут летом заложены.
На глазах преображаются сегодня приобретенные Игнатовым старые полуразрушенные совхозные коровники. Многие помещения остеклены стеклопакетами, обиты деревянной рейкой. Два птичника в самое ближайшее время примут своих обитателей - осталось провести электричество и запустить систему вентиляции. В одном из них будут содержать кур-несушек, в другом - бройлеров на мясо. Позже на отреставрированных фермах появятся коровы и свиньи. Кстати, все зерно, что сеет сегодня предприниматель, пойдет на корм птице и скоту. Именно от будущего урожая и будет зависеть их поголовье.
Да и цех первичной переработки продукции обретает реальные черты. В отведенном под него помещении завершаются ремонтные работы, а когда откроют дороги, завезут оборудование.
Василий Анатольевич справедливо считает, что ему не придется мучиться в поисках сбыта произведенной в будущем продукции. Сегодня и мясо, и молоко, и яйцо не залеживаются даже в сельских магазинах. Сельчане не слишком охотно держат подсобное хозяйство, а значит, все необходимое покупают. Нет сомнения в том, что предпочтение жители района отдадут продуктам, произведенным у себя в районе. Тем более что своей основной задачей Игнатов считает обеспечение земляков качественной сельскохозяйственной продукцией по минимальным ценам. Да и в случае чего всегда можно спросить с производителя, который живет не где-нибудь за тридевять земель, а здесь, рядом.
- Не все сегодня так просто, как казалось вначале, - поделился В.А. Игнатов, - но, думаю, что у нас все получится. Главное, чтобы было желание работать. А еще, к людям нужно относиться с должным уважением, честно, открыто говорить с ними и стараться выполнять все, что обещаешь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
231
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428