Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Поможет ли государство предприятиям Смоленска?

Общество 11:55, 03 февраля 2009
Предприятия СмоленскаКогда чуть ли не ежедневно служба занятости рапортует об увеличении количества организаций, на которых высвобождается рабочая сила, а заводы сбавляют обороты, народ с надеждой  смотрит в сторону власти.
Инициатива Правительства РФ по оказанию помощи реальному сектору экономики широко освещали центральные СМИ. На федеральном уровне даже был утвержден список из 250 системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку. Чисто смоленские предприятия в этот перечень не попали. Зато вошли концерны, которые имеют на территории Смоленщины филиалы - ТГК-4, \"Юнимилк\" и некоторые другие. Вопрос о том, в каком виде они получат помощь, решается. Однако сам факт попадания в топ-250, надо думать, поможет фирмам разговаривать с банкирами, и претендовать на внимание со стороны властных структур. Сейчас появились мнения о том, что выборка оказалась не совсем «репрезентативной» - в нее не попали многие градо- и отраслеобразующие гиганты. Возможно, этот список будет дополняться. Так или иначе, предприятия, значимые для Смоленщины, все же могут рассчитывать на внимание со стороны федеральных властей. Сегодня на региональном уровне составляются \"антикризисные\" списки, причем имеется несколько версий. Так, в конце прошлого года в аппарат полпреда Президента в ЦФО направлен перечень из более чем 10 смоленских предприятий региона, относящихся к военно-промышленному комплексу. Среди них и крупные заводы, и небольшие фирмы, которые выполняют оборонный заказ. Вместе с тем из Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (его руководитель Александр Шохин входит в антикризисный совет, возглавляемый вице-премьером Игорем Шуваловым) в Смоленское региональное объединение работодателей \"Научно-промышленный союз\" поступило письмо с просьбой составить перечень из 15 градо- и системообразующих предприятий. На них будет осуществляться подробнейший мониторинг, а полученная информация ляжет в основу при принятии решения о том, какому предприятию государство должно протянуть руку помощи. В соответствующий перечень, который подготовлен и уже направлен в Москву, вошли предприятия-члены \"НПС\".
Как нам сообщили в областной администрации, сейчас Минрегионразвития и Минэкономразвития работают над формированием списка предприятий регионального значения, которые могут рассчитывать на помощь федеральных властей, по критериям, определенным на федеральном уровне (количество работающих более 2 тысяч человек и т.д.). Соответствующая информация направлена в Москву, но руководство области прилагает усилия, чтобы требования были смягчены, и в перечень попали организации с численностью персонала меньше 2 тысяч
Анатолий Попов, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей \"Научно-промышленный союз\" рассказывает:
- По большому счету, директора понимают, что трудности имеются, но сообща их можно преодолеть. Так, противоядие против дороговизны кредитов уже найдено - в региональном бюджете заложены средства на субсидирование процентной ставки. В этом плане областной департамент экономического развития идет предприятиям и предпринимателям навстречу. Но кредиты нужны на развитие производства, а на сегодня не ясны перспективы сбыта продукции. Что касается конкретных мер, мы сейчас совместно с администрациями города и области выясняем, кому нужна помощь с кредитами, кому - в решении земельных вопросов, кому - в реструктуризации налоговой задолженности... В этой работе также принимают участие налоговые органы, центр занятости и другие заинтересованные структуры. На совместных заседаниях с областной администрацией, посвященных мерам по минимизации влияния мирового финансового кризиса, рассматривались критерии оценки предприятий, которым необходима поддержка. В качестве одного из вариантов рассматривался объем производства 500 млн. в год и численность более 500 человек.
Один из фигурантов федерального списка – Группа компаний «Акрон», в которую входит ОАО «Дорогобуж». 19 января на заседании рабочей группы в министерстве промышленности и торговли РФ руководство «Акрона» представило свои предложения по возможным мерам господдержки своих предприятий. А 25 января премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Великий Новгород, где провел совещание на заводе \"Акрон\".
Говорит депутат Смоленской областной Думы, исполнительный директор ОАО «Дорогобуж» Виктор Бочериков:
- Сокращение персонала в ОАО «Дорогобуж» как не предполагалось, так и не планируется. Что касается сокращения производства, имевшего место на наших предприятиях в конце прошлого года, то сейчас ситуация улучшилась. В среднем по группе «Акрон» мы дозагрузили мощности по выпуску минеральных удобрений до 80%, по сравнению с 50-60% в ноябре и декабре. С приближением весеннего сезона сельхозработ наблюдается оживление рынка. Пока нельзя говорить о значительном росте цен, но спрос на нашу продукцию есть, и он растет. Значит ОАО «Дорогобуж» будет работать.
Руководство как Группы в целом, так и ОАО «Дорогобуж» в частности, прилагает максимум усилий для того, чтобы снизить негативный эффект от последствий мирового кризиса и для компании, и для ее сотрудников. К сожалению, не все в наших силах и если государство поможет, многое может измениться к лучшему. Сейчас Комиссия по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли при Минпромторге изучает предложения по мерам господдержки нашей компании и других предприятий отрасли - не мы одни рассчитываем на помощь государства. Естественно, если оно окажет нам поддержку в некоторых вопросах, таких как, например, отмена экспортных пошлин на минеральные удобрения, содействие в подписании долгосрочных контрактов на поставку, в первую очередь, апатитового концентрата (у ОАО «Дорогобуж» нет контракта на поставку данного вида сырья в необходимом объеме) – это значительно улучшит нынешнюю непростую для нас ситуацию. (На момент подписания номера экспортные пошлины на минудобрения были отменены. – Прим. ред.)
Мы тесно сотрудничаем с руководством Смоленской области. Администрация региона, как и мы, крайне заинтересована в стабильной и успешной работе предприятия. Все прекрасно понимают, что сокращение объема производства – это колоссальное снижение налоговых отчислений ОАО «Дорогобуж» в региональный бюджет. Массовые увольнения могут привести к социальной напряженности в районе и области. Конечно, мы рассчитываем, что администрация области по мере возможности окажет нам поддержку. В том числе в решении вопросов урегулирования тарифов на услуги естественных монополий.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375