Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Сергей Антуфьев - об антикризисных мерах, газификации и выборах мэра Смоленска

Общество 10:10, 17 марта 2009

Губернатор Сергей Антуфьев пообщался с жителями области в формате телевизионной «горячей линии».

Всего по телефону и по электронной почте поступило более сотни вопросов, из них 80 зарегистрированы и приняты к исполнению соответствующими органами исполнительной власти региона.
Говоря об антикризисных мерах, губернатор отметил:
- Мы в декабре 2008 года выделили Фонду развития малого и среднего предпринимательства 10 млн. рублей, в феврале - еще 25 млн. рублей. Итого 35 млн. рублей на микрофинансирование. Оно выгодно отличается от банковского кредита: будем выделять эти средства по низким ставкам 7 - 8 процентов. Кроме того, мы предусмотрели в бюджете на 2009 год 50 млн. рублей на создание залогового фонда кредитования. У нас заключен договор с банками, по которому, если бюджет области предоставит 30 процентов залоговой стоимости (50 млн.), банки готовы предоставить еще 100 млн. рублей. Таким образом, мы можем предложить денежных ресурсов на 150 млн. рублей. Такая программа содействия малому предпринимательству заинтересует предприимчивых молодых людей.
Еженедельно мы проводим мониторинг деятельности градообразующих предприятий. Нам очень важно почувствовать, каково экономическое состояние этих организаций. И при наличии сигналов неблагополучия мы, на комиссии по антикризисным мерам в том числе, принимаем решения по обращению в правительство либо разрешаем ситуацию собственными силами.
Наша задача - не дать предприятию остаться один на один со своими проблемами.
Что касается аграрного сектора, то мы, анализируя ситуацию, резкий рост цен на горюче-смазочные материалы, уже в январе закупили дизельное топливо за счет средств областного бюджета и сформировали запас дизельного топлива. Также у нас есть необходимый семенной фонд для весенне-полевых работ.
Находясь в Москве, я встречался и с префектом Западного округа города Москвы Юрием Михайловичем Алпатовым. Мы обсуждали и возможность открытия непосредственно в Западном округе столицы специализированного смоленского магазина, в котором можно было бы реализовывать продукцию наших товаропроизводителей. В первую очередь мы говорили о продовольствии.
Вот это составляющие той большой программы, которую мы называем антикризисными мерами. А главное, мы еженедельно отслеживаем ситуацию и не даём покоя профильным министерствам, обращаемся в правительство. Я надеюсь, что общими усилиями мы сможем удержать ситуацию от резких потрясений.
- Какие населенные пункты будут газифицированы?
- Газификация области в прошедшем году была, по нашим оценкам и по оценкам специалистов «Газпрома», проведена на хорошем уровне. В 2008 году освоено более полумиллиарда рублей: построено 378 километров газовых сетей. И в этом году, несмотря на то что экономический кризис заставляет нас скорректировать бюджет, администрация области поставила перед собой задачу: уровень финансирования по газификации населенных пунктов региона не снижать. Это же касается, кстати, и развития агропромышленного комплекса. Мы поставили перед собой задачу даже несколько большую, чем в 2008 году. В 2009 году мы планируем начать строительство газопровода в направлении Велижского района и спроектировать газопровод в направлении Угранского района. Газ должен быть в каждом доме - такую мы ставим перед собой задачу.
По программе газификации Велижского района запланирована газораспределительная станция в населенном пункте Никитинка. Это позволит газифицировать и поселок Пржевальское.
- Какие меры предпринимаются по улучшению инвестиционной привлекательности области?
- У нас действует пакет областных законов по стимулированию инвестиционной деятельности. Данными законами предусматриваются и налоговые льготы для инвесторов. Считаю, что сегодня доверие инвесторов к Смоленской области меняется в лучшую сторону. Об этом можно судить и по прошлому году, и по началу этого года. Несмотря на кризисные явления, мы сегодня рассматриваем девять серьезных инвестиционных проектов общей стоимостью более 7 миллиардов рублей.
- Почему в Смоленске открываются новые игорные клубы под названием «лотерейные»?
- Вопрос очень злободневный. Думаю, многие смоляне помнят, насколько резко я оценивал деятельность и органов власти, и правоохранительных структур по исполнению областного закона об игорном бизнесе. К сожалению, эта проблема мимикрирует. И законодательство не успевает за «выдумкой» наших «предприимчивых» людей. Действительно, федеральный закон об игорном бизнесе с 1 июля вообще запрещает организацию игровых залов на территории страны, кроме отведенных четырех «игровых зон». Но «мудрые» люди придумали, что если немного изменить правила организации игорного бизнеса, то он уже подходит под лотерею. А лотереи в нашей стране пока не запрещены. Безусловно, речь идет о том, что мы должны очень тщательно подходить к исполнению законодательства: как федерального, так и областного. Я всегда обращаю внимание глав муниципальных образований, руководителей правоохранительных органов - у нас в руках есть закон, нам нужно его выполнять. И тогда наведем порядок. Моя точка зрения - мы должны закрыть все залы игровых автоматов.
В мой адрес приходит много писем от людей, страдающих от того, что в их семьях появились игроманы - люди, несущие стипендии, пенсии своих родителей в эти игровые залы… Здесь выход один - жесткое отношение к этим заведениям.
- Как вы оцениваете итоги голосования в Смоленске 1 марта?
- Выборы - это очень сложный и непростой политический процесс. Они очень часто, к сожалению, делят людей на друзей и недругов. И когда в период избирательной кампании мы начинаем увлекаться обсуждением персоналий, то забываем, что вообще-то мы идем на выборы, чтобы проголосовать за свой город, проголосовать за порядок, чистоту, за уют в нашем городе. И не так важно, кто это будет - Петров или Иванов. Главное, чтобы во главе города был человек, умеющий не только красиво говорить и обещать, но и работать. Который не чурается повседневной, не всегда благодарной работы. Я надеюсь, что смоляне сделали правильный выбор. И когда были объявлены предварительные итоги голосования, я обратился к смолянам через средства массовой информации и сказал избранному главе города Эдуарду Качановскому, что администрация области поддержит все начинания, которые будут направлены на развитие и благоустройство нашего города. Город Смоленск - составная часть Смоленской области, и поэтому я, как губернатор, несу ответственность и за положение дел в нашем городе. И мне, как и всем, хочется, чтобы наш город был красивым, уютным и благоустроенным. Я надеюсь, что новая администрация будет разделять наши желания и будет претворять их в жизнь.

А о чем бы вы спросили губернатора? Оставьте свой вопрос на нашем сайте.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
177

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
244

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
464

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
578

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191