Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Капремонт жилых домов в Смоленске снова откладывается?

Общество 08:18, 03 февраля 2009
На январской сессии Смоленского горсовета эпопея с продажей ОАО \"Жилищник\" в частные руки едва не увенчалась успехом. Большинство депутатов проголосовали за приватизацию 75 процентов акций. Чтобы компания, обслуживающая 2661 жилой дом в Смоленске, пошла с молотка, не хватило всего трех голосов.
Позиция администрации по-прежнему непреклонна: как и год назад, альтернативы приватизации контрольного пакета акций \"Жилищника\" городские власти не видят.
- Одно из требований Фонда содействия реформированию ЖКХ состоит в том, - сказал и.о. начальника управления муниципального имущества Виктор Смирнов, - что доля муниципалитета на рынке жилищных услуг должна быть не более 25 процентов. Сейчас городской казне принадлежит весь пакет акций ОАО \"Жилищник\".
И.о. главы Смоленска Владимир Колпаков подкрепил слова Виктора Смирнова безутешной статистикой:
- Недоремонт жилого фонда в областном центре составляет 4 млрд. рублей. 98 процентов обращений граждан в администрацию касаются проблем ЖКХ. В 2008 году несколько муниципальных образований выполнили условия Фонда содействия реформированию ЖКХ и получили 261 млн. рублей. Смоленск остался не у дел. В этом году есть возможность получить 400 млн. рублей на капремонт жилья. Главное условия для этого - приватизация контрольного пакета  акций \"Жилищника\". Кроме того, от продажи этой компании можно выручить как минимум 200 млн. рублей.
Депутат горсовета Андрей Ершов обратил внимание на то, что, отдав в частные руки \"Жилищник\", городские власти все равно не выполнят всех требований Фонда. Одно из них состоит в том, что в 2009 году количество домов, обслуживаемых ТСЖ, должно перевалить за 10 процентов от общего числа многоквартирных домов. На данный момент в Смоленске этот показатель 7 процентов. Где взять недостающие 3 процента? ТСЖ, как правило, возникают в новостройках. Заманить частника в старые жилые дома, которые нуждаются в капремонте, практически невозможно.
Владимир Колпаков парировал выпад Андрея Ершова:
- Если мы отказываемся от приватизации акций \"Жилищника\", то нет смысла вести работу по созданию ТСЖ: все равно федеральных денег нам не видать.
Кстати, решение о том, чтобы в очередном раз попытать счастье на сессии горсовета и заручиться-таки поддержкой парламентского большинства, городские власти приняли в одностороннем порядке, не консультируясь с советом директоров \"Жилищника\", который возглавляет Алексей Быков, председатель комиссии  горсовета по городскому хозяйству.
Справка \"РП\"
По данным на 30 сентября 2008 года, выручка ОАО \"Жилищник\" составила более 343 млн. рублей, чистая прибыль - около 16 млн. рублей. А задолженность компании перевалила за 250 млн. рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
3 минуты назад
4
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
48 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
249
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150