Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Проблемы смоленских бизнесменов - в них самих?

Общество 10:41, 11 февраля 2009
Через несколько месяцев после того, как Президент России строго-настрого запретил чиновникам «кошмарить бизнес» (на смоленской, кстати, земле), можно уже судить, как восприняли высочайшую директиву на местах.
Судя по тому, что прокуратурой в 2008 году выявлено 625 нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о спокойной работе деловым людям пока приходится только мечтать.
Чаще всего права бизнесменов нарушаются при привлечении их к административной ответственности. Например, в Новодугинском районе Госпожнадзор не всегда указывал в документации наименование субъектов своих проверок. А акты по их результатам не соответствовали установленной законом форме. Прокуратура посчитала, что таким образом был нарушен Закон «О защите прав индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля».
В Вязьме выявлены факты, когда специалисты Роспотребнадзора отбирали образцы проб продукции для исследований без оформления соответствующих актов, а иногда предпринимателей не знакомили с актами о результатах проверок. Встречались даже такие «мелочи», как отсутствие в документах информации о предпринимателях, в отношении которых проводились контрольные проверки. И что совсем уж ни в какие ворота не лезет - в протоколах о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не оказывалось подписи чиновников, составивших эти грозные документы.
Как отметили в прокуратуре области, нарушения при оформлении результатов инспектирования в территориальных органах Роспотребнадзора выявлены прокурорами шести районов. По всем нарушениям вынесены представления об их устранении. А по результатам их рассмотрения все руководители подразделений привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также надзирающий орган установил нарушение прав предпринимателей со стороны департаментов здравоохранения, имущественных отношений. Не остались без внимания прокуратуры и органы местного самоуправления. В некоторых районах области не были разработаны и утверждены программы развития малого и среднего бизнеса, не образованы координационные и совещательные органы. Нарушается и законодательство о собственности, земле, налогообложении. А в Вязьме глава городского поселения издал незаконное постановление, ограничивающие конкуренцию на рынке услуг по уборке и вывозу мусора. Подобные нарушения установлены и в Сафоновском районе. По представлению прокуроров эти правовые акты отменены.
Всего за 2008 год органами прокуратуры было вынесено 208 представлений о защите прав предпринимательской деятельности. 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено восемь исковых заявлений.
Председатель Смоленского регионального отделения предпринимательской организации «Опора России» Елена Слободскова, которую мы попросили прокомментировать ситуацию, отметила, что в последнее время поступает много жалоб на действия муниципальных властей в связи с нарушениями законности при покупке коммерсантами недвижимости. А совсем недавно в «Опору России» обратился предприниматель, который два года уплачивал налоги согласно коэффициенту,  который назвал ему налоговый инспектор. Теперь бизнесмена оштрафовали. Почему в этой ситуации ответственность несет добросовестный налогоплательщик, а не инспектор, допустивший ошибку? Много претензий - к различным ведомствам, на которые возложены функции по согласованию проектов. Например, экологам за это приходилось платить в некоторых случаях по 50  - 70 тысяч рублей. Притом деньги берут не государственные организации, а коммерческие структуры, созданные под их крылом.
А жалоб на Роспотребнадзор от предпринимателей в «Опору России» не поступало -  с этой организацией заключено соглашение о сотрудничестве. По мнению Елены Николаевны, в этой структуре работают профессионалы. Последнее время перестали поступать жалобы на действия милиции, хотя раньше их было много. Главная проблема предпринимателей, по мнению председателя регионального отделения, в том, что они сетуют на действия властей, различных структур, но написать заявление, выступить публично боятся. Тем самым покрывают произвол чиновников, в то время когда правительство и президент готовы бизнесменов услышать.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
5 минут назад
9
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
21 минуту назад
67
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
34 минуты назад
140
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
70
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 495