Наталия Гаврилюк: «Живите ярко!»

Общество

В Смоленске есть «Подснежник», который цветет круглый год. Это удивительный детский сад, который знают далеко за пределами региона: он вошел в сотню лучших детских садов России по итогам 2014 года. Его заведующая Наталия Гаврилюк получила знак «Заведующий года - 2014», а в следующем году вошла в рейтинг «100 лидеров сферы дошкольного образования России». А вот свежая новость: по итогам 2015 года «Подснежник» получил одну из самых авторитетных в нашей стране премий - «8 жемчужин дошкольного образования России». Мы говорим с Наталией ГАВРИЛЮК о том, как обычному провинциальному детскому саду удалось добиться признания на всероссийском уровне.

- Мы создали проект, посвященный патриотическому и духовно-нравственному воспитанию дошкольников, «Растим патриотов России». Нам очень хотелось подчеркнуть важность дошкольного периода детства в формировании нравственности, патриотических чувств будущего гражданина нашей страны. Этот проект стал победителем Второго Всероссийского фестиваля дошкольного образования в Санкт-Петербурге, а также самого престижного в стране конкурса «8 жемчужин дошкольного образования России» в номинации «Традиции и инновации». Конкурс является очень значимым, поскольку оценку деятельности дает профессиональное сообщество. В нем участвуют практически все регионы России, от Калининграда до Дальнего Востока, в рамках национальной стратегии в поддержку детей. Организаторы конкурса - Ассоциация лучших дошкольных образовательных организаций и педагогов, журнал «Вестник образования России», Союз развития наукоградов России и ряд других авторитетных сообществ.

- Что представляет собой этот образовательный проект?

- Прежде всего хочу сказать, что в 2015 году огромное влияние на нас оказали два важнейших государственных документа: «Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года» и программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на период 2016 - 2020 годы». Но все-таки даже в них роль патриотического воспитания в дошкольном возрасте недооценена.

В то же время наш детский сад фактически занимается патриотическим воспитанием более 10 лет. В проекте «Растим патриотов России» мы объединили свои наработки. Он был посвящен 70-летию Великой Победы.

Первый этап проекта называется «Никто не забыт». В его рамках мы сняли фильм «Эхо войны в моей семье». В нем наши воспитанники рассказывают о своих прадедах, которые воевали. Создавали фильм всем коллективом. Нам помогала организация «Боевое братство»; член организации Александр Москвичев являлся оператором и монтажером. Стихи специально для фильма сочинила старший прапорщик Наталья Богдановская. Автор сценария - известный смоленский тележурналист Андрей Рожков. И, конечно, участвовали все родители. Когда мы стали общаться с семьями по поводу подготовки фильма, выяснилось, что некоторые родители ничего не знали о воевавших дедах и получили такую возможность только сейчас.

Самое главное, мы стали частью большой команды, которая заботится о сохранении памяти о Великой Отечественной. Фильм сделан непрофессионально, но с душой. Думаю, именно это позволило ему выйти в финал федерального конкурса журнала «Сенатор». Помимо этого, наш проект «Растим патриотов России» получил субсидию департамента Смоленской области по внутренней политике.

Второй частью проекта стала региональная конференция «Растим патриотов России», которую мы провели в мае 2015 года. На ней присутствовали люди разных поколений: представители профессионального сообщества, наши социальные партнеры – Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации им. Маршала Советского Союза А. М. Василевского, представители казачества, «Боевого братства», Смоленской митрополии, регионального отделения Союза православных женщин России, отряда «Меркурий», малолетние узники, депутаты и, разумеется, ветераны. На мой взгляд, конференция прошла успешно именно потому, что люди разных возрастов и социальных статусов приняли в ней участие.

Среди других крупных мероприятий, организованных в рамках этого проекта, - гала-концерт «Наследники победителей», посвященный 13 городам-героям. Это наша авторская концертная программа.

Отмечу, что воспитанники «Подснежника» - постоянные участники всех областных концертных программ патриотической направленности, которые организуют военная академия и культурно-досуговый центр «Губернский». Говорю без преувеличения: наши дети - настоящие любимцы публики.

- Развитию артистических навыков способствует множество дополнительных образовательных программ в «Подснежнике»?

- Да, это направление у нас представлено очень широко. Здесь есть театральная, хореографическая, изо- и вокальная студии. Но развитием творческих способностей мы не ограничиваемся. Традицией нашего детского сада стало проведение благотворительных акций. Первую мы провели еще девять лет назад, причем по какому-то наитию назначили дату – день Петра и Февронии, который спустя несколько лет вся страна стала отмечать как День семьи, любви и верности. Мы тогда собирали вещи и средства малоимущим многодетным семьям, а потом случайно узнали, что существует давняя православная традиция - помогать нуждающимся в этот день. Эта акция со временем получила название «Щедрое сердце» и стала постоянной. Вырученные средства мы отдавали многодетным семьям, дому малютки в Красном Бору и психоневрологическому интернату в Жукове.

Такие благотворительные акции в детском саду проводятся три раза в год: также мы организуем благотворительную пасхальную и рождественскую ярмарки. Проводим мы их по- разному, но цель одна – оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

В этом году мы также впервые провели большой рождественский праздник, на который пригласили много гостей, в том числе наших социальных партнеров. Всем очень понравилось, поэтому будем делать такие праздники и впредь.

- В рождественской постановке приняли участие все воспитанники детского сада, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья?

- Да, наш детский сад занимается инклюзивным образованием уже 10 лет. У нас накоплен колоссальный опыт по развитию детей с ограниченными возможностями здоровья, а самое главное - есть результаты. Начинать, разумеется, было сложно, но педагоги, к счастью, поддержали такое мое решение: никого заставить я не могла. Ведь для этого нужно иметь особое, очень доброе сердце; хорошо, что наш коллектив состоит из людей, которые не побоялись взять на себя такую ответственность. Вначале даже материально стимулировать никого не было возможности. Это было внутреннее, чисто человеческое решение: все дети, которые есть в городе, - это наши дети, а ребенок с ОВЗ - это все равно прежде всего ребенок, который нуждается в общении и развитии.

- Не в каждом государственном детсаду есть свободные места: в частных дошкольных учреждениях с этим проще. Как обстоят дела у вас?

- Ясельная группа заполнена уже на следующий год. Сад укомплектован полностью: у нас 130 воспитанников. Кроме того, есть еще логопедическая группа. Современная статистика такая: из 30 детей 20 - 25 нуждаются в логопедической помощи. Но в муниципальных детских садах логопедических групп нет, а «Подснежник» является частным.

Хотя фактически наш детский сад некоммерческий: то, что мы зарабатываем, тратим на улучшение материальной базы. Есть даже планы по расширению. Речь идет о пристройке: нашлись инвесторы, которые готовы вложить средства в ее возведение. Чтобы проект осуществился, нужно продлить безвозмездное пользование садиком. Надеемся, что муниципалитет пойдет нам навстречу. Это позволит запускать грантовые проекты и продолжать развитие в плане инклюзивного образования.

- Еще один проект, посвященный патриотическому воспитанию, запущен и в этом году?

- Наш нынешний проект называется «Мы будущее России». После моих выступлений на всероссийских конференциях и форумах, где я рассказывала об уникальном опыте «Подснежника» по патриотическому воспитанию, подходили люди и просили подробнее поделиться опытом, а лучше - приехать посмотреть лично. Как выяснилось, многие педагоги считают проблему патриотического воспитания актуальной.

Так родилась идея провести в 2016 году всероссийскую конференцию. Мы ждем в этом году гостей из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани. Конференция намечена на конец мая. Кроме того, наш новый проект также участвует в конкурсе департамента Смоленской области по внутренней политике.

Также, поскольку фильм «Эхо войны в моей семье» имел резонанс, мы решили сделать продолжение - рассказы людей, которые могут поделиться детскими воспоминаниями о начале Великой Отечественной. То есть участие в съемках примут не только наши воспитанники, но и представители старшего поколения. Задача - поймать уходящий момент, запечатлеть, что осталось в памяти семей о начале войны. Ведь статуса «дети войны» нет, а это поколение тоже уходит безвозвратно.

Есть еще задумка в рамках проекта - создание православной азбуки Смоленского края. Например: А - Авраамий, М - Меркурий, У - Успенский собор и так далее. Получится своего рода пособие для дошкольников с увлекательным рассказом о наших смоленских святынях и святых. Я убеждена, что с нашим творческим профессиональным коллективом можно реализовать и эту идею.

Словом, проектов у нас масса. Детский сад живет очень ярко. Я всегда говорю своим коллегам: «Скучно пожить всегда успеем. Давайте жить ярко!»


Автор: Мария Волкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад

Мужчина хотел почистить лес от поврежденных деревьев и использовать...

55 минут назад

Информацией поделились очевидцы в социальных сетях. Сегодня...

сегодня, 09:17

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
Новости партнеров