Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Саморегулирование объединит смоленских строителей

Общество 16:12, 25 марта 2009
СтройкаВ 1991 году в России было впервые введено лицензирование строительной деятельности. В условиях рухнувшей вертикали управления отрасли и надвигающегося хаоса это решение можно назвать эффективным: был создан рыночный механизм государственного регулирования.
Об отмене государственного регулирования в отдельных отраслях хозяйственной деятельности заговорили уже в начале 2000-х в рамках административной реформы. Взамен предлагалось введение института саморегулирования. То, что отмена лицензирования в строительстве откладывалась несколько раз на протяжении последних четырех лет, свидетельствует о далеко не однозначном отношении к ней.
В эти годы в адрес федеральных органов власти и Президента РФ было направлено огромное количество обращений и аналитических материалов о преждевременности отмены государственного регулирования в строительстве от лица не только региональных органов власти, но и самих строителей. Не была исключением и Смоленская область. Союз строителей, от имени профессионального сообщества несколько раз обращаясь в самые высокие инстанции, предлагал отложить или хотя бы принять поэтапное введение в отрасли элементов саморегулирования, придать этому процессу для начала добровольный характер.
И уж тем более не проводить такую реформу в самый неблагоприятный период разразившегося экономического кризиса. Однако многочисленные обращения не были услышаны, и Федеральный закон №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» все-таки был подписан в июле 2008 года, а с 1 января 2009 года прекращена выдача лицензий на строительную деятельность. Постепенность перехода к саморегулированию выразилась лишь в том, что в соответствии с законом в 2009 году ранее выданные лицензии еще будут действовать. Но уже с
1 января 2010 года выполнять работы в области инженерных изысканий для строительства, проектирования строительства, реконструкции и капитального ремонта возможно только на основании свидетельств о допуске, выдавать которые, согласно закону, должна саморегулируемая организация (СРО).
Еще в конце 2008 года Российский Союз строителей на своем расширенном совещании при участии министра регионального развития призвал региональные Союзы строителей взять на себя решение проблем и задач столь сложного перехода отрасли на принципиально новые условия существования.
В начале 2009-го стало ясно, что времени на создание системы СРО осталось слишком мало, не говоря уже об общепризнанном экспертами несовершенстве и недоработках самого закона, создающих массу проблем в процессе реализации его требований.
В сложившейся ситуации по инициативе Союза строителей Смоленской области началось и активно продолжается создание саморегулируемой организации. Первое общее собрание, на котором присутствовало около 150 руководителей и владельцев строительных фирм, прошло в конце февраля нынешнего года.
Сегодня есть все основания для того, чтобы к сентябрю в области появилась полноценная СРО, обладающая правом выдачи свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Зарегистрировано некоммерческое партнерство «Объединение смоленских строителей» (НП), в правлении которого идет сложная работа по подготовке к получению статуса СРО: прием заявлений о вступлении в члены НП, разработка локальных нормативных актов, требуемых по закону, формирование исполнительной дирекции, на которую ляжет весь груз ответственности за соблюдение законодательства при осуществлении деятельности СРО и всех ее членов, разработка стандартов и правил, в том числе по страхованию ответственности членов СРО. При этом государство оставляет за собой надзор за деятельностью СРО, который будет осуществляться путем проведения плановых и внеплановых проверок.
Сегодня работу по созданию СРО ведёт президент Союза строителей Смоленской области Вячеслав Косых, однако, по его заявлению на общем собрании, он, возможно, не станет выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя новой некоммерческой организации. По закону выбирать руководителя СРО предстоит самим строителям путем тайного голосования.
На общем собрании вице-президент Союза строителей Смоленской области Сергей Попов заметил, что, исходя из статистических данных о количестве строительных организаций и предприятий в области, можно создать около десятка СРО. Но это абсурдно, ведь сомнительна целесообразность существования даже двух-трех подобных организаций - это не будет способствовать единству строительного комплекса Смоленщины, а тем более в условиях финансово-экономического кризиса.
Сергей Попов призвал строителей отложить споры. Сейчас не так важно обсуждать плюсы и минусы будущей организации, а необходимо, учитывая сжатые сроки, создать ее и только после этого выбрать направление дальнейшего развития. Важно, чтобы смоленские строители, оказавшись в безвыходном положении, во-первых, не попали к мошенникам и авантюристам «от СРО», а во-вторых, не были бы вынуждены вступать в СРО, созданные в соседних регионах.
С мнением Сергея Попова полностью согласился генеральный директор ЗАО «Жилстрой» Сергей Петрачков. Он убежден, что раскол в строительстве, который может спровоцировать создание нескольких саморегулируемых организаций, не нужен никому.
И в этой части все должны быть единодушны, пусть и не всем нравится Союз строителей. Ведь по сути это совершенно другая организация, со своими целями и задачами, выступившая в сложной для строителей ситуации объединяющим началом, открытым для всех.
...Сейчас в правлении вновь созданного НП горячая пора. Ежедневно в офисе идет прием тех строителей, кто уже принял твердое решение стать членом СРО и подробно знакомится с документами, а также тех, кто впервые столкнулся с данной проблемой и хочет обсудить те или иные вопросы. Пока не находят возможности приехать лишь жители отдаленных районов.
Временно, на период создания СРО, офис НП «Объединение смоленских строителей» расположен по адресу: Смоленск, ул. Энгельса, 23а, 4-й этаж. Телефон «горячей линии» 52-49-35.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
9 минут назад
54
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
41 минуту назад
117
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
58 минут назад
117
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
110
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 638