Среда, 14 ноября 2018 года

Погода -1..-3 С о

В гостях у Васяпка. В Ершичском районе открылся музей в заброшенной деревне

Общество 12:41, 24 декабря 2015
В гостях у Васяпка. В Ершичском районе открылся музей в заброшенной деревне

- Я тебя последний раз спрашиваю: по этой дороге точно можно проехать? – наш редакционный водитель грозно навис надо мной.
- Ну... Эмм... Как тебе сказать-то, - замямлила я. - На навигаторе вроде бы дорога есть, а на карте - нет. Но ты не расстраивайся. Если что, пешком пройдемся. Тут всего-то через поле, кладбище и лес шесть километров! Зима, Новый год на носу, свежий воздух… Все ж лучше, чем сидеть в редакции, а?

Последняя фраза прозвучала так жалобно, что водитель отмахнулся. На мое счастье, снег в день поездки растаял, а грязевая кашица промерзла, так что ехали мы как по стиральной доске. Но... ехали. И шагать до деревни пришлось немного - с километр. Об удивительной экспозиции на самом краешке Смоленской области мы узнали из Интернета. Сначала в Сети появилось видео, а потом целые фотоотчеты людей, которые приезжали в удивительное место не только из соседнего Десногорска, но и из Москвы. Мол, есть в Ершичском районе заброшенная деревушка, где никто не живет. И стоит в ней дом, который громко назвали «Музей боевой и трудовой славы колхоза «Верный труд». А в нем… Впрочем, обо всем по порядку. На входе в хату, как и положено, висит информационная табличка: «Будьте предельно осторожны! Музей охраняется дикими пчелами, ужами, жабами, дикими осами и другими земными божьими созданиями. Пожалуйста, ничего не берите с собой – это грех, да пользы от этих вещей мало. Если ваш путь будет у кладбища деревни Мацилевка - поклонитесь усопшим в этом мире. Мы с благодарностью примем памятные вещи и хоть ведро гравия, крупного песка на дорогу к кладбищу. Вам это зачтется как благое дело в память об умерших и ушедших в мир иной».

За порогом - интерьер обычной деревенской хаты. Кажется, будто бы хозяин вышел отсюда лет 30 назад, но вот-вот вернется. Здесь можно увидеть маслобойку, гребенку для льна, бабку (для отбивки и клепания косы), ступу с толкачами (для очистки гречки и проса), лоток для катания крашеных яиц на Пасху… Возле хомута и вовсе висит сопроводительная табличка с отдельной историей: «Принадлежал гнедой кобыле Альфе. Очень легко было ездить на ней верхом, она шла мелкой рысью. Все лошади признавали ее вожаком. А пасти скот на ней было одно удовольствие. Мелкими шагами могла переходить по скользкому льду. Если пощекотать ногами за передними лопатками, она прижимала уши и становилась очень агрессивной». Эти вещи когда-то стали никому не нужными и оказались бы на свалке. И пусть скептики утверждают, что такого добра в любом сельском доме навалом, но эти крупицы прошлой жизни бесценны. У каждого из нас была своя деревня: корова, огород, засаженный картошкой, и калитка, которая закрывалась на железное кольцо, - перебросил через забор и, считай, заперто.

Из книги отзывов: «Случайно забрели после охоты (мы сами из Нижнего Новгорода) в вашу историческую избу. Очень понравились выставка предметов старины и пчелиная пасека, расположенная на участке. Николай и друзья».

Найти людей, которые причастны к созданию необычного музея, оказалось не так-то просто. «Ниточки» привели в… Германию, в Сочи и соседнее село Кузьмичи.

- Эта хата принадлежала брату моей свекрови, Василию Иосифовичу Новикову. Его в деревне все Васяпком звали, - рассказала корреспонденту «РП» жительница села Кузьмичи Любовь Новикова. - В 1970-е Новая Мацилевка была крепкой деревней с двадцатью дворами. Детей бегало уйма! Самое удивительное - на свет появлялись только хлопцы, девчонок почти не случалось. В соседней Старой Мацилевке находилась вся инфраструктура - магазины, клуб, восьмилетняя школа, скотный двор с коровами и лошадьми… А еще больница была: там не только лежали, но и рожали! Это сейчас в Старой Мацилевке несколько живых домов…

Из книги отзывов: «Спасибо большое! Дядя Коля с Верой и Вовой, а также Максимом посетили дом-музей. Вспомнили, как приезжали сюда, гостили, ели блины, валялись на печке, прятались…. И все так свежо в памяти, как и фотографии, которые мы когда-то делали перед домом всей большой и дружной семьей. Жизнь нас поразбросала, но все же благодарим бога, что дал нам возможность побывать здесь».

Из книги отзывов: «…Через окно вылезли и открыли дверь снаружи. У нас у всех создалось впечатление, что дверь закрылась не сама, а кто-то закрыл ее на задвижку снаружи. Окно вставили, как могли. Простите

Из книги отзывов: «Что-то случилось… Дверь закрыта снаружи. Мы не можем ее открыть. Что думать? Решили выходить через окно. Нас здесь четыре человека… Простите!!!»

«В Новой Мацилевке и вовсе никто не живет - Васяпок умер несколько лет назад, и хата опустела, - продолжает Любовь Николаевна. - Создать там музей придумал его брат, Николай Иосифович. Он сейчас живет в немецком городе Виттенберге, но несколько раз в год приезжает в родные места. Собирает старину, пишет книгу «Разбитая целина»… А прошлой зимой решил в хате Васяпка создать музей. Он человек с кипучей энергией, даже заставил чиновников отсыпать дорогу, чтобы люди могли туда ездить. Наша семья сейчас приглядывает за музеем, ведь с этой хатой мы связаны как с пуповиной. В этом году у нас очень много посетителей. Вы же видели записи в книге отзывов, да?»


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Какая погода ждет смолян 15 ноября
12 минут назад
В четверг в Смоленской области будет облачно с прояснениями....
В Смоленской области фура опрокинулась в кювет
35 минут назад
В Смоленской области ищут водителя, насмерть сбившего пешехода
сегодня, 14:14
Смертельное ДТП произошло 10 ноября около 23:20 на автодорог...
«Переобувайтесь!». В Смоленске во время снегопада участились ДТП
сегодня, 13:44
Сразу несколько мелких аварий произошло днем 14 ноября.

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1030