Прошло полтора месяца с начала учебного года, студенты-«бюджетники» получили первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Смоленске редко превышает сумму 2 600 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным молодым людям - подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.
«Бывалые» студенты и «новобранцы» этого года поделились с корреспондентом «РП» своими рецептами дешевых блюд, когда «быстро, недорого, сытно и вкусно».
Анна И., студентка 2-го курса СГМУ:
- Для приготовления моего «фирменного» блюда вам понадобятся: сырок плавленый – 3 шт., яйцо куриное - 5 шт., чеснок - 4 зуб., майонез - 100 г, зелень – по вкусу. Сыр натираете на терке, нарезаете яйцо, чеснок и зелень, все перемешиваете с майонезом и намазываете на хлеб.
Галина С., студентка 4-го курса СмолГУ:
- Для моего рецепта понадобится курица, одна луковица, батон хлеба (лучше лаваш), соус томатный. Варите курицу с целой луковицей. Лаваш смазываете соусом, срезаете с курицы мясо полосками и укладываете на лаваш.
Полина, студентка 2-го курса СГМУ:
- Смешиваете воду, соль, муку, чтобы получилось тесто. Заворачиваете в него самые дешевые сосиски, предварительно обжарив их на сковородке, и ставите в духовку на 10 - 15 минут.
Кристина М., студентка 3-го курса СмолГУ:
- Чистите картошку (0,5 кг), режете ее кубиками примерно 2х2 см и обжариваете на раскаленном масле до «легкого поверхностного рассыпания». Разводите в стакане с горячей водой одну ложку томатной пасты, добавляете соли и перца (по вкусу), размешиваете и выливаете в картошку. На большом огне готовьте до закипания, а далее убавляйте огонь. Потом пробуете на вкус, добавляете соли и перца по вкусу и кладете два лавровых листа. Перемешиваете и оставляете на 25 - 30 минут под закрытой крышкой.
Любимый рецепт Екатерины К., студентки СмолГУ:
- Берете все, что есть в холодильнике, нарезаете, высыпаете на сковороду и заливаете яйцами. Через 15 минут обед готов.
Алина П., студентка 1-го курса СГМУ:
- Завариваете пакет супа быстрого приготовления, заливаете майонезом и добавляете одно яйцо, 0,5 стандартного брикета плавленого сыра и 0,5 зубчика чеснока. Для красоты можете добавить вареную морковь.
Екатерина К., студентка СмолГУ:
- Если у вас осталась вчерашняя «пюрешка», добавьте яйцо, муку (как на «зразы»), раскатайте небольшой блин и заверните в него сосиску. Этот рулет разрезаете на кружки и жарите на сковородке. Возможен и другой вариант: пожарить «пюрешку» как картофельные котлеты.
Татьяна И., студентка 3-го курса СГМУ:
- Берете пачку пельменей - 500 г, сыр - 100 г, 2 яйца, 1 луковицу, по 150 г майонеза и сметаны, подсолнечное масло, соль, специи. Форму смазываете маслом, выкладываете на нее пельмени, обжаренный до золотистого цвета лук, смешанные в отдельной посуде яйца, майонез и сметану (смесь солите и перчите), сверху насыпаете тертый сыр. Ставите в духовку (температура примерно 200 градусов) на 30 - 40 минут.