Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Помощь смоленским строителям зависла в воздухе

Общество 10:28, 30 января 2009
Падение спроса на недвижимость, начавшееся в Москве во второй половине прошлого года и докатившееся сегодня до Смоленщины, нанесло ощутимый удар по более чем 2 тысячам предприятий стройиндустрии, на которых занято порядка 60 тысяч человек. Сегодня предложение на рынке жилья значительно превышает спрос.
Это может привести к ликвидации ряда строительных организаций и предприятий, специализирующихся на производстве стройматериалов, что, в свою очередь, поставит под вопрос рассчитанную на 2002 - 2010 годы областную программу «Жилище», которая давала нуждающимся в улучшении жилищных условий людям с небольшими доходами хоть какую-то надежду на решение квартирной проблемы. Сложившаяся ситуация стала главной темой разговора на заседании Общественной палаты, состоявшемся 28 января с участием представителей строительных фирм. Трудно сказать, по какой причине областная администрация не проявила интереса к обсуждаемой теме, но места с именами вице- губернаторов на табличках пустовали...
Многих собравшихся, особенно из числа чиновников, удивило вступительное слово председателя Общественной палаты Юрия Ребрика. Юрий Николаевич обратил внимание собравшихся на то, что для решения большинства  внутренних проблем незачем оглядываться на курс доллара и катаклизмы в экономике США. В том, что эти вопросы  не решаются, виноват не мировой финансовый кризис, а нерасторопность региональных властей и местного самоуправления.
Судя по цифрам, прозвучавшим в выступлении генерального директора ЗАО «Смолстром - сервис», президента некоммерческого партнерства «Объединение смоленских строителей» Вячеслава Косых, еще в прошлом году дела в отрасли шли неплохо. С 2001 по 2007 год ежегодный прирост в областной стройиндустрии составлял
8,6 процента, а в 2008-м объем составил 114,9 процента по сравнению с 2007-м. За прошедший год строители сдали в эксплуатацию 4 335 благоустроенных квартир общей площадью 344 542 квадратных метра. Однако эти показатели блекнут перед задачей, поставленной Президентом РФ, - строить по одному квадратному метру жилья на человека в год. В нашем регионе пока получается в три раза меньше.
В то же время средняя себестоимость одного квадратного метра, по расчетам федеральных ведомств, в первом квартале равнялась 24 500 рублям. Но, как показывает практика, эта цифра является «среднепотолочной» и не отражает реального положения дел. Например, в Смоленске себестоимость квадратного метра в новостройке или «вторичке» может достигать 40 тысяч рублей. В то же время в отдаленном райцентре цена на порядок ниже. В связи с этим заданный председательствующим Юрием Ребриком вопрос о том, сколько лет понадобится среднестатистической смоленской семье, чтобы расплатиться за самую простенькую квартиру, оказался весьма в тему. Даже при возможности взять кредит далеко не каждая нуждающаяся в улучшении жилищных условий «ячейка общества» решится приобрести жилье. Вероятно, невысокая покупательная способность населения, неуверенность в завтрашнем дне и стали главной причиной падения спроса на квартиры, хотя выступавшие упорно винили в этом  СМИ, «благодаря» которым якобы потенциальные покупатели сложили деньги в кубышки и ждут лета, когда жилье еще больше подешевеет.
Большие проблемы у строителей возникают с оформлением технических условий. Эту процедуру необходимо пройти перед тем, как начать проектирование объекта капитального строительства. Раньше предполагалось решать эти вопросы по принципу «единого окна». Но на сегодняшний день все остается по-старому, и на беготню с бумажками уходят месяцы.
Немало трудностей у застройщиков и из-за проблем с кредитованием. Деньги для  организаций становятся труднодоступными. Нелегко вступить в ипотеку и  людям, желающим приобрести квартиры.
Выслушав строителей и все мнения «из зала», Общественная палата  рекомендовала администрации региона предусмотреть в областном бюджете и бюджетах муниципальных образований на 2010 год средства на инженерную подготовку земельных участков для социального жилищного строительства. Запросить в Минрегионразвития РФ данные о формировании средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на первый квартал 2009 года. Создать постоянно действующие комиссии по выдаче техусловий на проектирование объектов капстроительства по принципу «единого окна». Предложено также до 1 апреля 2009 года сформировать антикризисную комиссию по оказанию помощи стройорганизациям, предприятиям стройиндустрии и промстройматериалов. А также  возобновить после десятилетий забвения геолого-поисковые и разведочные работы по добыче полезных ископаемых на территории нашего региона.
Отдельно члены Общественной палаты обратились к депутатам областной Думы с предложением о выходе в Федеральное Собрание РФ с законодательной инициативой  о снижении ставки НДС до 12 процентов на продукцию стройиндустрии. Это, по мнению собравшихся, должно снизить стоимость квадратного метра жилья и сделать его значительнее доступнее для населения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
10 минут назад
15
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
43 минуты назад
63

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
73

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
273
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165