Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Будут ли гореть смоленские интернаты?

Общество 16:48, 24 февраля 2009

Инспектирующие органы добиваются через суд приостановки деятельности 12 учреждений.
Страшный пожар, 1 февраля унесший 23 человеческие жизни в доме престарелых в селе Подъельск Республики Коми, потряс всю Россию. По следам печальных событий Президент Медведев поручил соответствующим структурам проверить все социальные объекты страны с круглосуточным пребыванием людей.
На Смоленщине есть 45 объектов соцзащиты, относящихся к этой категории, сообщил на пресс-конференции замначальника управления Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Смоленской области Олег Кушковой. 24 из них - стационары для взрослых, 15 - для детей и 6 комплексных центров социального обслуживания. Кроме того, имеется 22 учреждения системы образования, также действующих круглосуточно.
В ходе недавней проверки было установлено, что жилые помещения этих объектов на 100 процентов оборудованы автоматической системой обнаружения пожаров, оповещения и управления эвакуацией. Однако это еще не значит, что проживающие там люди, которые находятся явно не в спортивной форме, гарантированы от повторения того, что случилось в Коми. На четырех объектах пожсигнализация и система оповещения оказалась неисправной. А помещения \"Смоленского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов\" так и не оборудованы до конца. Нет уверенности в том, что сработает противопожарная система еще на 21 объекте соцзащиты, так как не заключены договоры на ее обслуживание. Но даже там, где казалось бы, подстраховались со всех сторон, надеяться на благополучный исход в случае ЧП не приходится. Только в 11 учреждениях соцобслуживания и шести образовательных сигнал о возникновении возгорания появится на пункте связи пожарных формирований. В остальных вой сирен услышат (если позволит слух) только \"постояльцы\" заведения. Но если даже огнеборцы примчатся вовремя, не везде их помощь окажется эффективной. К примеру, в СОГУ \"Днепровский дом-интернат для престарелых и инвалидов\" источник воды для дозаправки пожарных машин имеется, но на подъезде к нему нет площадки с твердым покрытием, и не факт, что пожцистерна в распутицу сможет к нему приблизиться. Кроме того, он требует основательной очистки. В \"Городищенском доме интернате для престарелых и инвалидов\" имеется противопожарный водопровод, но… давление в нем не соответствует требуемому. А в \"Батуринском доме-интернате для престарелых и инвалидов\", \"Смоленском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних \"Феникс\", \"Педагогическом лицее-интернате имени Кирилла и Мефодия\" противопожарный водопровод вообще не исправен. Еще в пяти учреждениях пренебрежительно относятся к средствам первичного пожаротушения, которые не укомплектованы согласно нормам. А средства индивидуальной защиты органов дыхания обслуживающего персонала, напрочь отсутствуют в 23 социальных объектах. И совершенно напрасно руководство интернатов игнорирует такие \"мелочи\". Когда в сентябре прошлого года произошло возгорание в одном из социальных учреждений в Вязьме, то грамотные действия персонала, своевременно сработавшая противопожарная автоматика и оперативно прибывшие пожарные расчеты позволили избежать большой беды. А с учетом того, что 22 социальных объекта области находятся на расстоянии от пожарных частей, не позволяющем приехать вовремя (норматив по городу - 10 минут, в сельской местности - 20), то первичные средства и умелые действия служащих - самое главное в их спасении. Ведь даже в Вишенки, с учетом пробок, пожарный расчет едва ли прибудет в нормативное время.
На более чем 10 объектах отсутствует огнезащитная обработка деревянных конструкций. Впрочем, три социальных учреждения Смоленщины вообще размещены в деревянных зданиях. В 14 не соответствуют требованиям пути эвакуации. А на окнах помещений двух школ-интернатов установлены металлические решетки, что категорически запрещено.
По результатам проверки, за невыполнение и нарушение требований пожарной безопасности привлечены к административной ответственности 18 юридических, 45 должностных лиц и 8 граждан. В суды по поводу приостановления деятельности направлены материалы на 12 учреждений, которые, впрочем, пока не рассмотрены. Больше всего таких дел по Починковскому - 4, Ярцевскому - 3 и Сычевскому - 2 районам.

Кстати
Как отметил подполковник Кушковой, в 2008 году в рамках областной краткосрочной целевой программы на мероприятия по укреплению противопожарной защиты объектов соцразвития из бюджета области выделено около 15,5 миллиона рублей. А в октябре 2008 года принята долгосрочная областная программа \"Пожарная безопасность\" на 2009 - 2012 годы на почти 74 миллиона рублей.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
12 минут назад
45
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
398

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
574
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
167

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450