Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Для шага вперед АПК в Смоленской областии нужно 650 миллионов

Общество 10:58, 24 марта 2009

Среди российских регионов по уровню развития АПК Смоленщина находится в конце восьмого десятка.

А тут еще в связи с мировым финансовым кризисом обещанный областной властью 1 миллиард рублей для развития села ею же самой предложено урезать до 363 миллионов. Это не могло не обеспокоить аграриев, интересы которых в Смоленской областной Думе представляет  депутат Александр Игнатенков, член фракции «Единая Россия». Он задал ряд вопросов представителям финансового департамента администрации области и поделился своим мнением по этой проблеме с читателями «Рабочего пути».

- На 2009 год областным бюджетом предусмотрено на поддержку программы развития АПК 1 миллиард 13 миллионов рублей. В связи с  кризисом департамент финансов и бюджета внес на рассмотрение Думы предложение об изменении бюджета. Речь идет о сокращении расходов, в том числе и по разделу сельского хозяйства.
- Откуда взялась цифра в 363 миллиона рублей?
- Я тщетно пытался получить ответ на этот вопрос от департамента финансов. Но никаких экономических обоснований этой суммы нет. Были ссылки на то, что в прошлом году  на поддержку села запланировано в бюджете 365 миллионов рублей. Но  всем известно, что реально было  выделено 495 миллионов. Тогда это дало возможность сельхозпроизводству сделать шаг вперед.
- Какая сумма  необходима для того, чтобы региональный АПК мог продолжить поступательное развитие. Тем более что нынче  речь шла о 250 тысячах гектаров весеннего сева.
- Мы с департаментом сельского хозяйства подсчитали и можем с уверенностью сказать: чтобы не потерять завоеванных в прошлом году позиций, селу необходимы те же 495 миллионов рублей, которые были выделены в 2008 году. А для маленького шажка вперед нужно 650 миллионов. Иначе все наши планы на развитие АПК могут  оказаться прожектами.
 - Какие направления сельхозпроизводства при секвестировании оказались вычеркнутыми из сметы?
- Начнем с того, что у нас 700 тысяч гектаров пахотных земель, которые надо срочно спасать от зарастания лесом, то есть провести культурно-технические работы. Откуда у крестьян на это средства? Эта статья урезана. Во многих хозяйствах, у животноводческих ферм скопилось много органики. Пользуясь финансовой поддержкой, которую они получали в прошлом году, люди начали вывозить органику на поля, заменяя ею дорогие минеральные удобрения. Теперь на это субсидии нет. Не будет ее и на закупку «минералки». В итоге губернатор ратует за расширение посевных площадей, а крестьяне не могут пахать лишние гектары, поскольку  без удобрений, известкования и фосфоритования сильно закисленных почв (а их в области 80 процентов!) богатым там будет только урожай лопухов да крапивы. Много  велось разговоров и о привлечении в село трудоспособных людей, закреплении в АПК молодых специалистов. Но для этого необходимо строить жилье, а расходы на строительство полностью убрали. Не на что теперь покупать и семенной материал высоких репродукций.
Жесткий удар получило и животноводство. Сегодня около 80 процентов производимого в области молока не соответствует закону о техническом регламенте и другим показателям по бактериальной осемененности. Коровы болеют маститами, скрытыми формами вирусных заболеваний. Животных необходимо лечить, а для этого  требуется помощь сотрудников Смоленского научно-исследовательского института Российской Академии сельскохозяйственных наук. Но… Денег на их работу тоже нет. В итоге требования  Технического регламента к качеству сдаваемого молока не выполняются, продукция уходит по низкой цене или не принимается  на переработку.
Вычеркнуты субсидии на приобретение новой техники, реконструкцию обветшавших животноводческих помещений. Сегодня нет смысла строить огромные молочно-товарные комплексы. Нам хотя бы поддержать в рабочем состоянии те фермы, которые работают и выдают продукцию. Но и эти расходы полностью срезаны.
- Тем не менее некоторые шаги для поддержки АПК сделаны. Область выделила 50 миллионов рублей в качестве дотации за молоко. На эти деньги закуплены ГСМ для весенней посевной…
- Столько денег тратит на топливо за весну крупное хозяйство с приличной посевной площадью. Хорошо что эти средства выделены, но проблемы с обеспеченностью села горючим далеко не решены.
- Как обстоят дела с возмещением  процентов по нацпроектовским кредитам на приобретение новой техники? Это ведь тоже значительный финансовый ресурс.
- Уже четыре месяца  проценты не возмещаются. Скорее всего, не будет это сделано и в апреле. Почему? Опять вопрос к департаменту финансов. Как объяснить тот факт, что в 30 регионах страны эти платежи выполняются день в день, а смоленские крестьяне не видят своих денег месяцами? А ведь мы стоим на пороге начала выплаты огромного, 300-миллионного, основного долга. Наверное, не руководители хозяйств или районных сельхозуправлений должны по этому поводу ехать в Москву и стучаться во все министерские двери, за которыми можно найти выход из такой ситуации.
Именно этим и был продиктован мой вопрос к представителям областного департамента финансов: «Почему сельхозпроизводство региона до сих пор не отражено в долгосрочных целевых программах  экономического развития области как социально значимая отрасль?» Это притом что мы не можем сами накормить свое население. Как депутат, аграрий, руководитель сельскохозяйственного производства, считаю, что ситуацию надо в корне менять в пользу села. Если этого не сделать сегодня, то для нас финансовый кризис не закончится никогда.
- Александр Сергеевич, недалек день, когда Смоленская областная Дума отметит свое пятнадцатилетие. Какими событиями для вас, как депутата и агрария, были наполнены эти годы?
- Событий было столько, что все вспомнить невозможно, но главное для меня, как депутата и человека от земли, состоялось. Сегодня, благодаря стараниям комитета по агропромышленному комплексу, который мне доверено возглавлять, полностью сформирована правовая база, способствующая развитию сельскохозяйственного производства. Далось это не просто и не в один год, но проделана огромная работа, которая уже сегодня, даже в кризисное время, дает  реальную отдачу в центнерах собранного с гектара зерна, прирастающих надоях и привесах, укреплении материальной базы смоленских  сельхозпроизводителей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375